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[风味小吃] 我家桌上的下饭菜,少不了肥厚软糯的烧茄子

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发表于 2024-4-27 05:29 PM | 显示全部楼层 |阅读模式


我家桌上的下饭菜,少不了肥厚软糯的烧茄子

 申功晶 三联美食 2024-04-27 08:01 

*本文为「三联美食」原创内容

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『一家锅盔牙子小吃店,却仿佛有种魔力,吸附着有沧桑过往的中年男人。』


作者|申功晶


入了夏,菜场的果蔬摊五彩缤纷,通体紫得发亮的茄子引起我的注目,尽管现在的农场有了暖棚,一年四季都能吃上新鲜茄子。可我始终觉得,春种夏收,夏天吃茄子才合时令。茄子有一个好听的名字,唤作“落苏”,听上去像古代书香人家千金小姐的芳名。


茄子烧法多样,可蒸、拌、煎、炸,倘若追求口感,可做成重油重糖的茄饼、茄夹;如果讲究健康,可做成口味清淡的清蒸茄子、凉拌茄块。


市面上的茄子分长茄和圆茄。地产的长茄质地软糯,适合蒸、炒;外来的圆茄口感偏硬,煎、炸亦可。我小时候发烧在家,外婆给我准备一碗原味蒸茄、一碗小葱炖蛋,荤素搭配,清淡又营养,“蒸烂划开,用麻油、米醋拌”的原味蒸茄,紫、白相间,清雅可人,它融合了麻油、姜丝香味,口感肥厚软糯,下饭得很。


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图 / 视觉中国


上世纪60年代末,年幼的父亲跟着祖父,来到苏北一个偏僻乡村,父子俩在屋后开辟了一块菜地,专门用来种茄子,茄子不娇贵,只要播完种、浇点水,便可当起“甩手掌柜”。父亲说,看着它们一点点长高,开出淡紫色小花,继而结出深紫色果实,茄熟蒂落后,即可采摘开烧。茄子无籽,处理起来也方便,连皮切、炒,能最大限度保留营养成分。


夏天,做成手撕茄子或凉拌茄块。将蒸好的茄子晾凉后,手撕成条状装盘,大蒜剥皮、捣碎成泥,和麻油、适量盐一起拌入茄条即可,这道菜清凉爽口。凉拌则先将茄子去皮,切成拇指大小块状,腌制一天去水、去籽,而后用水蒸,加葱花、姜末、生抽、麻油等。


入了秋,做清蒸茄子吃,用刀划个十字,装入碗里,加适量盐、少许生抽、蒜蓉,再加点姜丝去寒,蒸一刻钟,淋上麻油,即可出锅。


可即便山珍佳肴,天天吃也会腻味,更何况没点油荤的白水茄子。《笑林广记》中记载了一则故事:一位教书先生在东家一日三餐吃咸菜,他看见东家菜园种了不少肥嫩茄子,忿忿写下两句打油诗讽刺东家的吝啬:“东家茄子满园烂,不予先生供一餐”,熟料东家得知后,餐餐供应白水茄子,教书先生吃到反胃,续诗:“不料一茄茄到底,惹茄容易退茄难”。


顿顿吃茄子,吃得父亲闹了脾气,有一天,他把碗一推:天天茄子,不吃了!祖父原本心绪不佳,这下更是气火上头,他抄起擀面杖,追着父亲,一顿暴打。看着哭得泪人似的小儿子,他的心软了下来,反思了一下自己,开始变着花样烧茄子,比如豆腐烧茄块,用土豆、青椒和茄子做成“地三鲜”。



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图 / 视觉中国


闲暇之际,他在枕上翻书,看到《红楼梦》里刘姥姥逛大观园那一章回,刘姥姥吃了一口凤姐喂她的“茄鲞”,竟然辨不出茄子味道了:“茄子跑出这个味儿来了,我们也不用种粮食,只种茄子了”。“茄鲞”是荣国府一道私房菜,其做法很有创意,“把才下来的茄子把皮籤了,只要净肉,切成碎钉子,用鸡油炸了,再用鸡脯子肉并香菌、新笋、蘑菇、五香腐干、各色干果子,都切成钉子,拿鸡汤煨干,将香油一收,外加糟油一拌,盛在瓷罐子里封严,要吃时拿出来,用炒的鸡瓜一拌就是”。



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图 / 视觉中国


其实,茄子,还是那个茄子,但进了大观园的茄子,就不再是那个茄子了。祖父忽然福至心灵。次日一早,他赶去集市称了些猪肉,回家后,将猪肉拌好生抽、料酒、盐等调料,搁置一旁,茄子去皮,对剖挖空,塞入肉馅,用棉线绑紧,放蒸笼上煮,这样,菜蔬和鲜肉相互渗透,别有一番滋味,这味茄子塞肉又唤作“肉刳茄子”。还有一种吃法唤作“炸茄盒”,祖父把茄子切成厚片,中间再切一刀,不要切断,在茄饼里塞入调好的猪肉馅,同时备好一碗鸡蛋液面糊,将茄肉饼在面糊里"滚"一下,放锅油炸至两面金黄后捞出、沥干,茄子有这般烧法,不光父亲吃得有味,连我听着也心生欢喜。


十年之后,父子俩返回家乡,祖父烧茄子烧上了头,他自制了银鱼蒸茄、腊肉蒸茄,将茄子码放整齐,与银鱼干或腊肉一起蒸熟,淋上酱油,加点姜丝、葱花,银鱼之鲜(或腊肉之香)与茄子相得益彰,在酱油的助攻下,鲜味倍增,令人胃口大开,堪称米饭“好搭子”。


或受祖父影响,父亲也经常烧茄子,他最拿手的是鱼香茄子,酱香浓郁,酸甜开胃。我在中学时代,经常带着鱼香茄子盖浇饭盒当午餐。


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有一年暑假,我陪着父亲一起逛菜场,有一家炸物摊位,周围挤满了人。我好奇地挤进去,只见一个个金灿灿的茄饼齐齐整整码在铁盘里,看着就令人垂涎欲滴。父亲眼睛一亮:“这就是炸茄盒!”摊主用铁夹娴熟夹起一片满满肉馅的生茄饼,“滚”一遍面糊后油炸,锅里“滋滋”作响,摊主反复翻动茄饼,须臾呈现出诱人金黄色,而后捞出沥干,放凉,再“复炸”一遍,懂行的人都知道,只有火候掌握得当,炸出来的茄饼才有外酥里嫩的鲜甜口感,刚出锅的茄饼,咬上一口,外皮薄而酥脆,里子的茄肉嫩滑鲜香,一口气吃两、三个都停不下来。茄饼通常论斤称售,最好趁热现吃,因此,只有人等饼,饼是不等人的。我“咔嚓咔嚓”咬着茄饼,想起了祖父,他和汪曾祺一样,真是一个有趣的老头儿。


END
  本文作:申功晶
   微信排版:布雷克

微信审核:杨逸

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