这只“中国鹅王”,是怎样炼成的?
任何一种鹅,包括广式烧鹅用的黑棕鹅,以及东北大白鹅,都可以拿来卤。但是,被冠上金字招牌的潮汕卤鹅,其中的佼佼者,必然是“中国鹅王”——狮头鹅。
狮头鹅,世界最大的食用鹅种,妥妥的“鹅王”。 图片摄自 / 金涛种养专业合作社 摄影 / 城市穿梭客 狮头鹅,原产潮州饶平县,后在汕头澄海区发扬光大。澄海区地处韩江三角洲中心地带,水文条件丰富,土地湿润肥沃,以精耕细作而名,人称“种田如绣花”。养鹅不仅需要水,更需要肥沃土地以供养,这让澄海之鹅,在中国一枝独秀。
澄海区,这里的鹅,天下第一。 制图 / 孙璐 当地的狮头鹅,成年公鹅头型如雄狮,最重者可达20公斤,为世界最大的食用鹅种。它不仅高大壮硕,肉也更松软、易入味,卤制后既鲜美、又不柴,滋味远胜其他鹅,这才奠定了它的王者地位。
狮头鹅的鹅冠,随着岁月不断增大。 摄影 / 城市穿梭客
狮头鹅,其实是鹅圈内卷的终极产物。根据潮菜研究会会长、美食家张新民的考证,狮头鹅最早在明代培育成功,起源除了“赛大鹅”,还有当地的斗鹅传统。为了博取神明认可,又要出人头地,人们不断筛选鹅的基因,一路传承下来,狮头鹅就诞生了。
狮头鹅苗。和东北灰鹅年产蛋120个相比, 狮头鹅年产蛋不到30个,非常金贵。 摄影 / 城市穿梭客 如今,人们为了“赛大鹅”,养鹅手法与古人一脉相承:先将健康小公鹅挑出,悉心喂养,看哪只鹅性子凶猛、双腿更长,就是好鹅苗;将筛选出的鹅苗,喂补品(如西洋参水)、吃精致饲料,好吃好睡长身体。没错,养好鹅就和养孩子一样,要吃好喝好、健康成长。
狮头鹅体型硕大、食量惊人, 要养好它,消耗的代价甚多。 摄影 / 城市穿梭客
正因耗费甚多,一般的狮头鹅,刚成熟时(120-150天)就可以拿来卤了。潮汕俗语,“稚鸡硕鹅老鸭母”,鹅要吃“硕鹅”,就是刚刚成熟的“小鲜肉鹅”,汁多肉嫩,有滋有味。 至于“天选之鹅”,它们会被继续喂养,成为种鹅。直到3年后,它们衰老之前,就会迎来鹅生的最后高光——最大那只,卤好拿去比赛;其他种鹅们,鹅冠因年岁而硕大无比,拿去做“鹅头王”,分分钟能卖出高价,说是鹅圈爱马仕也不为过。
左为120天硕鹅,右为3年种鹅。 摄影 / 城市穿梭客 高价背后,是美味、文化、心血的三重支柱。鹅冠口感独特、脆嫩易入味,与脖颈一起,是卤鹅最珍贵的部位;也正因此,传统上鹅头、鹅颈要留给家中老人,或宴请远方贵客,这让“鹅头王”弥足珍贵。 “中国鹅王”的炼成,还要看卤鹅人 养好鹅不易,卤好鹅更难。一只美好的潮汕卤鹅,要从完美的卤料开始。
卤鹅,本为乡土之味,各家皆有秘方, 正所谓“百鹅百味”,让你永远吃不腻。 摄影 / 城市穿梭客 有人说,潮汕人的卤包里,藏着一个宇宙。几十种香料、中草药,碾碎混合后下锅炒香,再包入纱袋里;这一袋神秘卤料,将让狮头鹅脱胎换骨,香气能飘出几条街。 农家做卤鹅,会在院里垒砖炉、起柴锅,一来火候易控,二来狮头鹅大,卤要按小时算,在外头才不熏人;大锅入水,以猪骨、瑶柱、老母鸡熬高汤,再放卤料包,加入酱油、冰糖、米酒、南姜、鱼露等共同熬制,全村都能闻到香味。 农家卤鹅,乡土文化之味。 图 / 图虫·创意 摄影 / 聊卿 这种做法,称为南卤。南卤中,鱼露自带一股海的味道,让咸鲜味更加丰富;南姜也叫高良姜,既有去腥功效,更有一股生猛之味,让卤鹅吃起来霸道无比。
另一个秘诀,就是老饕们津津乐道的“老卤”。所谓老卤,便是“卤过无数鹅的汤汁”,它会飘着一层厚鹅油,让卤鹅越吃越醇美。许多老店会打“百年老卤”的名号,一锅老卤可比卤鹅金贵多了,有些老板情愿多给你几两鹅肉,也不愿多给一勺卤水,毕竟是真宝贝。
卤制完成的狮头鹅,自然风干后表皮收紧,
让整只鹅富有光泽,活脱脱的“黑富美”。 摄影 / 城市穿梭客 这就是潮汕卤鹅,以狮头鹅为王,鹅肉界的“黑富美”。如今,这只“中国鹅王”,还在精致化餐饮的东风下,用富含创意的新式烹饪技法,给老饕们更丰富精彩的味蕾惊喜。
例如,传统潮汕鹅肝,卤制后配蒜泥醋,无法搭配葡萄酒。在汕头的“黑珍珠”餐厅中,鹅肝借鉴了熏鸭工艺,卤好后再以果木烟熏,让味型更为丰富,不再需要蘸酱;改造一新的烟熏鹅肝,质感细腻、浓香扑鼻,以精致化刷新食客认知,不仅能搭配一切酒类,还能以食材之姿入菜,搭配其他美味选手,与法式鹅肝分庭抗礼。 烟熏鹅肝,绝对不输给法国鹅肝。 图片摄自 / 汕头煮海餐厅 摄影 / 城市穿梭客 好吃、讲究、工序多,让它在潮汕卤味界脱颖而出、一骑绝尘,成为真正的美食C位。这就是潮汕卤鹅,以狮头鹅为王,鹅肉界的“黑富美”。
|