《茶经》未载之茶 新疆美食要配“新疆茶”
“嗜食乳酪,不得茶以病。”
早在《明史·食货志》中,就有关于新疆饮食对茶极度依赖的描述,而少数民族“两茶一饭”的传统饮食习惯,更是将茶的重要性上升到正餐级别。
说到新疆人对茶的钟爱,还要从当地独特的气候地理环境讲起。新疆作为我国面积最大的内陆省份,高山环立,远离海洋,形成了极端干燥的大陆性气候。早在一千年前,新疆先民还过着“逐水草而迁徙,随畜牧而转移”的游牧生活,由于气候干燥少雨、冬季漫长严寒,蔬菜严重缺乏,人们逐渐养成以牛羊肉和奶酪制品为主的饮食习惯。
奔跑的地道新疆食材 摄影/赖宇宁 茶搭配日常餐食,能够很好的解决“食肉饮酪”造成的油腻感,同时茶叶富含的氨基酸、矿物质、维生素等,弥补了蔬菜摄入量不足问题。作为日常饮品,茶能够起到消暑解渴、提神醒脑的功能,并在和野生药材结合后,具备一定药用功效,在新疆部分地区甚至出现专门调配药茶的茶医。
发展到今天,外地人若想行走新疆美食江湖,万万离不开茶。
一盘手抓饭,一碗消食解腻的茶 便是新疆人最寻常午餐了
摄影/赖宇宁 不同于内陆菜系,讲究荤素搭配,细致精巧;传统新疆菜通常以荤为主,自带西北的粗犷豪迈。以新疆人居家、待客必备的清炖肉为例,取新鲜宰杀的羊肉,带骨剁成大块下锅,不加任何佐料,清水炖煮到羊肉香气弥漫,盛入大盘上桌,垒成小山的羊肉,佐以食盐就是一餐美味。
大盘鸡、大盘肚、馕包肉等一系列新疆大盘美食,更是谜底就在谜面上。堪比洗脸盆大小的金属盘里,装着少数调料点缀的浓汤牛羊鸡肉,除了青椒的绿色,只有土豆偶尔来客串配菜。
在新疆觅食,肉必须管够 左图摄影/花菜阿良;右图摄影/刘艳晖 哪怕最日常的烤肉,也是以羊肉、羊油为主角的强强联合。新疆烤肉特指羊肉,将切好的羊肉以瘦瘦肥瘦的顺序,依次穿在铁钎上,烤肉师傅一次拿一把上炉,不必刷油,炙热的炭火自然会把羊油慢慢化开,在羊油滴落前,不断上下翻转、抖动肉串,就能均匀分布油脂。
烤肉同时用两侧较弱的炉火,加工一个皮牙子(洋葱)馕,用变软的热乎馕饼夹住若干烤好的烤肉铁钎,一捋而下,热馕夹着焦香的肥瘦羊肉一起入口,肉汁和着油气瞬间在口中爆开,伴着咀嚼后的小麦香,让人没工夫思考荤素搭配。
在新疆,有馕便可以走天下 摄影/刘艳晖 说到馕,有“国产欧包”之称的新疆特色烤制饼食。从距今3000年前,在哈密五堡古墓地出土的第一块烤粟饼算起,馕一直是西域主食担当。馕干燥便携,口感咸香,早在游牧时代,就是新疆人放牧、外出的首选;到了今天馕依然是可以不用配菜,单独当早饭或者晚饭的方便选择。
然而,无论是大口吃肉后的油腻,还是单吃烤馕时的干巴,口腹之间所有不妥,都在一碗浓郁热茶汤中烟消云散。本该蔬菜负责的维生素、氨基酸、微量元素,在新疆统统交给茶来解决。
顿顿吃肉,顿顿有茶 摄影/张娜
清饮不限量 调饮花样多
被列入“国家级非物质文化遗产代表性项目名录”的传统制茶技艺有多厉害?
