被观众誉为最赏心悦目的节目之一。
图片来源:央视春晚节目《年锦》
今年是陈诗宇从事古代服饰研究和复原的第20个年头。见证了汉服回潮“从0到1”的过程。
明万历盛装造型复原
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陈诗宇:服饰史学者、服饰复原指导
并上身体验了古代美人的装束。
责编:倪楚娇
一条服饰主理人Tiff和陈诗宇对谈
Tiff:《年锦》这个节目颇受大家喜欢,在服饰的筹备上面,有没有您自己的一些小巧思放在里面?陈诗宇:这个节目的核心是中国传统纹样之美。中国传统纹样的素材库是非常庞大的,我们在成千上万的纹样中,最后选择了20多种呈现,不只有美,还寄托了更深层次的文化象征。比较早期的汉代,很多纹样都直接来源于自然山川,比如我们选择的云气纹、山峦纹、日月纹,展现了宏伟的自然。到了唐代,我们聚焦在动物上,像兽类的雄狮,天上飞的鸟雀大雁,包括神话里的龙凤。宋代则更倾向于植物纹,比如牡丹、菡萏、梅兰竹菊。
关晓彤服饰纹样参考:明五谷丰灯纹
最有代表性的就是明代。明代有个特点就是“图必有意,意必吉祥”,很多吉祥纹样都是为了节日专门设计的,比如过中秋节要用玉兔纹,端午节用五毒纹。
这个节目我们第一个选中的就是关晓彤身上的“大吉葫芦纹”,本身就是明代人在过新年的时候常用的一个图案。裙子上使用的“仕女宫灯”纹样,代表了新年期间另一个大节——元宵节,既具有时代的代表性,也有非常美好的寓意,希望通过春晚的时间给大家带来祝福。李沁宋代造型参考:《荷亭奕钓仕女图》
刘诗诗璎珞项链参考:敦煌莫高窟第98窟壁画供养人
Tiff:古人着衣有一个非常有趣的点,就是常会有完整的定制过程,不像现在我们有品牌,有成衣。在春晚节目的筹备中,有类似这样的过程吗?
陈诗宇:我们知道中国人很讲究着装礼仪,不同场合需要穿着不同服装。比如中国人重视过节,每个节日都会给自己选配,甚至设计一套过节的着装。
如果是国家性的庆典活动,需要设计大礼服,会先由礼官进行文献上的考证,然后画出服装小样,中间经过多次的调整,最后再进行成衣。
我们在文献当中还能够看到记录,皇帝或者嫔妃和设计者沟通,希望服装设计出来是什么样的,就像今天的高级定制一样。
这次其实也差不多。四位表演者每个人的形象气质都不太一样,具体朝代的具体服饰,都要综合在一起考虑。
比如我们给刘涛老师选配的是一套东汉方案,以红黄色调为主,展现汉代相对庄重、大气浑厚的气质。刘诗诗的搭配相对浓艳一点,也符合唐代文化交融、自信开放的时代气质。
到了宋代,倾向于文雅柔美的风格,也符合李沁比较清冷的观感。最后明代的关晓彤年纪较小,所以选择了一套视觉相对年轻的服饰。
在舞台的后排,我们还额外展现了16套汉服作为补充,每一套的灵感和依据都来自于博物馆的馆藏、出土文物、文献,有的本身就是在博物馆里展出过的展品。通过这20套的呈现,让大家感受到汉唐宋明以来,中国的服饰之美和纹样之美。
Tiff:陈老师能详细为我们介绍一下,中国服饰在各朝各代的风格和演变吗?陈诗宇:古代的时尚变化是非常迅速的,我们现在的时装款式,其实在历史上经常出现,甚至出现得很早。比如说战国时期,当时最流行的一个服装叫深衣,上衣和裙子连在一起,把我们的身体深深地包裹起来,所以叫深衣,其实就类似现在的连衣长裙。
湖北江陵马山楚墓N13 凤龙相蟠纹绣单衣
在湖北江陵马山楚墓,就出土了一批深衣款式的服装,我们对它进行了复原,这批服饰也可以说是中国锦绣的开端。这种交领右衽、宽袍大袖的款式,展现出来战国时期的庄重大气,也代表了中国早期服饰审美的一个特征,影响了后世很长一段时间,我们历史上相对正式的着装都是交领右衽、宽袍大袖的。
服饰参考:唐 舞乐屏风图
经过魏晋南北朝,唐代的服饰是多民族和融合的结果,不仅搭配上更多样了,还会采用相对浓烈大胆的色彩和纹样,能够感受到一个新时代的审美变化。现在女性出门,有时会披一件西装外套,作为搭配单品,这个在唐代其实也是非常时尚的搭配。我们还在唐代的陶俑、壁画当中看到了类似现在的吊带裙,因为唐朝裙子穿得很高,胸上的裙子容易下滑,就会有肩带的出现。
南宋 粉牡丹纹罗缘边长背子
右上:宋 金荔枝耳坠 湖北蕲春罗州城窖藏出土
宋代是文人审美,喜欢文雅、柔美的风格,女性的身型也逐渐往纤细窄小的方向发展。
服装上喜欢比较淡雅的配色,以对襟窄袖的款式为主,里头搭配色彩相对艳丽点的抹胸,下边会穿着像百迭裙、侧开裤的款式,就形成了一个典型的宋代着装。
同时发髻和首饰也逐渐精巧化,把一些自然界当中的瓜果蔬菜、花卉植物, 作为饰品点缀,也是宋人的一个趣味。
明万历 大红妆花云蟒纹圆领
服饰参考:明 九世临淮侯夫人史氏像 国家博物馆藏
