前段时间,一道看了让人惊掉下巴的美食登上热搜,同时也让一个常常被忽略的吃辣大省被更多人认识。
这个吃辣大省的“省菜”叫做辣椒炒辣椒,这道菜里只有辣椒,但又不只有一种辣椒,青辣椒、小米辣、糟辣椒和辣椒粉在一个盘子里“各司其职”,或增香或提味,光看图就能吃三碗大米饭......
江西牛肉米粉,猜猜上面有多少种辣椒?
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到底哪里才能把辣椒吃得如此之狠、如此之深?这个答案或许你第一时间想不到,是——
江西。
江西,堪称吃辣“隐藏大佬”,也是中国最早吃辣的地区之一。江西不仅辣椒品种丰富,鲜辣美食也丰富,南昌拌粉、抚州泡粉、莲花血鸭、九江红烧石鸡、萍乡小炒肉......从米粉到肉,从爆炒到炖煮,江西的美味与辣度,丝毫不输云贵川湘几个传统概念里的吃辣大省。
江西婺源,每年秋天家家户户都会晒辣椒。
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但与其他几个吃辣大省的自豪高调不同,江西人并不喜欢对外炫耀自己有多能吃辣,反而在面对争议时,更习惯直接邀请人们来江西吃一口江西菜,切身实地地感受江西辣椒的魅力,然后听他们发出感叹——
嘶哈嘶哈嘶哈江西菜怎么这么辣!
我明明是超能吃辣的川渝/贵州/云南/湖南人啊!
莲花血鸭,江西辣菜顶流。
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江西的辣,
到底是什么辣?
在介绍江西辣椒的美味之前,先解决一个问题,中国吃辣的地方那么多,川渝麻辣、贵州酸辣、湖南香辣......每个地方的辣味都有自己的特色,那江西之辣又有什么特色?
江西,无辣不欢。
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鲜辣,才是江西辣的本质
辣椒是江西菜里最重要的组成部分,没有之一。所以江西人到菜市场的第一站,就是去挑辣椒。虽然不同的食材、不同的做法对应不同的辣椒,但江西人只要本地的辣椒,即便外地辣椒要便宜很多,本地人也都只优先选择本地的辣椒。为什么贵价也要买本地辣椒,这就要提到江西辣的本质,鲜辣。
江西辣椒不仅辣椒本身鲜美,
而且可以更加提带出菜品本身的鲜美。
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江西吃辣历史十分悠久,从清朝时期就开始种植,早在1977年,江西省就率先在海南岛建立了专门的辣椒制种基地,如今,江西省辣椒种植面积已达120万亩,是当之无愧的辣椒大省。
鲜辣,一方面是指辣椒本身的鲜,江西的辣椒品种十分丰富,不仅有被称为“全球最贵辣椒”的余干枫树椒,永丰辣椒、宁都辣椒、萍乡辣椒、高安辣椒、吉安辣椒......生长在江西这片土地上的辣椒普遍都肉厚皮薄,辣中带甜,最外层也很难吃出类似塑料纸一样的辣椒皮,但又不易炒烂,这样的辣椒煎出来脆中带糯,这种独一无二的新鲜,是江西辣椒的第一鲜。
余干辣椒炒肉,
脆糯的余干辣椒是江西人最爱的辣椒之一。
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同时,江西辣椒与其他食材搭配,还能提带出不同食材的鲜味。菜品里的辣椒不会因为是配菜而单挑出来扔掉,而是会与主菜一起品尝,如此,不仅能尝出辣椒的强劲过瘾,还能吃出主材的鲜美,这是江西辣椒的第二鲜。
对于上面“鲜辣”的说法,许多外地人可能不会同意,江西的辣明明是疼辣!狠辣!尤其是当一个平时很少吃辣的人第一次吃江西菜,那他初入口江西菜的感觉,一定就像是被人狠狠打了一棒槌一样,火辣辣地疼。
只有辣,这菜吃起来有什么意思?这个困惑,同样能吃辣的云贵川渝两湖人也有,川渝辣中带麻、贵州辣中带酸,而江西菜只是单纯的重油重咸重辣,虽然香且下饭,但也好像不过是纯辣、楞辣?
江西之辣,让很多人望而却步
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对于上面这种形容,江西人则表示,那是你们对于辣的耐受度还不行!如果细细品味江西菜,你会发现几乎每一道江西菜里都有两种甚至以上的辣椒,且每一种辣椒都有不同的作用和细微风味。
还是以辣椒炒辣椒为例,里面的青辣椒其实可以说是蔬菜本体,提供清脆的口感,在炒制的过程中,小米辣提供辣味、糟辣椒提供香味,出锅前的撒上的一圈辣椒粉,用来再次增加辣度。江西人做菜,是一场充满节奏感的辣椒交响乐,江西的辣,是有层次感的辣。
江西之辣,从里辣到外。
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江西人这么能吃辣,难道江西就没有不辣的菜吗?如果有人要问这个问题,江西人的答复大约会是:可能吧。而这个答复的潜台词是,没有。
在江西,很难找到完全不辣的菜,西红柿炒鸡蛋要放辣椒,炒青菜也要放辣椒,即便是去餐厅要求不放辣椒,也能恍惚间吃到辣味,不要怀疑自己的味蕾——因为炒了太多的辣椒,辣油浸入让铁锅都“腌入味”了,让没放辣椒的菜也多少有些辣味。所以也有人开玩笑说,如果在江西想要吃真正不辣的菜,是需要额外加钱的,因为餐厅需要买一个从未炒过辣椒的新锅来专门炒菜。
江西,一个菜板都被腌入味的地方。
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不仅仅是菜品的辣味无孔不入,江西人吃水果也要撒辣椒,酸酸辣辣吃得人口水直流;零食也有用辣椒做的,婺源的辣椒干、景德镇的辣椒粑、上饶的糯米辣椒果......在江西,辣椒无处不在,给江西人一个辣椒,他们能发挥到地老天荒。