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[风味小吃] 湖南米粉第一城,凭什么香翻全国?

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发表于 2023-10-15 05:14 PM | 显示全部楼层 |阅读模式


湖南米粉第一城,凭什么香翻全国?

 风物菌 地道风物 2023-10-14 04:43 

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湖南人嗦粉鄙视链,

这座城市凭什么站在顶端?



提起湖南常德,也许很多人还没去过,但在耳熟能详的《桃花源记》里,我们早就和她打过照面了——


陶渊明笔下的武陵一带,即是今日的常德。虽然故事本身是个无从考证的浪漫传说,但常德的确是很美的,它把守湘北门户,向西是号称“湖南屋脊”的壶瓶山;向东是八百里烟波的洞庭胜景


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常德武陵区的大小河街,映照着岁月的变迁。

摄影/君作刃


更多人,则是通过米粉认识了常德沅、澧两条大河流过常德,供养出一片鱼米之乡,也成就了当地丰盛的饮食,肉香浓郁的常德津市米粉开遍全国各地;热气腾腾的钵子菜,有着“一钵足以装万物”的豪气;当地的早酒文化和邻居湖北一脉相承,从早餐就开始满桌饕餮,滋润十足......


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常德人喝擂茶,也要配上一整桌的压桌菜。

摄影/哲哲呆不住


如今的常德不算什么热门网红地,但不妨碍这座城市的怡然自得。当地流传着一句老话,“不愿朝中为附马,只要炖钵炉子咕咕嘎”,热辣鲜香的吃食围出了一个美妙的市井江湖,个中幸福不足为外人道也。


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常德人的幸福藏在一日三餐中。

影/like一只菠萝



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一碗常德米粉

何以叫板全湖南?



与其他以省名开头的面食不同,湖南米粉实在没法指代某一种特定味型,在这片庞大纷繁的米粉王国里,各市州分属不同流派,谁也不服谁。你说衡阳卤粉最咸香,我说青树坪米粉才够味,你说栖风渡鱼粉鲜掉牙,他说长沙肉丝粉最滋润.......


但无论吵了多少轮,腰板挺得最直的还得是常德人。虽说口味方面难分高下,但论实绩,也只有常完成了“出圈”使命,把米粉带出湖南、让津市牛肉粉的招牌全国可寻。如今的常德,同时坐拥“常德米粉”“津市牛肉米粉”两个国家地理标志证明商标,这米粉江湖的头把交椅坐起来倒也不虚。


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一碗常德牛肉粉,慰劳了太多湖南游子的乡愁。

摄影/夏唓


根据市米粉产业办数据,去年年底常德米粉店在本地已经突破1万家,这密度体现了常德人对嗦粉的无上热情;在常德地区以外,常德米粉店也数量众多,逾1.3万家。人人都觉得常德人幸福,在哪都能吃到家乡味,但执着的常德“好七佬”(好吃佬)还是惦记这地地道道的一口鲜,在外的常德人返乡第一站通常不是回家,而是冲到相熟的老店里搞碗粉——走进嗦粉声四起的店子,嗅到四处弥漫的牛肉香气,这才算到家哩。


常德对米粉的定义和湖南其他地方不太一样,老板娘才不会问你“七圆的还是七扁的”,而是操着一口“德语”问,米粉还是米面?米面即是我们理解里的扁粉,不过比长株潭的扁粉要更宽一些,吸汁效果一流;而常德的米粉就只是指圆粉,常德人偏爱圆粉,因为能成全这一口“嗦”粉的快感,粉质柔韧,用筷子也不会挑断,入口却又是足够善解人意的香滑。


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米面和米粉,各自顶起常德米面江湖的半边天。

摄影/会吃会玩的刘海儿


常德是湖南地位重要的粮仓,此地的制粉工艺也体现着对稻米的至高理解,要用当地的早籼米进行几日的自然发酵,让米香达到极致;再磨浆、蒸片、压膜,成就米粉口感的Q弹。为保证最佳口感,店子里用的都是每日现做的湿米粉,这一份精细,在许多地方都很难成全。


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常德圆粉都是湿米粉,入水几下便能烫熟。

摄影/阿朱


烫好的湿米粉上岸、摞成整整齐齐的“梳子背”,接下来浇头就要闪亮登场了。在常德人眼里,放青菜的都是异端,正经的码子必得是真材实料的牛肉,能吃辣的就点麻辣,不能吃辣就来个红烧,牛杂、牛腩软烂弹牙,也是好选择,想奢侈一把还可以点个双码粉。洞庭湖流域的水牛肉质傲人,和香料大火煸炒后浓香四溢,炖煮已久的牛肉汤锅也油润香浓,把牛肉块混着原汤尽数浇在米粉上,粉还没吃到嘴里,人已经迷糊了。


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常德牛肉粉的肉码,块大味又浓!

