刚刚过去的农历五月,是广东人的“龙船月”。值此时节,岭南但凡有河涌之处皆无比热闹:有从淤泥中起出百岁龙舟的古老仪式,有热血房东扒龙舟水上漂移的激情澎湃,有友好村邻趁景应景的炽烈乡情……
而无论各乡的龙船风俗如何独特,其收尾,总要落在一场盛大的龙船宴上。对于个别一门心思只在吃上的人而言,这顿饭,才是龙舟月最值得期待的事情,甚至吸引了不少游客80元一位参与这场龙船盛宴。
龙船宴上的主食尽显低调奢华。
左图:龙舟饭;右图:龙船粉。
摄影/吴学文
广东经济发达,据国家统计局数据,已稳居中国GDP第一省多年。广东物产丰富,广东人的舌头也是出了名的奄尖(挑剔),又富有钻研饮食的热忱,这是全国人民所公认的。而在某种程度上,广东菜最精粹的部分,恰恰集中体现在一面行云流水的宴席之中。
更何况,广东省内的地理文化单元如璀璨之明珠罗列南疆,珠三角的富庶考究,潮汕的自成一派,加上客家人的悠远礼制,更是让广东人的宴席流光溢彩,以一省之力,就足可担起中国大席的一面旗。
红润透亮的乳猪烧鹅、按盆装的鲍鱼龙虾、堆成山的白切鸡鸭……无论主家准备的席面有多么豪华,你都可以轻松赴宴,揣个一两百蚊(粤语,意为“元”)意思一下即可,很多主人家干脆会把礼金折个角再还给你(甚至多添回礼)——好意心领了,但管什么钱不钱的,专心致志地享用眼下的珍绝美味,才是这场宴席最重要的事儿。
广府宴席,中式宴席花样标杆
珠三角主流的广府宴席,真是一村一面席,席席有门道,城乡之间又有差异,琳琅满目,令人眼花缭乱。但,如果我们抽丝剥茧从千万种菜色里挑出一样最主要的来讲,那无疑就是烧猪了。
广东人特别喜欢在清明节等祭祀活动中使用烧猪,一口大猪,经过腌制、定型等工序后,在专门挖出的地炉中猛火柴烧,烧到色泽金黄、肉香远飘,用来供奉给祖宗、神明。除了清明,年例、龙船宴等等一切附带有祭祀属性的乡村宴席上,都会出现这样的场景。当然,供奉以后,人们即在宴席上将此烧猪分而食之,被称之为“太公分猪肉”。这些附带着祖宗荫蔽的福气大猪,也自然是这场宴席上的绝对C位。
顺德勒流龙船宴的龙眼点睛仪式。
摄影/卢文
烧好的猪,刀刮在金色的猪皮上要发出令人愉悦的脆响,听到那个声音就能让猪肉爱好者浑身酥麻,利落斩开,肉汁横溢,正所谓皮脆肉滑一口爆汁,蘸上些白糖,便是高级动物脂肪的三花聚顶,一口大猪此生灵魂的终极使命。
不过,大猪固然过瘾,体型更小的烤乳猪绝对更受欢迎,以刚断奶的超小乳猪最为体面。尤其是在一场婚宴上,即使有那些极其昂贵的食材譬如新会老陈皮、鲍参翅肚,主菜的地位,也必须让给乳猪。
广府的宴席,上乳猪有特别的流程,首先全场的灯光要为了乳猪而暂时齐齐变暗,接着,要有专门乳猪登场BGM(背景音乐),酒店的服务员要穿着复古服装,提着灯笼,齐齐列队恭送乳猪,随后,音乐渐弱,灯光通明,一只眼睛上装饰着诡异小红灯的乳猪入位,人们欢声雀跃,手舞足蹈……这只生命历程不过一个月的小猪,至此经历了猪生第一次、也是最后一次高光时刻。
烤乳猪的制作工艺十分繁琐,腌制、晾干、上皮水等工序很类似于北京烤鸭。烤乳猪要用炭火。分割乳猪要竖四刀,横八刀,象征四平八稳,切成三十二块,或者二十八块,取起“生意”、“易发”之意也。切块后的乳猪要刮去皮下过肥的油脂,重新拼装回到猪身上。此时,猪皮酥脆却入口即化,猪皮下面的肉块细腻而香甜,带有某种微妙的高级芳香,与大猪是完全不同的风味。乳猪的猪骨拿来煲粥,更是一次宴席后的限定佳味。
而在广东,一头烤乳猪很少会被直接称为烤乳猪,而会被称作“鸿运金猪”、“红皮赤壮”之类的名字。这是广府宴席的一个重大的特点:极其看中意头。过去广府但凡有些资格的酒楼里,常常会有专职的“粤菜师爷”拟定菜的名字,所谓“不怕生坏命,最怕改坏名”。所以,一张广府宴席的菜单拿出来,就跟今天的奶茶菜单一样,外地人往往根本看不出吃的是什么食材。
任何食材到了广东,就先被改了一道名字,苦瓜叫凉瓜,丝瓜叫胜瓜(丝的粤语发音像“输”),猪舌头叫猪脷(舌=蚀,亏钱的意思),何况一场年例、一次喜宴,不能有一个字有任何的不吉利,所以,一切鸡都是吉,一切鱼都是余,一切蒸点要叫“步步高升”,猪手叫“横财就手”……而菜名意头的巅峰,则体现于广东人的年例大菜——盆菜上。
盆菜注重每一道食材的吉祥寓意。
所谓盆菜,是广东年例宴席上最重要(但也可能是唯一)的一道菜,一只硕大的深盆里,层层叠叠,堆满了名贵美味的食材,每一筷子夹到的不仅是珍馐美味,更是满满的对未来生活的期许与祝愿,寓意盆满钵满。
总之,广府宴席的花样永远说不完道不尽,尤其是在广州,每个酒楼都有自己的特色招牌宴席,只要备足银纸(钞票),永远不愁宴请宾朋没有面子。广州人最高规格的招待一般被称为“九大簋”,这种传承了古老周礼的高规格宴席,集合了本地、本时代规格最高、最受欢迎的硬菜,四平八稳万无一失。
当然,如果你想出奇制胜,更有很多特色宴席供你选择,譬如,一些地方竟有苦瓜宴,用苦瓜做出一面席所有的菜色,听起来古怪,但其实广东的苦瓜壮大肥厚,多甘而少苦,苦瓜宴上一道苦瓜刺身,竟比鱼生还要受到资深老饕的好评。
左手潮汕风味,右手客家山珍
在广东吃席,豪横!
