找回密码
 注册
搜索
查看: 370|回复: 1

几种对死亡的态度

[复制链接]
发表于 2024-7-22 12:48 AM | 显示全部楼层 |阅读模式


几种对死亡的态度
2024年7月20日

125908nem9on9q2mjmtq2e.png


        绝大部分没有信仰的人对死亡是极为消极的,他/她认为生命的结束是迫不得已的事,死亡就是永远离开了这个世界,因自己肉身的消灭而对死亡心生恐惧,所以在他/她倾向于谋求健康长寿的同时,也倾向于用不同方式尽量消耗掉累积的财富。

      对于有信仰的人来说,一般上看待死亡会比较淡定,因为他/她相信死亡后还有一个归宿,有一位可以寄托心灵的神。死亡既是一种解脱也是一种机会,可以从目前生活的苦难中解脱,有机会去天堂或是什么理想中的地方,弟子知道一些有信仰者临走很安详,也伴有光芒的出现。

      对于佛教徒,他/她知道有六道轮回,知道自己的神识并不会消灭,自己会以某种生命形式再来到世间,所以他/她平时多少会有修行功德和福德的累积,他/她期待来世去到一个比较好的境界,日子会过的比较好,所以在他/她死亡临近时,往往希望在一个有佛法加持的过程中安祥地离开。

      对于佛教徒中有坚定净土信仰的人,他/她知道临命终时阿弥陀佛与大菩萨会持莲花台来引接他/她,带他/她的神识往生西方极乐世界,从此脱离娑婆世界六道轮回的折磨,这是一件雀跃欣喜的事,他/她当然不会有恐惧和痛苦,特别是当他/她看见佛来了,或是看见莲花台来了的时候,病痛都自然不见了。

      弟子曾经的牙医身体七处器官长癌,在某次定中去了佛国净土后,这七处癌症居然全部都神奇地消失了,这事弟子曾有专门记载。

      对于具有大乘实相证量的人,他/她知道死亡是一场梦,是妄想与业力在第八识上不断地变换的场景。他/她曾经有如理正念发无上道心,也有过声闻初果断三缚结,他/她不需要纠结来世是否会堕入恶趣,他/她已经完全明了为什么说心包太虚、量周沙界,不再受生死困扰,他/她只会对来世有烦恼,烦恼自己如何继续践行菩萨道。



 楼主| 发表于 2024-7-22 08:25 AM | 显示全部楼层
本帖最后由 大牛Steve 于 2024-8-24 09:24 PM 编辑

      再发,略微整理了一下。

我的牙医从全身癌症的阴霾中走出来
2015年5月8日


       今天拔掉了一颗牙,医生主动跟我聊了三个小时。我长期看这位牙医已经十七八年了,目前牙医是第四期的重症癌症病人,正在做第五期化疗。脑有肺有大肠有胰腺有肝脏有癌细胞,其中肝脏百份子七十五已经生长了癌变。今天,牙医已经从死亡线上走过来,身上的癌细胞绝大部分已经消失,出来诊所再慢慢整理谈话。我们要相信神明,相信这宇宙有我们凡夫不了解的高度文明,相信佛。阿弥陀佛!

       本来是预约牙医女儿的,他的四位子女现在已经成为牙医,诊疗所扩大一倍,他们在一起看病。遇上牙医夫人,夫人告诉我牙医的病情,直接让我见了牙医,才有了今天的谈话。 感恩牙医和我分享经历死亡和人生的经验。

       牙医是信奉上帝的,因为和马来护士结了婚,就改信伊斯兰教。牙医说,包括基督教、天主教、伊斯兰教根源就一个,就是上帝。可是,在牙医病情最危急的时刻,牙医告诉我,他在禅定中看见了非常美妙华丽殊胜的奇妙境界,那里有许许多多僧侣在诵经,他听不懂,但是非常好听。那里的寺院非常壮观,全是金色的。现在他讲给我听,脸上都洋溢着幸福的光彩。牙医喜欢死了那个地方,他从来也没有能够想象那种庄严的场面... ...。牙医讲给他的基督朋友,他们不明白。讲给我听,当下我就热泪盈眶,我知道,那是佛国净土,不是幻觉。是佛菩萨在保佑品行端正医术高超的牙医。

