好的食物有根,谁也搬不走
陈晓卿的这句话,不仅仅说的是一碗重庆小面,也是每个地方的精髓美食。
兰州牛肉面、武汉热干面、柳州螺丝粉、肉夹馍、煎饼果子等等,这些当地人从小吃到大,一日不吃如隔三秋的食物,之所以「精髓」,是因为它与当地的风土和记忆剪不断理还乱。
如果要我说国内每个地方的精髓美食,那一本书可能都写不完,毕竟在中国人的餐桌上,每个人都有一份自己的菜单。
可如果要说几个全世界华人都爱的地方美食,我认为兰州牛肉面、贵州老干妈、重庆的火锅必须在榜。(文中有推荐觅食地,想吃的不要错过啦!)
没有一只牛羊能逃离甘肃
甘肃,如果你像我一样去过就知道,这里是一个除了海和雨林外,其它的「山河壮美」都可以切身体会的地方。
而这里的美食也是如此,除了牛肉面外,还隐藏着 9999 种吃面和吃羊的「大法」。
可惜,只有兰州的牛肉面冲出了亚洲,走向了世界。但在兰州人的味蕾 DNA 中,牛肉面只有两种:一种是兰州的「牛大」,一种是外地人口中的「兰州拉面」。
你可不要小看「兰州拉面」这四个字,它对于兰州人而言,那是伤害性不大,但侮辱性极强的词汇。因为兰州拉面是青海化隆人的高仿,他们的面叫「兰州牛肉面」或「牛大」。
一碗地道的兰州牛肉面,不仅讲究一清(清汤)、二白(萝卜)、三绿(香菜、蒜苗)、四红(油泼红辣椒)、五黄(面条黄亮),面、牛肉、佐料,样样都要精挑细选。
牛肉要甘南的牦牛,因为它们从小到大就是跑酷选手,身上的肉蕴含着青草的芳香。
面也必须是永登的面粉配上皋兰的蓬(不过现在大多是拉面剂),这样和出来的面条,才能拥有黄河水般的黄亮外表,面筋的延展性和弹性也能达到最佳状态。
好的食材,还要有好的烹饪秘籍才能做出属于兰州的气质。
醒好的面团在兰州拉面师傅的手里,就好像一件魔术道具,只要你说出对接暗号,他就能给你变出 9 种面型:毛细(直径 0.3 毫米),细、二细、三细、二柱子、立体感的三棱子、韭叶、薄宽、大宽。
不同粗细的面,口感自然也不一样。如果第一次吃,不要纠结,先点个最流行的二细来尝尝。
在一家面馆,做面考验师傅举手投足的耍帅能力,灵魂的面汤考验的就是他们真正的实力。
毕竟一碗面好不好,兰州人只需要喝上一口汤,然后在嘴里咂摸咂摸味道,就能知道要不要摔筷子走人了。
牛肉在慢火熬制至少 5 个小时,纤维渐渐松弛,鲜味物质与香料碰撞融入汤汁,散发出浓郁的香气。
最后,在上桌前,配上一些天水甘谷的辣椒炼制的辣椒油,一把葱花和香菜,几片白萝卜,这个味才是这座城的风味。
如果你要我推荐好吃的兰州牛肉面,那可以先试试磨沟沿、吾穆勒、白建强、萨达姆、马子禄、马安军,这些都是面老大。
如果拉面不配牛肉
同样是在面里面加入「蓬灰水」,在敦煌这个大漠孤烟直,长河落日圆的城市,一碗驴肉黄面算的上精髓。
自千年前,中亚的小麦经西域传入大漠深处后,面条便是美食中的 C 位担当。可敦煌有点奇怪,驴肉黄面拽门外,拉的比那驴脸还长!
