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[面食] 这碗炒米粉,何以成为莆田人心中的“米粉顶流”?

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发表于 2025-1-3 10:47 PM | 显示全部楼层 |阅读模式


这碗炒米粉,何以成为莆田人心中的“米粉顶流”?

 牡蛎 三联美食 2025年01月03日 07:03

*本文为「三联美食」原创内容

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『兴化米粉轻便易储存又煮制相对方便,离家时打包几袋带走,既是送朋友的特色伴手礼,又是慰藉乡愁的秘密武器。毕竟,所谓思乡多半是胃在闹情绪。』


作者|牡蛎


米粉,早在秦朝就出现在民众日常饮食中的主食,在中国拥有深厚的历史积淀。根据各地饮食口味与风俗习惯的不同,又形成众多流派。中国有无数种米粉,桂林米粉,常德米粉,绵阳米粉,南昌拌粉,新疆炒米粉,广东河粉,皆声名在外,但塑造我对米粉最初认知的,却是名不见经传的兴化米粉。


在走出家乡之前,兴化米粉一直是我心中米粉的代名词。这种很多人大概都没听说过的小众米粉,是家乡福建莆田(古称兴化府)的特色米粉。莆田本地有方言谜语童谣“四角四角方,稻草捆腰间”,形容的正是兴化米粉生时的形态——呈泡面一样的四方形,用稻草在腰间捆绑。生米粉一般为自然晾晒干制,细如发丝,干脆易断。

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电视节目《闽味一百》


在广东生活3年有余,我常吃的一种细米粉与兴化米粉十分相像。又有传说北宋沼平年间,祖籍广东的兴化军主簿黎畛,日夜奔忙协助钱四娘修筑木兰陂,因其母亲患病,思念家乡的米粉,于是请来师傅加工米粉,在兴化,即今天的福建莆田一带世代相传。可见兴化米粉或源自广东细米粉。


另有一种说法,说的是黎畛为了解决大批民工煮饭时间的问题,反复琢磨研究,把大米加工制成一种方便易熟的米粉,很快解决了民工的“吃饭难”。黎畛制造兴化米粉的确切动机已不可考,但后者却也点出了兴化米粉的一大特点——速食。

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电视节目《三餐四季》


兴化米粉可以说是中国最早的快餐之一,和泡面一样便捷,只要在热汤中烫熟便可以食用。它拥有和福建小孩的噩梦——线面不相上下的吸汤能力,约A5纸大、半指宽厚度的一捆米粉,吸饱汤汁能煮出一盆。正常食量的成年人每次半捆米粉已经足够,初食者往往容易下手太重导致汤头干竭。


莆田背山面海,尽得山海之利,当地人结合本地物产及当地饮食习惯,发展出兴化米粉多种多样的吃法。


一碗豆浆米粉开启莆田人的一天。豆浆米粉有汤粉和炒粉,家庭版往往吃的是汤粉,煮滚的热豆浆加米粉烫熟,吸饱豆浆汁的米粉混着豆香与米香,滴少许灵魂酱油,清淡又有滋味,老少皆宜。早餐店则多豆浆炒米粉,简称豆浆炒,加入葱段、豆芽、花生等多种配料炒制而成,更干香有味。盖上灵魂榨菜煎蛋,搭配油条、煎包,便是丰盛一餐。


一份扁食汤米粉之于莆田人,正如竹升云吞面之于广东人。不同于馄炖的馅料是刀剁出来的,保留肉馅颗粒,扁食的馅料是猪后腿肉绞碎后,再经过敲打到黏糊的肉酱状。高汤煮出的扁食,烫上米粉,再加一勺灵魂蒜头酥,扁食口感脆嫩有嚼劲,米粉爽滑,汤清味美,清爽好食。

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闽南有小吃面线糊声名在外,以海鲜为底料,包括鱼虾、海蛎等,加入细如发丝的面线进行熬煮,地瓜粉定型勾芡,搭配青菜、胡萝卜等蔬菜,口感爽滑,滋味鲜甜。莆田版“面线糊”又叫“炝粉”,在面线的基础上增加了更细嫩的兴化米粉,一半米粉,一半面线,粗细于一碗,入口顺滑,落胃熨贴,是冬日让人感到温暖的一道小吃。


米粉吃法丰俭由人。中学时2块5一碗的食堂宵夜——荷包蛋酸菜米粉,简单却美味,是每一个晚自习下课充饥的不二之选。节庆宴席,一盘包含山海味道的海鲜炒米粉,则是和莆田卤面同等地位的压阵主食。


五花肉用花生油煸至金黄,放入姜葱炒香,加入泡发的本地香菇或红菇、干贝、蛏干、虾米、海蛎干、花菜、包菜等十多种配料炒香调味,放少量水或高汤煮开后浸入米粉焖煮。不像一般的炒米粉要爆火炒,炒兴化米粉主要靠焖烘,让上汤的味道完全渗透到米粉,粉身保留着干爽柔软。

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等闻到有焦香味和轻微米粉锅巴时,便可以出锅装盘。在家帮厨时,母亲曾告诉我,水量一定要恰恰好,炒米粉才能蓬松鲜香,熟而不烂。


正如肉夹馍与丸子汤,热干面与甜蛋酒,海蛎炝肉汤是炒米粉的最佳伴侣。“炝”指的是一种烹饪手法,即食材裹一圈地瓜粉之后下锅煮熟,保持食材鲜美的同时让口感更加滑嫩。在莆田,万物皆可“炝”,海蛎炝肉汤即是海蛎与瘦肉片用地瓜粉抓匀后下锅煮熟制成。干炒米粉吃到微微噎口时,喝一口鲜美的海蛎汤顺一顺,有干有湿,相互平衡,恰到好处。


在莆田,八月十五中秋夜可以不吃月饼,但家宴一定要有炒米粉,据说有吃了米粉人就能活到胡子、头发跟米粉一样白的高寿寓意。莆田民间还有“送秋”习俗,出嫁的女儿置办“一担盘”回娘家孝敬送礼时,总少不了兴化米粉。这些习俗可见兴化米粉在本地文化中占据重要地位。

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图 / 视觉中国


北方人讲究“上车饺子下车面”,在我家,上车米粉,下车还是米粉。从中学寄宿每周、每月回家一次,到如今异地工作每年回一次,老妈牌汤米粉永不缺席。这里倒无关习俗讲究,主要是出于一位母亲“家里煮更有营养”的执念。老妈牌汤米粉偏好以鸭汤、排骨汤或鱼汤打底,提前几个小时炖好,保证我无论几点到家或者离家,都能快速烫半块米粉,吃上营养热乎的一餐。


桂林籍的白先勇先生有一句名言:“吃桂林米粉是一份填不饱的乡愁。”大概因为异地的桂林米粉店虽遍地开花,却缺少灵魂卤水的滋养,无法一解乡愁,只能回桂林狠吃。兴化米粉倒是轻便易储存又煮制相对方便,离家时打包几袋带走,既是送朋友的特色伴手礼,又是慰藉乡愁的秘密武器。毕竟,所谓思乡多半是胃在闹情绪。


END
本文作:牡蛎
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