       牙医虽然是基督教或者伊斯兰教的信徒,可是讲的许多事情,都是佛教中一样的修行的道理。比如怎样做到心中有佛,就是不做佛不喜欢的事情,杜绝唯利是图的贪念,包括女色的诱惑。所以他才会练习禅修,会在最困难的时刻,在禅定中见佛的净土世界。 刚才妹妹和妈妈与我微信视频,见了我嘴咬纱布,满口是血,难受得中断讲话。我是想说,记录下的这些都是真实的。

       今年一月份,在癌症发现的同时,牙医还坚持自带设备器材甚至许多牙膏去了尼泊尔艰苦的山区行善… … 非常了不起,这里不具体细说出来了。

       尼泊尔有位高僧是英国人比丘尼,名叫丹津•葩默(Tenzin Paimo) ,在高山的山洞里闭关修行了十二年,她是这位牙医的病人。顺便说,这位牙医在册有六万个病人,这个是个不得了的数目。这位英国人比丘尼,去年还来新加坡看牙医。牙医的禅修,是和这个奇缘有关系。英国人比丘尼丹津•葩默对牙医说,他其实一直在入定状态中工作着。是的,这位牙医的工作时间是超乎常人想象的,一个人工作却有三个房间三张手术台,时常是一位病人在等候检查的同时另一位在操作,对待工作是那种不要命的热忱,又非常认真仔细。

       牙医有个小小的总结很有意思,是说我们做人常常太过自作聪明。牙医告诉我他没什么遗憾,顺利的话还可以再活五年,这样就有时间完成他的计划,比如3D打印制模,升级资料软件系统,把医疗心得传给儿女等等,还包括资助在尼泊尔的善业成功。牙医争取生命不是来享福的,牙医要这份时间是为了完成未竟的事业。佛陀教导弟子要自利利他,我这位牙医真的是做到了。

       这是即时写在微信上的,没有做太多改动,不是专门为胡同(注:常去的网站)写的,有不顺的地方,敬请谅解。今天我面对的是重症病人的医生,我不愿意让他起任何烦恼心,特别是和马来人的婚姻,信仰是一家子的事,所以没有介绍阿弥陀佛和他老人家的愿力。

       牙医约我两个星期后再去,以后还要种牙。或许以后有机缘,我介绍阿弥陀佛给牙医。愿佛菩萨保佑我的牙医从癌症恶魔的阴影中走出来,早日恢复健康。


2015年5月14日

        这是拔牙的第二天写的补充心得,放在一起。

       在对待事情的态度上,圣严法师教导我们说: 面对它,接受它,处理它,放下它。这个观点,牙医昨天和我谈了不少,一个意思,包括对待打官司的态度。牙医保留了病人从第一天起所有的医疗纪录,而法律规定只保留六年。我第一次看病的纪录和X光照片,昨天还拿出来看。

       昨天牙医和我谈到对家庭和对病人的责任,以及对待金钱的态度。牙医说,很早他就做了打算,万一妻子过世了,他就去做和尚,牙医说了好几次。对待美色就像赏花,不可以采摘,要么就整盆拿回家养。我相信牙医有许多女粉丝,牙医说绝对不粘,不做佛不喜欢的事情。牙医夫人是位朴实矮胖的马来女子,特别善良。慈悲的人会有特别的智慧,因为“无我”啊,所以高大英俊的牙医就被降伏了,呵呵。

       对待病人可以做到不起分别,不管有钱没钱,年纪老幼,一视同仁,这就是菩萨心肠。牙医十年来的洗牙都是十八元坡币(目前1元坡币相当于0.7553美元),拔颗牙都是四十元,目前起价的只是消费税增加的部分。在外面,洗牙很早就收整百元坡币了。前后十多年我种的三颗牙,第一颗一千六百元坡币,第二颗是两千元,第三颗是两千四元。当时去了政府的中央医院的牙科诊所问价,都已经在三四千了。这里的价格是十多年以前的。牙医说了,诊所成立三十年了,随着一起成长的病人如今都已经到了退休的年龄,不能让这些病人因为贵而不愿意治疗。这里的预约都是一个月多的时间。像我这种病号要临时插队的话,必须在诊所排队等候整整七八个小时,在医生看完最后一个病人才被叫进去。