除了广府,潮汕文化与客家文化,亦为广东文化之重要组成部分。潮汕人与广东客家人的宴席,高超水准不逊广府,同时也特色鲜明。
梅州花萼楼,宴席前的祈福活动。
图/视觉中国
潮汕人管做宴席叫做“办桌”,与北方方言一致,显示出古老的人文风俗。和闽南人一样,潮汕人的宴席名目,尤其与人的人生大事密切有关,譬如添丁、“出花园”(一种潮汕独有的成人礼)、“请仔婿”(请女婿)、“番客来”(侨居海外的亲人回乡)等。人生大事需圆满,宴席同样讲究“头尾甜”,也就是第一道和最后一道菜必须是甜品。但花样远比闽南丰富,闽南的四果汤到了潮汕都变成了五果汤。
卤鹅,是潮汕民俗中祭祖、拜神的重要祭品;
也是宴席的头牌硬菜。
摄影/王裕生
稍微列举几样潮汕的独有甜品,譬如鸭母捻,即一种鸭蛋大小的潮汕汤圆甜汤;譬如清心丸绿豆爽,清心丸用潮汕山区一种被当地人称为“城鹅”的植物根茎磨成粉制成,清爽而富有弹性。潮汕人尤其擅长使用芋头制作甜品,当今的国家级名菜反沙芋头据说就源于潮汕。糕烧番薯芋往往是潮汕宴席最后一道菜,潮汕人谓之金玉满堂,金灿灿的一大盘端上桌来,既喜庆又清爽甜蜜。
这样“头尾甜”的宴席,中间也不乏名贵大菜。潮汕人“无鹅不成宴”,潮式卤鹅尤其以狮头鹅的鹅头鹅颈为重,价格不菲。顶级大菜烧响螺,将活螺带壳架在炭炉上面烤,用精准的火候让螺肉完全被精心配制的酱汁浸润,最后浇上高度白酒或威士忌点燃为其增添一丝焦香风味。有趣的是,生腌在潮汕也可以被当做冷菜登上宴席的大雅之堂,毕竟,在这里它是受到全民公认的顶级美味。
而除了潮汕人,广东客家人的宴席也值得一讲。广东客家最为知名的食物,无疑就是盐焗鸡,宴席上的盐焗鸡甚至会有专门的“开鸡”仪式。除却盐焗鸡,客家人也喜欢制作白切鸡,和广府不同,这里的人一般将鸡蒸熟然后淋上花生油,比起骨头带血的白切鸡做得更熟,虽然有失口感上极致的嫩,但因鸡本身的岁数够老,鸡香味却更加浓郁。
客家人有很多有驰名于中国南方、极具代表性的特色食物,譬如各种酿菜,即把肉馅塞入掏空的苦瓜、豆腐等食材里蒸熟,便有可能出现在一场客家大席上。最有趣的是,客家人有在宴席上准备八大碗的习俗,其中,又以扣肉为代表,如今中国的大部分地方都做扣肉,但很少有人知道,梅州正是现代扣肉的重要源头,“梅菜扣肉”的梅字,通常便被认为来自梅州,因此,广东客家人宴席上的扣肉格外地道、格外正统。
以梅菜扣肉为缩影,这种先炸后蒸的“八大碗”形式,和如今流行于中原、华北、山东等地的八大碗遥相呼应,可见即使天南地北,相隔千山万水,我们的文化仍然在更基本的层面血脉相连。
广东大席,从传承千年的华夏风俗中走来,立足于食不厌精的粤菜绝技,坐拥最豪华的生猛海鲜、山野珍味,无愧为中式宴席的天花板!