在敦煌,最不可错过的重头戏,不是敦煌莫高窟,而是看拉面师傅的表演。他们的技术,比海某捞的可厉害多了,面的劲道连兰州都竖大拇指。
这碗面里的每一根面条华丽出场前,都要经历一场虐恋般的千锤百揉。重达一公斤的面剂子加入独家秘方「蓬灰水」,面就变得又黄又劲道。
然后左拧拧、右甩甩,师傅便拿着面剂子开始在面板上翩翩起舞,不一会就拉到了门外。
最后起锅,放上香菇、豆腐、驴肉丁大火爆炒,浓郁的酱汁浇在细长的黄面浇上,配上一盘切片驴肉,面与肉的情投意合,让它成为了敦煌美食圈的「流量之首」。
如果你想尝尝正宗的味道,可以去达记或党记驴肉黄面馆,这两家在敦煌一直内斗。
没有鸳鸯只有九宫格
重庆,这个满城飘着火锅香味的城市,感觉不用吃火锅,身上就自带火锅味。
如今,它也算得上是火锅江湖里的第一大帮派了。但在外省人眼里,似乎总把巴蜀两地的火锅混为一谈。
其实,对于处女座的重庆火锅,这事完全忍不了,必须要和你 Battle 一下。
在这里,没有蚝油,没有葱花,只有油碟、干碟和九宫格。毛肚、鸭肠和黄喉三分天下,分庭抗礼。
牛油锅底里滚滚红油,一筷子挑起,七上八下后,咯吱咯吱的脆爽口感,让已经麻木的欧阳锋同款嘴唇,也舍不得放下这霸道的爽、麻、辣。
而那九宫格,也各司其职。开锅先丢一把小葱和豆芽放在四字格里。其它需要熬煮的牛肉、鲜鸭血、脑花等安排在温度比较低的十字格,中间则是涮煮不超过 20 秒的爽脆食材。
最后在麻辣鲜香的蘸料滚上一遭,咬一口,辣味又一次在口腔中爆发,此时痛楚和享受似乎就在毫厘之间。
想去重庆本地吃的,可以到大龙火锅(老店)、洞洞隐防空洞火锅、麦香园火锅(银石天香店)、鲜龙井火锅(南山总店)、枇杷园食为鲜火锅(南山总店)这些店尝尝。99% 都是 10 年以上的老店,你想想,在重庆这个火锅王族里,要是有多好吃,才能开这么久!
如果想在家里吃,强烈推荐“肖老五”的牛油老火锅底料。这款是重庆菜市场店主推荐的,大多重庆人的选择没错!
没有酸和辣的日子怎么过?
贵阳是华夏饮食多样化文本的聚合地,也是一座难得的风味博物馆。
这是陈晓卿对贵阳的评价。
贵州,这个中国吃辣的鼻祖,没有什么是吃辣椒解决不了的,如果有,那就再来点酸,毕竟”三天不吃酸,两腿打窜窜“。
而老干妈就是贵州最好的代表作,永远在地球另一端散发出来的异彩光芒。
可全世界华人都爱的老干妈做的油辣子,在贵州却不灵了。因为这里糟辣椒和糍粑辣椒才是主角。
最近我在看的《寻味贵阳》,里面的糟辣椒炒菜、炒饭、做酸汤……正应了那句“万物皆可糟辣椒”。
就连我这个不怎么能吃辣的人,看着都口舌生津,狠自己没有出生在那里,尝不到最好吃的那罐「妈妈奶奶牌」的糟辣椒。
不过也没关系,节目组推荐了最好的替代品——老干妈品牌做的风味糟辣椒,可以一解乡愁。
除了辣椒,「酸」对于贵州人而言,位置不必辣要低。不过贵州的酸,可不是醋的酸。
它的酸一种是白酸,由大米发酵而成;另一种则是红酸,由本地毛辣果,在大缸里呆上一年,然后微生物分解代谢,慢慢发酵。最后变成味道越发浓郁的番茄酱。
可不管是什么酸,酸汤鱼是让所有贵州人拍案叫好的精髓美食。
这种集毛辣果、糟辣椒、木姜子和本地河鱼于一身的美食,可谓万千被宠爱食材的最完美展现,让每一个一口下去都“板扎”(云贵地区的描述,很爽很安逸的意思)到底。
如果你去贵阳,可以先去《寻味贵阳》推荐的老凯里酸汤鱼(富水路店)尝尝,这是一家主营酸汤鱼很多年的老店,老饕们常去。
如果你去不了贵州,那可以买一包“刘胡子”的酸汤鱼火锅底料。这款家喻户晓的底料,只要你开水煮开底料就好,至于放什么,随你啦!
贵州,还是中国南方唯一种植糯小米的地方,这里的小米鲊是很多人童年的味道。
软软糯糯,有甜有咸。可以配红糖,也可以配五花肉,每一粒鲜亮金黄的小米,都是过年过节里天花板的滋味。
如果你去不了贵州人家里过年,咸的小米鲊是很难吃到了,至于甜的,可以去吴宫保老黔菜或侗家食府直接点。
如果你现在就像尝尝,那就买黔五福真空包装的小米鲊,在家里用锅蒸 5、6 分钟就搞定!
食物就是这样,脱离它应有的烹饪环境和享用场景,总会有些“微妙”无法复制。而这些细微的,无法言说的感受,大概也就是食物的灵魂吧。那些被连根拔起,封装到异地的影子食物,仅仅是聊胜于无的慰藉。
每个地方的精髓美食,就像《寻味贵州》导演组说的这样,它的灵魂味道,永远只在本地才能品尝到。