       有推销产品的让牙医搞些名堂抬高价钱,牙医说这些他都清楚。牙医的设备从来都是世界最先进级别的,一直在更新,这在十多年前我就看到了,我们当时黄浦区牙医防治所的设备还完全不能比,每年牙医都要去他国参加世界最高级别的牙科医疗设备展览并做演讲讨论。牙医摸着胸口说,在制定价格上,一直要用自己的良心去衡量,不能用自己的贪念去定价。这就是为什么一个单人医生的诊所,居然有六万个常年病人的原因。这里没有重复登记的,每个病人只有一个注册编号。

       再讲宗教,牙医说伊斯兰教的最后一位什么长老已经过世了。这位长老说真主已经交代,接下来伊斯兰教有77个教派的纷争,而唯有一个可以才是正确的,才会去到真主身边。现在穆斯林的战乱,都是邪魔搞的,是魔鬼的驱使。其实我们佛教也是在末法时期,末法一万年后,连佛法也消亡了。人类没有福德见到佛教,没有出离三界火宅的般若智慧,有的就是到处自相残杀的战乱。

       祈愿佛菩萨保佑牙医恢复健康。


2015年12月1日

       还记得我写的 《我的牙医从全身癌症的阴霾中走出来》的事情吗?今晚再去看牙医,医生的气色非常好,脸色饱满滋润,深灰色的头发也长了出来了,医生告诉我七个脏器的癌症全部消失,只有一小块肝脏有病变被切除,大肠末端的最后一部分癌变也全部消失。

       我从一起去庐山东林寺闭关的师兄那里知道,牙医曾告诉他在定中见到的是阿弥陀佛。我想当时牙医并不知道我开始修学佛法了,所以没有具体说见到佛的名号。牙医今天还告诉我,他与卫生部签了一年的合约,要做修养治疗,在去之前,曾有三次额头发际以上看见到非常特殊的光明,去了之后做检查,癌细胞全部不见了。

       牙医是基督徒,跟着马来妻子又皈依伊斯兰教,不过他也相信佛,这样的事情在多元种族的新加坡不足为奇。医生曾经说过,万一妻子早走,他就做和尚。今晚我们就是聊天来着,没做手术。我就力所能及讲些阿弥陀佛的事,我认为是医生本人长期救治病人的功德救了自己。

       感恩佛菩萨的加持,感恩佛菩萨示现给弟子信心,南无阿弥陀佛!


2016年12月5日

       早上从同事那里得知我的牙医走了,后来我打电话去诊所确认,牙医是十一月七号去世的,享年58岁。在八月份,牙医女儿帮我做完植牙后,曾安排我们见了面,那时牙医七处的癌症都又转移回来了。

       牙医因特殊的机缘学会禅定。在上次病危时的一次CT扫描的过程中入定,结果在定中亲见阿弥陀佛的净土,亲见净土中的清净大海众菩萨诵经的美妙音声,亲见金色的高大殿堂,出定后所有七处恶性癌症全部消失,重新再受邀去卫生部帮助建立医疗系统,和去国立大学指导牙医教学,这是个奇迹。

       十月二十九号回上海前,学长师兄曾经嘱咐偶去看望牙医,看看他有没有机会在临终信阿弥陀佛,或者请师父给他开示。我担心牙医是基督徒,现任妻子又是马来回教徒,牙医的环境不方便让他临终前改变信仰,自己也缺乏自信,认为自己还不够福德说服牙医,恐怕扰乱信心,就一直没有再去,这是桩遗憾。

       曾在英国读完牙科专业的牙医女儿告诉我也皈依了三宝,年轻的她有了自己藏传佛教的上师。看牙时我和牙医女儿曾简短交流过英国人比丘尼丹津•葩默,可是不知道她上师是不是丹津•葩默,这是后话。

回复 鲜花 鸡蛋

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|www.hutong9.net

GMT-5, 2024-8-31 05:11 PM , Processed in 0.029313 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表