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[海鲜] 酸菜鱼是怎么火遍全国的?

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发表于 2022-3-16 04:55 PM | 显示全部楼层 |阅读模式


酸菜鱼是怎么火遍全国的?

 小笨王珊 三联美食  2022-03-16 08:00


*本文为「三联美食」原创内容


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鱼肉细细片好,火候、调料也注意了分寸,酸菜鱼立刻在四川火了起来,进而扩展到全国各地。




在四川,泡菜好,酸菜鱼的出品就保证了一半,好的泡菜更能凸显鱼的咸鲜。四川厨师对做泡菜是有执念的,他们像对待儿子一样伺候自己的泡菜坛子。



作者 / 王珊


朱建忠是川菜大师张中尤推荐给我的。张中尤告诉我朱建忠被称为“四川河鲜王”,做鱼找他最合适。张中尤被业界视为川菜厨师中的顶级人物,曾出任美国纽约联合国总部中国代表团厨师长,红白两案都不在话下,红案指炒菜,白案则是做面点、点心。他推荐的自然不会错。

实际上,朱建忠之前并不专门做鱼——他从16岁开始学厨。在上世纪90年代以前,烧河鲜只是川菜众多支脉下面的一个旁支,在川菜中并不起眼。朱建忠是从2000年开始才将精力全部放在了鱼身上,那时他已经是小有名气的川菜厨师,促使他转变的是上世纪90年代以来川菜发展的低谷。

随着成都和重庆经济的慢慢走高,川渝地区的消费力逐渐积累,粤式酒楼开始成为新贵群体的首选,一些高档的川菜馆里,也会看到溏心鲍或者鱼翅捞饭出现在席面上,很多川菜厨师为了生存去学习做粤菜,“当时粤菜一个鲍鱼一两百元钱,一个回锅肉顶多20块,水煮牛肉算贵的,一个家常菜又能卖多少钱?没有效益,工资就发不出来。”朱建忠告诉我。

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图 / 视觉中国


不想舍弃川菜的厨师们就将目光瞄向了河鲜。“以前在四川,只有包括宜宾、泸州、内江在内的沿江地区喜食河鱼。”

朱建忠告诉我,这一地区的人们喜欢吃野生鱼类,比如水蜂子、水密子、玄鱼子等,鱼肉鲜美,因为稀有,一道菜也要卖上几百块钱。用四川麻辣鲜香的做法烹食,姑且能够与粤菜海鲜的清淡鲜甜相媲美。“我们就去这些地方采风,吃鱼、学做法,就跟你们现在一样。”

他们发现,乐山吃鱼喜欢放藿香,剁得细细碎碎的洒进鱼里,吃起来气味芬芳,回味甘甜;雅安因为鱼好,喜欢放在砂锅里清炖,进嘴里清清爽爽......食江鲜开始成为一种风潮。许多沿江的小县城开启了江鲜馆子,大门口上用红漆写上“野生河鱼”的字眼,便不会缺慕名上门的食客。

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最惬意的方式是去江上,寻一艘小船,雇上一天船夫,在江里网出几条鱼,现场宰杀,用河水煮,放上船夫自己做的泡辣椒、泡姜,红红白白地煮上一锅,再放上几根当地的竹笋,那就更巴适了。

酸菜鱼就是在此时发展起来的。朱建忠告诉本刊,在此之前,酸菜鱼只是川渝当地人家厨房里的一道家常菜,是入不了餐厅的。做法非常简单,只要有一个炉子、一口锅就可以。把鱼洗净放进锅里煮,从泡菜坛子里捞一些自家泡的酸菜、仔姜、二荆条放进去,简单、美味又下饭。

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纪录片《舌尖上的中国》


已经没人知道是哪位厨师将酸菜鱼引进了饭馆,鱼肉细细片好,火候、调料也注意了分寸,立刻在四川火了起来,进而扩展到全国各地。在此基础上,衍生出来的还有酸菜鱼火锅,放进豆腐就是豆腐鱼,还可以放肥肠,变化繁多。

因为火爆,2005年,被业界称为“四川河鲜王”的朱建忠还专门开了一个学厨班,专门教做酸菜鱼,三天一个课程,每期报名五六十人,来者络绎不绝。


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图 / 视觉中国

“现代人都很怕点菜,坐在桌旁只要叫上一个酸菜鱼,一个大菜就有了,再叫一个菜,就够两人吃了。”四川美食研究者石光华这样分析酸菜鱼火遍全国的原因,“川菜里好多菜都是江湖菜,来自家庭、山野、农村、江边、湖边,这些菜的特点是味道刺激、风味突出而鲜明,容易获得拥护。”

越是普通的菜越能考验一个厨师的手艺。我尝过朱建忠做的酸菜鱼,用的只是常见的养殖黑鱼,用鸡油炒制鱼骨之后放泡菜、下高汤,然后再下切好的鱼片,过程看着简单,却是步步讲究,比如说鱼片要片成3毫米的厚度,这样遇油才会卷起来,在锅里煞是好看。

做好出锅之后的步骤最关键,要炒辣子浇到鱼上,辣椒香扑面而来。这道菜,让我第一次知道,原来酸菜鱼是可以喝汤的。“鱼里的泡菜用了特制的方法发酵了160天,非常解腻,这是喝汤的关键。”

在四川,泡菜好,酸菜鱼的出品就保证了一半,好的泡菜更能凸显鱼的咸鲜。四川厨师对做泡菜是有执念的。有一个餐馆的合伙人告诉我,他会将许多事情都交给员工去做,只有管理泡菜缸一项,一定要自己动手。“我们地下室有两百多个泡菜坛子,一坛泡菜几百斤,当儿子一样伺候着。”


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朱建忠也是这样。见到我没多久,他就开始跟我炫耀他门口的几个泡菜坛子,“你看这萝卜,金黄有光泽,泡得多好。看看这泡椒,用的是二荆条,你看这亮度。你们平常吃的泡菜都是速成泡菜,在坛子里腌一个月就拿出来吃,做鱼不正宗。”朱建忠下手将几个坛子的宝贝全捞出来给我看了一遍,每个坛子水面上都会浮起一圈白色小泡。

他告诉我,这是乳酸菌在发酵的表现,是酸菜在“呼吸”,正宗的泡菜要这样发酵160天才能食用。听完顿时觉得这是有生命力的罐子。

朱建忠是自贡人,每年的12月到2月期间是家家户户做泡菜的日子。他说,立春时他们都要将洗净的圆萝卜放进泡菜缸子里。

每日按时查看坛中变化,只要随手扳开一个坛子,便能听见咕噜咕噜的冒泡声,这便是酸菜“呼吸”的声音。“做泡菜的诀窍是在卤水里放麦芽糖,这样可以去掉青菜的苦涩感。还要加红糖,这样泡出来的菜黄亮清脆。”这样精心制作的过程,做出来的酸菜鱼怎么会不好吃。

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END
本文作:王珊
     微信编辑:孙孙Boy

微信审核:然宁

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