到了明清时代,面料工艺发展到新的高度,礼服就达到了一个巅峰。
最近正好我们与国家博物馆合作了一个展览“岐阳世泽”,复原呈现了岐阳王世家容像中的礼服,其中有一套就是明万历的翟冠霞帔,作为明代女性盛装的一个代表展现出来。
万历以盛大繁丽为美,翟冠霞帔是中国女性过去最高贵的服饰,也是后来凤冠霞帔的前身。
马面裙
因为明代人的生活习惯跟今天比较像,大家都坐在椅子上。马面裙前后是可以打开的,甚至可以穿上它骑马。前面的裙门面积比较大,可以展现一些复杂的花型,确实是一个实用又美观的款式。在我们今天的生活当中,穿着马面裙去逛博物馆,去游览景点,甚至穿着它去上班,去会客,都不会觉得很老土,甚至还有国外的高定品牌模仿,说明民族样式依然是可以现代化的。
着装和造型过程有很多讲究
Tiff:您提到古代的时尚变化迅速,那么古代的女孩子想要追求时髦的话,她们一般会通过什么样的途径?陈诗宇:其实古代人对于美的追求,和现代人是一样的。今天可能会有一些时尚发布会,过去也有,比如说一些庆典上呈现出来的贵族服装。包括一些文人、知名的艺人、酒肆里头的胡姬,他们的着装也会带动大家的追逐,就像今天的KOL。
武周 对鸟纹锦半袖红裙
武则天就是最大的一个“KOL”,有很大的时尚推动力,我们去年还在洛阳博物馆办过《时裳·武则天》的展览。武周时期的审美跟我们想象中的唐代不太一样,武则天作为一位女性,她崇尚的是一种女性视角下的审美。当时也可以算是女权巅峰的时代,女性地位空前。
唐 陕西乾陵永泰公主墓壁画
大量的壁画、陶俑都体现了这一点,到了武周时期,唐初用来遮挡面目的幂篱、围帽被抛弃了,这个阶段女性展露身型的程度是很强的,对于身线的婀娜的展现也非常到位。
另外不同地区的发展程度不一样,流行的着装也会不一样。历史上有各种不同的时尚中心,像唐代,长安、洛阳是当时的都城所在,又是水陆交通要道,来自中亚的商人带来西域的面料和着装,胡人身上的时髦打扮也会传播到民间。
到了明清时代,苏州就是一个非常重要的时尚中心。江南女性就会有新式的发型、纹样和衣服款式,同时期的北方着装就有一定的时代落差。
工作室内的各种面料和首饰
Tiff:因为工作的原因,我每年会去参加汉服展,我发现参展的很多都是年轻人,甚至是00后。
陈诗宇:今天对于传统服饰的探索,包括对汉服的实践,大概是从2003年开始的。当时就是一波可能20岁上下的年轻人,开始自制汉服,或者穿汉服上街。
我们当时也都是最年轻的年轻人,看到很多国外的历史剧,比国产剧的历史真实感好像更强一点。出于对于中国传统文化的好奇心、使命感,我们才开始研究中国古代到底是什么样的,去发掘和实践中国传统服饰文化。到今天为止也是这样的,最活跃的还是年轻人。这是一个很好的现象,因为年轻人的接受度高,传播力强,他们的探索是正视中华文化一个很直观的体现。改变是一直在发生当中的。十几年前大家在影视作品当中,可能看的还是表演和情节,不太关注服化道。随着大众认知的提升,观众也会希望获得更多的历史沉浸感。这也是我们过去20年以来逐渐积累的一个结果。
Tiff:其实除了汉服之外,现在新中式也特别火。在您看来,现代的服装应该如何借鉴中国传统服饰的元素?陈诗宇:这是一个很值得深入讨论的话题。我们在新的时代,探索传统服饰的时候,不可避免地要讨论创新和历史之间是什么样的关系,如何守正创新。我们做学术研究、复原再现,肯定是越准确越好。还原古人的真实形象,通常会用到“多重证据法”。
用来复原的各色面料
首先是查找相关的文献材料,比如一些关于礼制的典籍——《礼记》《明会典》,或者是一些图文书、笔记小说。第二会借助一些图像资料,像墓葬壁画上的人物造型,陶俑,或者是传世的人物绘画,等等。第三还有最重要的出土、传世的服饰实物参考。
从这些蛛丝马迹中,去追究一件衣服到底是什么样的,尺寸形制、纹样、面料工艺、如何搭配,尽可能贴近历史真实。这是很漫长的一步,也是很重要的一步。
有时候没办法,材料太少了,我们也会进行合理的“二次创作”归纳。因为古人有很多灵活的地方,我们要把握的是审美内核,把握一些不变的规律,这就是所谓的“文化脉络”。
新中式是一个很重要的尝试,但如果只是在服装基础上,点缀一些中式元素,这是很表面的。
我个人是希望在新中式的设计中,加入更多的传统工艺,使用传统的面料,像云锦、花罗,借鉴运用好的传统剪裁,或者用传统纹样作为图案灵感。它还是一件现代服装,但是一眼就能够看到中式的审美感,这可能是比较好的设计。
服装是一直在变化的,新的时代需要有新的服装款式。其实可以看一看古人的经验,传统的土壤,也许对我们今天也有一些启发。参与复原:王非、刘晨、丁政员、吴鸿宇、严志华、刘建美、沈斌栋、胡康、鑫化等造型师:曦丹(@曦丹汉服妆发) 如意(@见乐随喜)模特:张思林(@是小林哇)