02 花式嘬虾子,还得看武汉人!
武汉话里,管吃小龙虾的动作叫“嘬”,一个字赋予了嗑瓜子一般的上头爽感。在武汉,早起那是为了过早,而晚睡那是为了嘬虾。毕竟,“日啖龙虾三百只,不辞长作武汉人。” 这个全中国对小龙虾最热衷、吃法最多的城市,一年就分两季,“嘬虾子”的季节和馋虾的季节。
一剥一嘬一咬,“吃(qi)虾子,真舒(xu)服!”
总体来说,油焖、麻辣、蒜蓉三大经典最常见,最能试出师傅的身手和虾的品质。但武汉人对虾还有自己的执着。
由潜江创制的油焖虾,到了武汉被反复锤炼、发扬光大,做出了仪式感。虾子先炸再炒后油焖,用料份量务必要足,冰糖吊味,大葱提香,一锅虾两瓶酒,用量绝不含糊。肯琢磨的,还要用成分复杂的香料慢慢熬出来的老油,在出锅之前浓浓一浇,浇得人心神荡漾。
油焖虾的酱汁是一种万能酱汁,经尝试拌入老汉口凉面,让劲道的面条融入了特有的鲜味,一口吸进嘴里,辣中带甜,香气不散。
清蒸是献给小龙虾最高的礼赞,这种做法表现出品质的优越性。
选取幼年体态的虾,制造更细嫩的肉质,把洗过的龙虾直接上清水蒸,不需要佐料来配,虾肉如果有腥味,或是肉质软烂,就会暴露无疑。懂的人知道,只有虾够新鲜,才有弹性,而死虾的虾肉就会“散”掉。
大颗、鲜艳的虾,再配上独特的蘸料,饱满嫩弹,鲜美天成,能吃出虾子淡淡的鲜甜和酱的辛香。
蒸虾,验的是好虾的上限。
来自潜江、公安、监利等地的虾,经拣选和清洗,个大、腮白、爆黄、紧实,选出虾中王者。蒸虾的原味,能与海鲜一较高下。
如果想不出怎么吃,不然就蒸虾、蒜蓉、油焖各来两斤。
武汉的原创精神体现在一道麻辣虾球。
早期武汉的大排档就有高手专擅爆炒虾球。小龙虾掐头去尾,连壳带肉,虾球肉小而嫩,滚油爆香,一通爆炒,出锅后有着独到的风味。
炒虾球,吃起来更方便。 摄影/疆图,图/图虫·创意 在深夜中,香味冲着深夜的食客扑面而来。个头小小的龙虾,一口一个,辣中有麻,麻中有鲜,嘬得让人上头。
武汉的卤水,卤出了知名的鸭脖,也卤出了风靡本地的卤龙虾。 卤虾的卤水相当关键。 摄影/hobbeis,图/汇图网 一锅精心研制的卤水,盛放着贵州的小米辣、广西的陈皮、四川的花椒。小龙虾卤一夜,浸染出宝石一般的鲜亮色泽,厚重的卤香带来了麻辣、酱香、甘香,组成了奇妙的味道。
卤虾和鸭脖一样,让人上瘾!
小龙虾烤半熟,铺一层厚厚的芝士再烤,高温下的芝士融化微焦,释放出浓香融入虾肉,夹起裹满芝士的虾肉,收获拉丝瀑布,这是幸福感拉满的芝士焗龙虾。
大龙虾能用芝士焗,小龙虾也可以。 摄影/derake2000,图/汇图网 咸蛋黄沙细腻、绵密的沙粒感让人着迷,不跟龙虾搭岂不是很可惜?薄薄的咸蛋黄包裹着虾,复合了蛋黄的咸与龙虾的鲜,这是咸蛋黄龙虾的妙。
裹满咸蛋黄的小龙虾,入味得很。 摄影/圆圆733,图/图虫·创意 再把武汉烧烤和小龙虾一结合,虾球拿竹签一串,刷上野生蜂蜜,撒孜然、辣椒,虾壳被烤得酥脆,又拥有了烤虾球。
孜然烤虾球,烧烤吃虾两不误。 摄影/八碗饭小厨,图/图虫·创意 再试试带有东南亚风情的咖喱龙虾,还有散发着酒香的酒糟龙虾,还有黄焖、干煸、葱烤、酱品、椒盐……再用清新的虾球拌沙拉收尾。
小龙虾沙拉,也可以很清爽。 摄影/marcin jucha,图/图虫·创意 一只龙虾的吃法,可以组成一套宴席。
身经百战的武汉人对各种口味见惯不怪,但永远有人在研究小龙虾的路上越走越远,画风跑偏。
最重磅的绝对是榴莲龙虾。正如有人对榴莲避之不及,而榴莲爱好者却嘬生嘬死。醇厚的榴莲果肉包裹着鲜美的虾球,碰撞出奇妙的味道,等待勇士一探究竟。
真的勇士敢于直面榴莲小龙虾。 摄影/吃土的东子,图/汇图网 芥末小龙虾,走的是冷吃的风格,芥末辣呛清爽,配上爽口蔬菜、凉面、话梅,为夏天而生!
螺蛳粉龙虾,一对邪门CP。据说融合得相当可以,龙虾配粉,臭中带香,想想就很刺激。把小龙虾做成点心,进入烘焙领域,这是有点野的小龙虾鲜肉月饼。
小龙虾做月饼馅,和瘦肉在一起更鲜。 图/视觉中国 武汉嘬出了一个风云激荡的吃虾江湖。
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