第二个系列的时候,因为我自己还处于一个非专业的状态,所以我就很想邀请专业的服装设计师,就是已经在市场得到验证并且有影响力的设计师,来参与到这个系列里面,所以我邀请了上官喆一起完成,并把这个系列命名为不合作50%,一半是我,一半是上官喆。
大家会看到这个系列充满了撕裂、对碰。比如这张海报里面,有一张纸就是被撕开的,代表两个牌子。然后它的look book(时装造型目录)又是两本联合在一起,你必须得撕开两本才能看到两组衣服的信息。
这个系列其实由两个小的系列构成,你会看到有很多对比在里面:有颜色的和没有颜色的,布料软的和布料硬的,街头的和神秘的,城市中心的和边缘的,所有东西都形成了一种对比。
这个系列中,两件没有关系的衣服上其实有很多小构件,比如磁铁与四合扣,所以它们可以被扣成为一件衣服,变成一个造型。
最分裂的作品是这两件T恤。它的面料、工艺全部一样,但是其中一个价格多一个零,一个T恤是200块,一个是2000块。
因为我自己的理解是,品牌定义价格是一个至关重要的动作,一旦定价了,可能它就定位了很多东西,比如你的客户是谁,你出现在什么地方,你的规模是什么样子的。
于是我就在一个上海的展览里做了这两件T恤,然后在现场售卖,结果还真的有人去买了这个贵的T恤。我觉得对方应该是艺术家,因为他的行为让它变成了一个真正的艺术作品。
第三个系列,我叫它100%的PURLICUE,这个阶段我第一次拥有了团队。前面两个系列我都有深度参与,而在这个阶段,我好像看到了这个品牌独立的可能性,所以我尝试完全脱离开,让团队执行这个系列。
到了PURLICUE的第四个系列,我叫它0%到100%,在这个系列里,我们没有做新的衣服,只是做了一个胸针。
我希望这个胸针可以扣到任何新的、旧的、山寨的、正版的、品牌的衣服上。
任何衣服都有可能是我们的衣服,但是我们却没有生产衣服,所以它是从0%到100%的一个过渡。
然后我就停止了PURLICUE这个品牌。过去我是追求概念的,追求逻辑的,上面我叙述的那些作品,1到2,2到3,3到4,它是有非常严密的一些逻辑,然后形成了一个概念。
这个概念具备效率,可以被传播,所以好像上面的那些系列,衣服其实不怎么重要了,重要的是我如何叙述那件事情。接下来我想尝试用它的对立面的方式去做作品,就是形式。
只有一个款式的衣服
停止了PURLICUE之后,我就尝试启动了一个新的品牌——THEY ARE,意思是一堆人。
之前的那个品牌,我是以一个独立设计师出现的,所以这一次我想拿批量的、一堆人的、幕后的,不是在聚光灯前面的这个调调来做这个品牌。如果将幕后执行、重复、无聊,这些词全部聚合起来,我觉得就是一家工厂,所以我做了一家工厂。
“工厂”这个词可能对于广东、对于中国有不一样的意义,因为中国在很长一段时间内,在世界的影响力都是“made in China”,尤其是在广东体会更深。广东之前有很多外贸商品,也是因为周边有很多工业来支持这整个产业链。
所以我们的工厂一开始也定在广州,但是后来因为成本上涨,很难招到工人,我们就迁移到了江西的一个小村落里。那个村落就80人,我们陆陆续续把80人全部招了,整个村落就是我们的工厂。
后来因为发展,我们要迁移到一个县里面,整个村落就跟着我们一起迁移了出来,然后大家也都挺开心的。
我想说明的不是迁移这件事情的好和坏,是迁移这个动作本身带给了我一种美感,中国到广东,广东到广州,再到江西的村、县,这整个迁移见证了一些东西。
这是一个服装品牌,所以它需要做一个系列。第一个系列就是所有工人帮自己车一件工作服,这是我做过最简单也最复杂的系列,简单是因为它只有一个款式,复杂是因为它有130多件。
我觉得我要建一个工厂,我要浸身在这个行业整个链条里,才有这个资格定义它是工作服。如果以我过去的设计手段的话,我就会思考工作服如何好用,哪里插笔,哪里放什么东西,但是这是我想要规避的一些设计手段。
于是这件衣服我尝试从面料入手,看有没有设计的切入点。我把面料做得非常厚,就是机器能织多厚它就有多厚。
这个灵感来自于建筑师张永和老师的一个作品,材料商委托他做一个屏风,他就把那个屏风测试到最薄和最厚,厚的地方可以立得住,薄的时候能透光,通过厚和薄的拉扯,它就变成了一个屏风。
我觉得厚和薄中间产生的各种尺度,代表了各种不同的功能,比如说碗和锅,其实形态一样,只是尺度不一样,所以它的意义不一样,功能不一样,使用场景也不一样。
做完了衣服以后,我就开始思考look book。一个系列的衣服需要一本look book,一般常规的状态就是邀请很多模特,然后打光在各种场景上面,穿得帅一点,拍一整本。
这一整本是They Are第一个系列的画册。
它就像一本《圣经》那么厚,里面记录了工人的一整天,他们穿着这个衣服在工作,一些真实的状况。上面金色的这些字就是所有工人的名字,我的名字也在上面。
在书里,你会看到很多工作和生活的场景,日常上下班、吃饭等很多细节,里面有纠结有开心,有一些吵吵闹闹,我们全部都记录了下来,成为这么厚的一本书。
每一次看这本书都会给我源源不断的灵感,每一次这样翻的时候,我会感觉里面是动态的。
然后我们还为他们拍了一个影片。
在这个系列中,我们整个手段就是影片、声音,厚的书和一件质朴的衣服。整个架构和现在互联网对效率跟数据的极致追求,是有一个强烈反差的,所以我想在这个浪潮之中回到这种质朴的状态,找出一些可能性。
在拍影片的时候,他们恰好下班了,路过了一个每天都走的河,然后在扔石头。
左边这个是厂长,厂长平时很严肃,是个一丝不苟的人。但是他在下班的时候,在那里抽烟,非常开心地瞎聊天,往河里扔石头。他们的活力和后面静谧的环境,给到我非常大的冲击,这种冲击也是我原本的设计语言里面没有的。
我在这些照片里感受到了宏大,建构上面的服装品牌也好,意识形态也好,这个链条都是由底层这么多的人,由整个供应链来编织而成的。
后来我们就把这些石头搬了很多回去,雕刻上了我们品牌的名字,再还原到那个河流里面去,另外一部分就当作产品拿去卖。
所以这个品牌到目前为止,只有一件衣服和一块石头。但是也得到了一些品牌的认可和我们继续联名,比如Vans,还有Salomon。
说了这么多,其实我就说了两个品牌,一个品牌是重视逻辑的,另外一个是重视形式的。我现在在设计中基本尽可能地抛弃掉逻辑,除非明天要做一些大的规划,因为我想沉浸在形式里面。
当我沉浸在形式里时,比如这里有个红色地毯,这有个黑色的舞台,一双白色的鞋,很脏,所有这些会让我有一些别样的体验。
我真的非常沉浸式的时候,我觉得那个就是我的当下,我开始从感受上面去寻找我的创作。
当我意识到当下原来是这样子的时候,我就尝试拿它和我的身体做某种连接,我发现这种连接是心,因为状态是和心的感受在一起的。我原本以为我的自我是和逻辑缠绕在一起的,当我思考我就存在,我后来觉得好像不是这样子的,大脑是心的一个工具,心才是我的一部分。
好,谢谢大家。
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