影/Rita


常有网友吐槽常德的阿姨不舍得舀汤,其实不是如此,原汤实在太浓郁,贪多会咸,恰到好处就够了。吃之前记得先翻搅几下,让米粉裹满碗底的红油再送入口中,肉香、红油香在口中混合,又被米粉温柔包裹,懂吃的饕客还会再点上一个穿眼粑粑,蘸上汤汁一同享用。


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穿眼粑粑配上一碗汤粉,

构成常德人一天的完美开端。

摄影/夏


常德粉在汤粉之外也有其他选择,干腌更入味,炖粉更豪华。当地的圆粉质地滑韧,下锅久煮也不会断,和咕咚咕咚炖煮的牛肉浓汤是绝配。常德北部邻着澧水的三地(安乡、澧县、津市),上世纪曾是航运繁忙的水路码头,纤夫们喝早酒的习俗一直保留至今,一锅炖粉配牛杂是早酒摊上经常出现的主角。肉香氤氲之间,一天的活力又被积蓄起来。


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汤粉,干腌,炖粉,各有各韵味。

图/网络




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常德,

没有钵子不成席!



对每个没有暖气的湖南人来说,冬天是永恒的痛。南方的冷意简直侵入骨髓,尤其湘北一带临水的地方,湿冷更甚。好在常德人有独特的御寒良方,身子冷了?去吃个炖钵钵儿吧!


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炖钵钵儿的家族相当庞大,山鲜河鲜皆可“钵”。

影/like一只菠萝


流连于常德的街头巷尾就会发现,“”字在餐馆门面的出镜率极高,炖钵钵儿之于常德人,就像火锅之于川渝人一样,这是常德人待客的保留节目,一桌满满当当的钵子菜体现着对客人的最高尊重,主要是酒过三巡菜也不会凉,还在钵里咕嘟咕嘟地炖煮,一切都刚刚好。


这种对古人“烹于斯、食于斯”鼎食文化的化用,不仅便于当地人民驱寒,也成就了常德独有的美食味型,和火辣鲜香的爆炒不同,土陶制成的钵子是个“慢性子”,初步炒制过的食材装到钵子里之后,还有时间和调味料进行更久的交融,随着小火的加热,裹着肉的汤汁越来越浓稠,口味在火辣之余更有香浓


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肥肠在钵里越煮越软烂,一个字,香!

影/like一只菠萝


人都说“常德钵子是个筐,么得东西都可以装”,小小的钵子能成全太多的美味,最为经典的大概是谷鸭钵土鸡钵湘北的好水土豢养了灵魂自由的土鸡土鸭,它们自小就在山野水塘里摸爬滚打,肉质一绝。用小火煨出来的鸡鸭肉块,裹着厚厚的油脂一抿就脱骨;常德汉寿甲鱼是当地的名产,做成红烧甲鱼钵,肉多汁还鲜;还有牛肉钵,切成巴掌大的肉片在久煮过后浸满汤汁,几口下去只能举手,老板,帮我再搞五钵饭!


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鸡鸭钵、甲鱼钵,牛杂钵.......

炖煮之下滋味更浓郁,实乃下饭杀手。

 摄影/哲哲呆不住、君作刃


在钵子宇宙里,更多食材还实现了强强联手,比如常德石门的上好肥肠猪头肉成了好搭子,在钵子里煮到后半程就加入酸菜,既解腻又酸爽;还有脑花鱼杂钵,两者都柔嫩软烂,是内脏爱好者的饕餮盛宴;当然,钵子菜也是个浓淡皆宜的存在,吃得太顶了也可以点个油豆腐钵,用温和的汤水滋润唇舌。


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鱼籽鱼泡钵,送到嘴里全是幸福感。

摄影/夏


冬夜是冷的,但看向街边的钵子菜馆,人人都吃得满面红光,再冷的夜也被暖融融的钵子捂热了。




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酱板鸭、鸭霸王......

街头巷尾的常德味



不少人的常德酱板鸭初体验,都来源于身边的常德朋友——酱板鸭是常德游子们每次回家必要带走的特产,毕竟牛肉粉和钵子菜都装不走,只能往行李箱里多塞几只鸭子以慰乡愁了。


酱板是湖南的独特魔法,它不只是鸭的专属,还可以迁移到别的食材身上,比如酱板鸭,酱板牛肉,甚至酱板甲鱼.....万物皆可酱板。鸭肉经过数十味香料和中草药腌渍入味,再经历熏烘、卤煮、风干,卤料的滋味渗进肌理,麻辣甜香、后劲极强,谅是资深吃辣星人吃完也要灌上两瓶水。


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常德的酱板系列,香到想舔塑料袋。

摄影/夏


然而即便是真空锁鲜的酱板鸭,也难以完全复刻常德人的快乐——在当地的老牌酱板鸭门店买到的散鸭,味道往往比真空的整鸭更诱人,这里甚至还有酱鹌鹑,酱蚌壳肉等等选项,都是超出外地伢子认知的新世界。


除了酱板鸭,鸭霸王也是常德小吃界一霸,卤好的鸭头、鸭脖、鸭掌、鸭翅、鸭肠、鸭肝、鸭胸架等部位一字排开,选好之后再放进卤水里回锅加热,变成香掉眉毛的下酒菜;常德市一中对面就是北堤麻辣肉的总厂,这种酸酸辣辣的豆皮零食,也是众多常德伢子的白月光.......


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酱板鸭和鸭霸王,是常德伢子唾手可得的快乐。

摄影/夏唓


如此种种代表美食都走出了这片土地,构成了外界对常德的印象。然而常德人知道,那些无法带走的部分同样重要。钵子缓慢蒸腾的热气之间,嗦粉闲聊的人群之间,常德独有的惬意才是这座城市的真味。



 


文 | 阿智
图片编辑 | 王家乐

章封图、首图 | Rita



本文系【地道风物】原创内容




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