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[休闲时尚] 适合佳节饮用的香槟酒

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发表于 2013-12-25 12:06 AM | 显示全部楼层 |阅读模式


Bollinger Estate
莉莉·博林格(Lily Bollinger)骑着自行车。

槟的近代发展史可以这样总结:大品牌越来越大,小品牌的信誉则越来越好。大品牌的所有权越来越集中──你甚至可以认为奢侈品牌集团路易威登(LVMH)是所有这些品牌的老板──而小的香槟作坊已经成为评论家和品酒师们的宠儿。五年前还很少看到它们的身影(下个月会有更多相关介绍)。

Pol Roger Estate
克里斯蒂安·保罗杰(Christian Pol-Roger)
夹在中间的则是几个尊贵的家族品牌,包括我最爱的首席法兰西香槟(Bollinger)和保罗杰香槟(Pol Roger)。这两个品牌在英国都是非常受欢迎的老字号,香槟在英国被认为是必需品而非奢侈品(我觉得这很对)。

保罗杰自1849年创立以来一直为同一个家族所有。作为知名品牌中最小的一个, 它吸引了一群忠实的粉丝。这其中包括温斯顿·丘吉尔(Winston Churchill),他宣布其家族成员奥黛特·保罗杰(Odette Pol-Roger)位于法国埃佩尔内(Epernay)香槟大道(Avenue de Champagne) 44号上的房子是“世界上最适合品酒的地方”。

丘吉尔曾说过:“我的生活里不能没有香槟。”他宣称保罗杰是他最喜欢的香槟。他跟保罗杰 家族走得越来越近,公司在他离世后酿造了一款豪华特酿向他致敬。这款黑比诺(Pinot Noir)特酿酒只在特殊年份生产──第一款年份酒产于1975年──这款酒的味道更醇厚,比保罗杰普通的年份酒更有劲,堪比最佳香槟酒。有时我会比较喜欢复杂细腻的白中白(Blanc de Blancs)年份酒,由100%的霞多丽葡萄(Chardonnay)制成,特别是年份不长的时候。










图:来自家族品牌的节日香槟
和保罗杰的经理洛朗·阿尔古(Laurent d'Harcourt)在埃佩尔内街道下四英里(约合6.4千米)长的酒窖迷宫里一起参观时,我亲身体验到了保罗杰成功的所谓秘密:这些酒窖比它们的邻居更深──地下100多英尺──这里的温度比大多数酒窖低一度半(华氏度),从而使发酵和成熟的过程加长。

保罗杰葡萄酒质量的另一个因素是共同的家族品味,代表人物是保罗杰的后裔克里斯蒂安·保罗杰(Christian Pol-Roger)、他的表哥克里斯蒂安·比利(Christian de Billy),以及克里斯蒂安·比利的儿子于贝尔·比利(Hubert de Billy)。虽然之前就职于Krug Champagne的酿酒师多米尼克·珀蒂(Dominique Petit)使用了保罗杰200多英亩葡萄园中30多种不同的葡萄,并且还另外购买了葡萄,但最终口味还是由家族成员决定。

51岁的于贝尔·比利是保罗杰的曾孙,他天性快乐,喜欢社交。他是家族品味最新的代表。去埃佩尔内的前一天,我在巴黎机场中转时找到了他。他回忆说,在两年前我们第一次见面时,我告诉他1914年的保罗杰是我喝过的最好的香槟酒。他说:“这款酒可能也是我最喜欢的。”

Pol Roger Estate
温斯顿·丘吉尔(Winston Churchill)和奥黛特·保罗杰(Odette Pol-Roger)
这款年份酒因为完美气候和历史灾难的结合而显得格外特别:一战(World War I)刚刚在8月份爆发,到收获季节时,大多数强壮的男性都去了战场。比利告诉我:“葡萄是由妇女和孩子们采摘的。”他还说,他的祖父莫里斯·保罗杰(Maurice Pol-Roger)当时是埃佩尔内的镇长,他是德国人占领镇子后唯一留下来的官员。当时他仍面临着被处决的威胁。

