广东人,天下第一吃货。
就说这肠粉,意象是香喷喷的“肠”,实体是滑嫩嫩的“粉”,两者一结合,就能惹人口水连连、饕客无数。它诞生自岭南,不仅能一统广府、客家、潮汕三家味觉,更是能超越语言和舌尖的灵魂之味——每个广东人,无论来自哪里,都是肠粉喂大的。
真正的广东人,看到这一幕,
直接口水直下三千尺……
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肠粉,更能包住广东人的山与海。地里生的猪肉牛肉、叉烧肝肚,水里跑的鲜鱼海米、生虾熟贝,都可以被滑溜溜的肠粉包起来,成为极简主义的人间美味。若不爱荤腥,更有香菇青菜为馅的罗汉肠,以及包裹油条、香脆无比的炸两,都是肠粉,都是广东味。
肠粉江湖,门派众多,各有各的美好
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没有哪个广东人会拒绝肠粉。在早餐店,它是以抽屉蒸出的手拉肠粉;在茶楼,它是能立起来、可炒可炸的猪肠粉;在潮汕排档、客家酒肆,它又有各种千奇百怪的形态,但万变不离其宗的,就是好吃!
你别小看肠粉,它是名副其实的广式卷王。
能以素白之姿,征服大吃省的舌尖,
肠粉,必定是扫地僧般的人间绝味。
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美食遍地的岭南,一碟美好的肠粉,必须是平又靓(粤语:便宜又好吃)。一身皱巴巴的素衣,包裹着庶民滋味,呼呼几声蒸出来,再淋上秘制豉油,就是街边档口的少年方世玉——朴实无华,却身怀绝技。
薄薄的粉皮包着炸油条,就是“炸两”。
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也正因如此,肠粉门派众多,哪怕是资深吃货,也未必能摸清那门道。除了金牌卷王广式肠粉,以及银牌得主潮式肠粉,更有无数奇门肠粉深藏在市井之中,成为当地人的传说。甚至看似与之毫无关系的甜党,也在这江湖中有一席之地——没错,肠粉也可以是甜的!
先说这人间卷王,广式肠粉。在这一门派中,德高望重的是布拉肠。
布拉肠,被许多食客认定为传统做法,
技术好就能整块粉皮刮下来。
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它是古老的流水线。先将白布浸水、倒入米浆摊匀,铺上馅料入蒸笼,猛火只需几分钟;师傅飞铲慢刮、肠布分离,米皮卷着馅料、快速切段,一碟布拉肠就做好了;接着白布再入水、米浆再摊上,下一碟开始,美味就这样源源不绝,人粉合一。
布拉肠,通常是卷好后切成段,
半透明的粉皮包裹着美味馅料。
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布拉肠,看似简单,实则全是功夫。就说这米浆,要用半年以上的陈米,按一定比例与淀粉、红薯粉、澄面混合磨粉,否则难以摊匀;米粉与水保证1:2,太稀蒸不成型,太稠刮不下来;此外,米浆要匀,布要铺平,否则肠粉容易破裂、品相大坏。
手拉肠粉,布拉肠粉的简化版。
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布拉肠最为传统,但也最考功夫。如今的街边小店,多是手拉肠粉,将蒸笼改为抽屉式,刷油后上米浆,一锅蒸N屉,大大提高效率。通常来说,手拉肠粉是褶皱状,融着馅料的粉皮蒸好后一推一铲、神速如飞;布拉肠粉,大多是将粉皮卷起来、再切段,看起来更美观一些。
因制作方便,如今手拉肠更为常见,
看似胡乱堆叠,其实都是美食写意。
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广式肠粉,馅料都是极简主义——多半是三种,其中生菜要占一个名额,太多了包不住,还容易串味。不过,虽然肠粉馅料少,选择却很多:嫩滑牛肉、鲜甜虾仁、肝脏下水,甚至皮蛋油条……它们与肠粉皮融为一体,包山包海,低调又奢华。
广式肠粉,馅料极简但皮馅合一,
追求的是一口下去,滋味融洽。
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就说常见的牛肉肠粉,雪白米皮裹着暗色的牛肉,淋着赤色的酱油,色香味俱全。米皮入嘴,又软又滑,仿若无物,但嘴里充盈着米香;带上牛肉,细嚼又回味无穷,似有淡淡奶香;二者混合,被鲜甜的酱油点亮,三者的味道达到一种极致和谐,美味无比。
酱油,粤菜的灵魂,当地叫“豉油”,
在酱油上下功夫,是粤菜的必修课。
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肠粉好吃,酱油很重要。如果一家肠粉店,老板给你的酱油是“超市瓶装”,你大可转身就走。好的酱油,必须下锅下料、脱胎换骨。生抽小火慢熬,加入鱼露、红蒜、蚝油、冰糖,熬出来咸中带鲜,细品还有微甜,甩超市货好几条街。
比起广式肠粉追求皮馅合一,潮式肠粉则追求包下一切。
老西关的肠粉,被潮州人学去,
发展成另一种美味江湖流派。
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一句“家己人”,能让身在异乡的潮汕人迅速拉近关系。潮式肠粉,与广式肠粉同文同宗,却依靠自己的努力,打出了一片鼎盛的江湖名气,潮州、揭阳、汕头三大弟子更是各有千秋,唯一相同的是包下万物的气概。
潮式普宁肠粉,裹着浓厚的炸蒜香菇汁,
米皮滑滑的,吸溜一下就进了嘴。
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要论最出名的潮式肠粉,普宁流沙肠粉当之无愧。鲜虾、鱿鱼丝、小生蚝、小鲍鱼……海里游的,统统能包进肠粉里;此外,它还有独门绝技——炸蒜香菇汁,喷香的炸蒜头配上粘稠的香菇汁,将海鲜肠粉浸透;小海鲜们被酱汁包裹,一口一个,能征服一切刁钻的舌尖。
打好的鸡蛋肉酱,潮式肠粉的标志性搭配。
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潮州人爱酱,或浓稠、或细腻,香入你的灵魂里。
一碟潮州肠粉上来,只见肠粉潜伏在花生酱的海洋中,未见粉皮,先闻其浓郁香味,在湿热难耐的岭南,分分钟让你胃口大开。这花生酱,里头掺了芝麻酱、沙茶酱、蚝油和酱油,还要浇一勺特制卤汁,多了咸香,压制了腻,配方自然要保密。
潮州花生酱,讲究香而不腻。
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到了汕头,肠粉回归酱油调味,与隔壁老广一样追求轻薄粉皮,但多了当地特色的油爆菜脯(萝卜干),焦香又脆爽。潮州饶平一带,还有甜肠粉——酱汁是琥珀色的糖浆,混有芝麻、辣椒和菜脯粒,肠粉弹牙、糖浆适口,还有一丝咸辣味做点缀,甜党咸党瞬间和谐。
肠粉,马来西亚风格,深受潮式影响。
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潮式肠粉肚量大、分量更大,不仅能包下一切食材,还能包下潮汕人的一日三餐。另一边,广式肠粉分量小,时常出现在早茶之中,与广式点心一起摆满一桌,吃得精致;若只是早餐铺子,一碟肠粉一碗粥,加一杯粗茶,就是元气满满的一天。