商业的戏剧性往往在于,刻意追逐的标签容易失去生命力,而无意间击中的需求反而能落地生根。
这年头,“年轻”和“中产”俩金字招牌,都不够香了?
连曾经挤破头也要混进年轻人鞋柜的斯凯奇,最近也铆足了劲儿,直奔广场舞C位——银发赛道,去抢“爹妈粉”了。
业绩承压,增长乏力,拓客不易,人艰不拆。
2025年上半年,斯凯奇在全球狂揽48.5亿美元,销售额同比增长10%,亚太市场更是涨势喜人(同比增长15.8%),可一向最具潜力的中国市场却落后了:继2024年四季度销售额下滑11.5%后,2025年上半年销售额同比再次下滑12.1%。与其他区域的增长相比,中国市场竟成了“拖油瓶”。
耐人寻味的是,今年8月,斯凯奇官宣影帝梁朝伟担任亚太区品牌代言人,还上新了以“舒适”为主题的宣传片。然而叛逆网友的观后感却截然不同。有人说:“或许品牌想要一种松弛感,但不知道的还以为是足力健广告。”更有人锐评:“(片子)有种淡淡的老登味。”
最近,许多爸妈穿上了“梁朝伟同款”。(图/斯凯奇广告截图)
多年来,由于消费者根深蒂固的“中穿不中看”刻板印象,斯凯奇本就被戏称为“老人鞋”“美国足力健”。请梁朝伟代言后,它似乎正在更主动地拥抱中老年群体。今年“双十一”,不少鞋款在电商平台上的产品页面,都写着醒目的“孝敬妈妈,送斯凯奇”。
同行都在争夺年轻人,斯凯奇为何来了波反向操作?
如今的中产三件套好比旧时的“三大件”,任何代表财力与品位的东西都可以往里装。露营、徒步、骑行、网球、攀岩轮番火,萨洛蒙、始祖鸟、lululemon、拉夫劳伦风水轮流转……只是,你很少在其中见到斯凯奇的影子。
但王位轮流坐,而斯凯奇始终就在那里,三十多年来一直在闷声发大财。
这个诞生于1992年的美国品牌,靠着“舒适平替”的务实定位,在耐克、阿迪达斯的光环下,硬是蹚出了一条差异化的路径。
当时,大牌都通过赞助体育赛事、请专业运动员代言来显示实力,留给后起之秀发挥的余地十分有限。但斯凯奇看到了市场的空白:大部分普通人每周顶多锻炼几个小时,他们不需要顶配的运动装备,便宜、舒服足矣。并且,硅谷崛起的互联网公司里,程序员们也不需要精致的上班穿搭,休闲、舒适即可。硅谷极客的经典穿搭,拒绝精致。(图/《社交网络》)
此后许多年,斯凯奇始终瞄准这些人群的心智,将自己与“健步走”场景牢牢地绑定在一起。
1999年,斯凯奇签约顶流“小甜甜”布兰妮为全球代言人,其穿着的Energy系列运动鞋(又称“熊猫鞋”)一炮而红。尝到甜头后,斯凯奇继续聘请各类流行艺人为自己打广告。2014年,韩剧《来自星星的你》《匹诺曹》中,主角在剧中多次穿着斯凯奇的熊猫鞋,让它又火了一把。
斯凯奇一步步地往上爬。到2015年,它在美国的市场份额一度超越了阿迪达斯,成为仅次于耐克的第二大运动品牌。
2007年,斯凯奇进入中国市场,和同行相比,它算得上姗姗来迟。再次成为后来者,它不紧不慢地复刻昔日的策略,没有硬着头皮和大牌争抢一线城市的黄金铺位,而是优先向二、三线城市渗透,并在初期通过与香港联泰集团成立合资公司的方式,兼顾了轻资产投入与本土化生产,得以保持价格优势。
斯凯奇也曾在港剧中频繁“刷脸”。(图/社交媒体截图)
根据斯凯奇官方公布的成绩单,其在中国的销售额从2008年的0.74亿元,猛增至2017年的104.3亿元,十年间平均年增长高达73%,速度惊人。
与此同时,斯凯奇签约流量艺人,请明星带货,在《偶像练习生》《创造营2019》等网综中植入广告,逐渐成为年轻人追逐的潮流之一。练习生的斯凯奇同款卫衣卖断货,大学生把熊猫鞋奉为神鞋,看起来,斯凯奇的策略十分有效。
只不过,潮流来得快,去得也快。近些年,安踏、李宁等本土品牌强势崛起,国际大牌在设计、功能上也不遑多让,斯凯奇的颜值短板便逐渐暴露。斯凯奇的审美,需要适应。(图/社交媒体截图)
社交媒体上,常有人吐槽:“斯凯奇是怎么做到鞋子侧面好看,正面这么丑的?”“配色好土,把我丑哭了。”
几十年如一日的审美,并没有沉淀为永不过时的经典。潮流周而复始,当新一代年轻人眼前拥有同样舒适且更好看的选择,斯凯奇就被迫站到了一个关键的岔路口:是努把力迎头赶上,还是回到舒适区?