上图_ 《挟弹游骑图》是元朝书画家赵雍创作,画中是一位身穿乌帽朱衣的士人
隋文帝统一全国之后,南北文化渐趋融合,服装就成了融合的代表产物。唐代的官服吸收了东西周乃至汉与魏晋之风,严谨端庄又兼带飘逸,精致华贵。不同品级的官员,有相对应的官服。经过621年到674年五十多年的改革之后,唐代的官服制度基本上确立。
首先在颜色上,三品及以上的官员穿紫袍官服,四品官员要穿深绯色的官服,五品官员浅绯色,六品官员穿深绿色,七品官穿着浅绿色官服,八品官深青色和九品官穿浅青色。
唐代诗人杜甫的《徒步归行》中说:“青袍朝士最困者,白头抬遗徒步归。”这里面的“青袍学士”指的就是八九品官员这样的闲职。
上图_ 身穿官服的唐朝宰相 杜正伦(?-658年)
后来在文明元年,八九品官员从深青色和浅青色改成了碧色,这是为了防止与上品官员的官服混淆而做出的改良,也从中可以发现唐代时从官服颜色规定而看出的等级严格。
唐代官服除了颜色不同外,腰带饰物也不同。基本上是从上品到下品官的腰带颜色是:玉-金-银-鍮石。
至于花纹图案,文官绣对禽,武官绣对兽。据《舆服志》记载从“诸王”到“金吾卫”各有千秋,飞禽走兽,无所不有。
上图_ 宋朝 文官服
上图_ 宋朝 缠枝花卉金带
与唐代相比,没有在颜色上太过于繁琐,而是采用三品一色。
但在花纹上却不是按照三品一级来的,一二品官员官服上是龙,三四五品是山水,五品以下则是花鸟。宋代的官服制度甚至影响到宋代命妇的穿着。妇女的服装服色要服从丈夫的官服服色,各命妇都有袆衣、褕翟、鞠衣、朱衣、钿钗礼衣和常服等官服种类,不同场合有不同的穿戴。在饰品佩戴上,命妇佩戴的花钗,宝钿和秀翟等,也随品级而减少。
上图_ 明朝身穿官服的五品官员 (文官)
上图_ 明清时期一品武官官服上的“补子”
上图_ 明清时期一品文官官服上的“补子”
在颜色上,一品到四品官员可以穿绯袍,五品到七品要穿青袍,八品九品及一些闲官则穿绿色的官服。
在花纹图案上,“补子”则鲜明的展示出了官员的等级,据《明会典》记载:
公、侯、驸马和伯爵等图案是麒麟和白泽.
文官绣禽,一品是仙鹤,二品绣锦鸡,三品是孔雀,四品是云雁,五品白鹇,六品鹭鸶,七品鸂鶒,八品九品是黄鹂和鹌鹑。
而武官要绣兽,不像文官那么复杂,不像文官那么复杂,一品一图案,武官则是一品二品绣狮子,三品四品绣虎豹,五品熊罴,六品和七品绣彪,八品犀牛,九品海马。
杂职绣练鹊,风宪官官服上则是獬豸。
上图_ 清朝官服上的麒麟像
上图_ 清代紫色官服阿鱼藻纹布料
由于清代的文制武原则,文官上面绣的“飞禽”地位要高于武官的“走兽”。
一品文官补子图案为仙鹤,二品文官补子图案为锦鸡,... ... ,八品是鹌鹑,九品文官补子图案是练鹊。
武官则是一品补子图案为麒麟,二品武官图案是狮子,... ... ,七、八品武官补子图案都是犀牛,九品武官图案是海马。既借鉴了明代又在此基础上进行了创新。
官服除了可以作为辨别官员品级的依据以外,大都代表了当时所处时代的制衣手工艺的最高水平,具有较高的艺术价值和欣赏价值。
参考资料:《周易》《徒步归行》《舆服志》《明会典》文字由历史大学堂团队创作,配图源于网络版权归原作者所有