和田药茶在策勒县微微一笑,深藏功与名,新疆调和茶玩得有多花,看看近几年来新疆旅游博主的发帖就知道了。正如世界上没有两片相同的树叶,在新疆你也不会饭店喝到口味重合的调和茶。
在新疆本地调和茶中,玫瑰红茶很受欢迎 摄影/爱生活的ARIA
新疆清饮不必多说,除了少数本地土茶,全疆基本都是茯砖的天下,无论进店消费还是上门做客,茯茶都是无限量续杯管够。
茯茶色泽乌黑油润、茶汤橙红透亮 因口感醇厚悠长而深受新疆茶友喜爱 图/视觉中国 相比之下,新疆调饮的表现则要耀眼许多,除了被列入非遗的和田药茶,新疆本地丰富的瓜果花草,和接壤中亚诸国获得的各色香料,都有可能被任意组合在调和茶中。
按照调茶时加入的主要材料区分,目前新疆调和茶大概可以分为:奶茶、香茶、果茶、花茶、药茶五个大类,不同类别各有特色,滋味不同。其中,除了和田药茶,需要特定的茶医调制,其他四种完全看茶客的自由发挥。
新疆果茶和红枣茶 夏天喝可以避暑,冬天喝可以养身 摄影/张娜 以天山山脉为界,新疆北疆地区多牧场,游牧生活“一餐两茶”的进食习惯(牧民们通常白天放牧,只做晚饭),使得牧民们更喜欢熬制奶茶,配上方便携带的馕很能顶饱;南疆地区则以农耕为主,喜欢添加香料的香茶,胡椒开胃、桂皮益气、花椒驱寒,茶饭一起享用。
茯砖与牛奶的美好邂逅 成就了这碗茶香奶香兼具的新疆奶茶
图/视觉中国 现代新疆人调茶,喜欢按季节气候进行,像冬季苦寒适合做口感醇厚,热量充沛的奶茶,早晚一杯,整天都能感受到热乎乎的暖意;夏季炎热,食欲消退,则要喝乌梅、杏干等泡制,酸甜可口的水果清茶,或者加点薄荷,清新提神。
茶与各路食材在新疆人的茶杯里相遇 碰撞出了绝妙好味道
摄影/刘艳晖 新疆茶,调制中所用茶材一定要优质新鲜,所有茶具器皿也有讲究。
除了喝茶前必备的净手器具,阿甫土瓦、其拉甫恰;泡茶烧水要用外形酷似火锅的萨玛瓦尔,此器中空持续加热,四周装水,可以随时通过周围小龙头接开水;根据茶的种类不同选择适当的茶盘、大茶碗、小茶碗、茶碟、茶匙、茶叶袋、茶垫、茶壶套等。不同器皿、纹饰中,包含着新疆人在手工制造和刺绣方面的审美理解。
新疆人烧奶茶或者茶用的小茶壶 可以直接明火烧,且不会烧黑 摄影/张娜 在新疆,无论是去朋友家做客喝茶,还是光顾茶馆,都少不了佐茶的茶点、茶果。茶几C位往往由馕和馓子占据,客人净手后,直接拿手掰成小块配合茶饮,麦香浓郁的馕和带着浅浅花椒麻味的馓子,当零嘴或者垫肚子都很合适。
如果遇到略带苦涩的调茶,新疆人便会拿出最擅长的各式甜点,切成小块,由各色果仁、蜂蜜、红糖、蛋奶、小麦粉组成的“国产黑森林”巴哈力;用阿克苏糖心苹果做成馅料的水果派百力西;和小朋友不会喝茶也想吃的,多层酥皮馅饼娜帕里勇。
在新疆这个“甜点王国”里,有不少茶的“美味伴侣” 左图/视觉中国;右图/图虫·创意,摄影/映像视觉 除了各色茶点,新疆素有“瓜果之乡”之称,昼夜温差大,瓜果糖分高,干燥的气候极适合做干果。因此,新疆人的茶几从来不少干果,喜欢甜口有葡萄干、杏干、无花果干;喜欢咸口,那么巴旦木、开心果、纸皮核桃。
包括但不限于花椒、桂皮、胡椒粉;果干、花干、草药干的多元化食材和茶的结合尝试,配上极富地域特色的茶点、茶果,将新疆人千百年来包容并蓄,融合发展的生活哲学体现的淋漓尽致。 在新疆吃吃喝喝 茶,有时是主角,有时是配角
摄影/秀秀 好在新疆人生性乐观,茶是不是本地产的不重要,喝着舒服,能传承起千年西域恰依文化就好。 喀什古城,茶馆百年,来新疆,不妨尝尝新疆茶,甜蜜的花果、辛香的调料、醇厚的牛奶,融合在深沉的茶汤中,或甜或咸,伴着一日三餐,生活劳动,中原茶文化在西域开出全新花朵。
千百年来,在茶香弥漫的广阔天地间 新疆人把日子过得浪漫自在且幸福
摄影/赖宇宁
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