战后,热爱打猎和运动的莫里斯与英国贵族成员结成了紧密的联系──这种关系一直持续到现在,最突出的是两年前,凯特·米德尔顿(Kate Middleton)和威廉王子(Prince William)大婚时将保罗杰选为官方香槟酒。但保罗杰有一个强大的对手,即首席法兰西香槟,后者在1884年获得了维多利亚女王(Queen Victoria)的皇家认证。

尽管很难确定保罗杰到底有何过人之处,但首席法兰西香槟的吸引力是毋庸置疑的:口感醇厚且劲头十足,口味比较浓烈──堪称香槟酒里的拉图酒庄(Chateau Latour)。如果年份保罗杰相当于捷豹(Jaguar),那么首席法兰西香槟更像是路虎揽胜(Range Rover)。(尽管保罗杰的黑皮诺温斯顿·丘吉尔爵士特酿有点像法兰西。)保罗杰的特酿是市场上最大的非年份香槟酒之一,复杂的La Grand Annee更像是佐餐酒而非开胃酒。

首席法兰西香槟酒庄位于列级酒庄林立的Ay村,这里长久以来被认为是黑皮诺最好的产地之一。酒庄拥有400多英亩上等葡萄园,满足其超过70%的酿酒需求。

首席法兰西香槟从选用上好的葡萄开始,但决定其风格的是酒窖里的酿制过程,具体来说就是发酵时对木桶的依赖,有些木桶拥有长达100年历史。(和大多数酿酒坊一样,保罗杰用的也是不锈钢容器。)首席法兰西香槟雇了一名全职制桶工来维护这些粗糙古老的木桶,使它们能够正常使用。在能够呼吸的木桶(这点不同于不锈钢)里发酵会使香槟酒带有烟熏味并略微氧化。这些酒最终会被转移到大酒瓶里,慢慢成熟直到混合。

从德国移民雅克·约瑟夫·博林格(Jacques Joseph Bollinger) 、保罗·勒诺丹(Paul Renaudin)以及一位名叫勒诺丹·维勒蒙特(Hennequin de Villermont)的法国贵族联合创立该酿酒坊以来,其酿酒方法一直没怎么变。不过巩固公司优质酒名声的是雅克·约瑟夫(Jacques Joseph)孙子的太太莉莉·博林格(Lily Bollinger) 。

Bollinger Estate
博林格酿酒坊
当她的丈夫、当时Ay的镇长雅克(Jacques)在1941年德军占领镇子期间去世时,她全面接管了酒庄的管理。她骑着自行车走遍葡萄园,后来又巡回世界宣传自己的品牌。她的众多成就之一就是一首有关香槟的赞歌:“快乐时、悲伤时我会喝它。独处时我会喝它。有人陪伴时,我把它看做义不容辞。不想喝的时候就拿它消磨时光,想喝的时候就喝。除此以外我从不会碰它──除非我觉得渴。”

首席法兰西香槟Vieilles Vins Francaises的酒劲和首席法兰西香槟特酿以及La Grande Annee年份酒一样足,但没有哪款酒比得上它超浓的酒香。这款酒由非嫁接的黑皮诺葡萄酿制,葡萄产自酿酒坊旁边石 包围的两个很小的葡萄园──平均产量约2,000瓶。

如果想要更直接的体验,首席法兰西香槟大瓶烟熏味的非年份特酿与保罗杰更柔和更鲜爽的White Foil Brut Reserve形成有趣的对比,不过酒的选择完全是个人品味问题。两家的粉红葡萄酒都做得很好,不过莉莉·博林格和莫里斯·保罗杰都坚决反对这个概念,一个原因可能是因为粉红葡萄酒长久以来都容易被联想到风月场所。

令人高兴的是,他们的后代克服了这些顾虑,不过在其他方面,两个家族都严格遵守了传统,就是这些传统使得两个品牌与众不同。

今年的假日季,你将学会如何像英国人那样喝酒,不过你可能会发现自己正在养成一种习惯。这样的香槟的确值得全年饮用。

Jay McInerney

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