谁说浙江人不能吃辣?
衢州人,冲啊!
衢州菜,饮食界的“辣椒刺客”。
平日里,这座小城隐身在江浙沪一众或浓油赤酱、或清淡平和的菜肴之中,深藏不露。然而一旦你坐上衢州人的餐桌,就如同“六大派围攻光明顶”,简直是化身张无忌和江湖上各门各派吃辣大省一一过招:
千万别小看衢州菜,分分钟能把你辣飞。
图为三头一掌(鱼头、兔头、鸭头、鸭掌)
图 / 视觉中国
衢州“三头一掌”中的鱼头,辣度能与湖南的剁椒鱼头媲美;衢州人镬气十足的炒粉干,和江西人引以为傲的炒粉如出一辙;大街上随处可见的鸭头和兔头,火辣得堪与成都“兔脑壳”平分秋色。无怪乎每个“误入”辣都的食客,都会在衢州发出灵魂质疑:
“什么?谁说你们浙江吃得一点都不辣?”
茶叶蛋里放超级多的辣椒?
衢州人表示,这是基操。
图 / 图虫·创意 摄影 / 一只米朵
远离“包邮区”中心的衢州,正像是一片西南群山中的“浙江小成都”。至此不见海风轻拂、平原辽阔,反而在奇山异水之间,隐藏着一派滚烫火辣的别样风情。她的存在,刷新了世人对于浙江风味的固有认知。
辣椒刺客,辣得不动声色
就像衢州这座以“南孔圣地,衢州有礼”为口号的城市一样,衢州菜的辣,也显得彬彬有礼——含威不露,引而不发。
香喷喷的鸡子粿,薄脆饼皮注入蛋液,
放心,这个真不辣,但好戏在后头……
图 / 视觉中国
“天字第一号”辣椒刺客,藏在衢州人热气氤氲、岁月静好的早点摊上:
葱 花 馒 头
当这四个字映入眼帘的时候,大家会下意识地以为,这道来自衢州龙游的经典早餐非常清淡——类似北方的花卷,淡淡的葱香,面食自带的疏松口感,搭配上一碗暖胃的白粥,正是温馨而平淡的一餐?
衢州人的葱花馒头,其实是包子,
看起来温文尔雅,然而……
摄影 / 叶吟啸
于是,你一大口自信咬下,顿时滚烫的热浪里,夹杂着一股比肩朝天椒的辣味直抵天灵,哪怕在寒冬腊月,整个人也像一下子跌入43℃的浙江酷暑里呼呼冒汗,舌尖更像是摩擦着足以让牛排低温慢熟的沥青地板。
葱花馒头,面用酒酿发酵,微微返甜,
但这根本抵不住“辣椒刺客馅”的威力……
图 / 图虫·创意 摄影 / 一只米朵
没错,这种馒头——在南方语境里等同于包子——夹满了诱人的笋干碎、萝卜丝和鲜肉碎,然后又不动声色地剁进了衢州的“龙游小辣椒”,以及一大把本土特产的辣椒面。等疏松带有酒香的馒头被塞得满满当当,上锅蒸熟,馅料里笋干的鲜香、萝卜丝的干香、猪肉的油润,连同锋锐无比的辣味渗透入面食之中。
真正的辣椒刺客,在馒头的掩护之下,看起来人畜无害,实则一发入魂。
衢州烤饼,分大小两种,油滋滋香喷喷,
里面当然也是辣椒的天地啦~
图 / 图虫·创意 摄影 / 林小面
但葱花馒头,只能算是一位“日常刺客”。衢州的辣,还尤为擅长搞点节庆活动,比如,每逢端午节,南北甜咸之争的终结者——碳水与辣椒教父·猪油制造机·粽子之王,衢州芋头粽!就闪亮登场了。
没想到吧,衢州连粽子都是辣的。
图为衢州腌菜粽,辣辣辣。
图 / 网络
没有花里胡哨的配料,衢州粽子的馅儿,简简单单就是一大块肥多瘦少的猪肉、本土软糯酥粉的芋头,以及辣椒、辣椒and辣椒。这种粽子极为强调整体感——
芋头软烂,在高温下和糯米连为一体,两种质地不同的碳水塑造出层次丰富的口感;肥肉油润,蒸的过程中呈现半融状态,渗入糯米和芋头的间隙之中;为了不破坏盈润口感,衢州人继续选用本地的辣椒粉调味,润(辣)物细无声。
衢州人,自有他们的“鲜辣大法”。
图为辣椒刺客之二:油炸果和臭豆腐。
图 / 图虫·创意 摄影 / 一只米朵
于是粽子入口先是缠绵悱恻,糯米的糯,芋头的软,猪油的香,令人持久陷入温柔乡中。忽然舌尖感到一丝刺痛,麻酥酥如触电一般,是时呛鼻的辣味异军突起,火速攻占每一处味蕾,边好吃得直呼过瘾,边不知是感动得还是呛得泪流满面。
有异曲同工之妙的,则是造型奇特“留着小辫儿”的衢州北乡汤圆。
北乡人做本地汤圆,不在元宵节,而是每年农历七月十五的中元节,以及冬至日。汤圆个头极大,大如北京大爷手里盘的太极球,顶上还带有一条小辫儿,肚中自有乾坤——刨成丝的萝卜、剁成小块的豆腐,以及巨量的家庭自制剁辣椒酱。
开化汽糕,按理说糕团是甜糯糯的对不对?
抱歉,它也是辣的,尽管是微辣……
图 / 图虫·创意 摄影 / 一只米朵
汤圆端上桌,四个管饱。北乡汤圆的外皮由一种当地的“七日粉”制作——须用糯米浸七天晒七天再研磨成粉,韧性极佳,可以容纳海量的馅料(没错主要是为了放辣椒),馅儿里的剁辣椒酱微酸,外边再撒一圈辣椒粉提味,里应外合,衢州人才吃得过瘾。
衢州鱼头,与湖南剁椒鱼头有异曲同工之妙。
图 / 图虫·创意 摄影 / cloud
相比于四川兔头满眼辣椒,衢州的“三头一掌”——鸭头、兔头、鱼头和鸭掌,显得非常低调随和。腌制鸭头和兔头的卤水黑漆漆一桶,散发着药味,就像中药铺子里煮着大锅的凉茶,以为是清凉去火的——没想到家家秘制的草本精华都只为了一件事:提升辣度。
“三头一掌”,威名远扬。
图 / 网络
衢州鸭头的这种辣,不是大张旗鼓的,而是细水长流的,第一口感觉真香真丝滑,让人顿生一种“我行我可以”的错觉,继而吮吸下去;然而下一口,那种富含药香的辣,从舌尖扩散到整条舌头,持久缠绕,哪怕连灌三罐冰可乐都难以消磨。
衢州鸭脖,能把湖北人辣哭。
图 / 图虫·创意 摄影 / Joanna789
比鸭头兔头更狠的是鸭掌,因为鸭头兔头是撕着吃的,一点点啃,鸭掌你需要嗦干净,就像湖南人吃嗦螺一样,吸吮的时候同时动用了味觉和嗅觉,于是辣味兵分两路,一路饮马肠胃,火热滚烫,一路策马天灵,直接上头。