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[知识] 有种真爱,叫做百吃不厌的宝藏小馆子

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发表于 2022-1-28 12:26 PM | 显示全部楼层 |阅读模式


有种真爱,叫做百吃不厌的宝藏小馆子。

 Dljsbxj 企鹅吃喝指南  2022-01-27 19:24

我们知道,上海不缺好吃的餐厅。


只是好吃、轻松、实惠、值得反复去的餐厅,确实不多。


所以这一篇年度餐厅总结,不是一份评分数高低的榜单,更不是一份上海必吃餐厅榜,只是编辑部近一年无限回访的小馆子,也是给所有沪漂打工人的日常觅食指南。


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看了又看,挑了又挑,我们在编辑部今年吃过的几百家餐厅里,选出了10家心头好。


既有人见人爱的大众菜系,也有宝藏的下酒小馆,人均不超过120元。


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排名不分先后,因为各有所长,风格迥异,每一家真的都是心头爱!


例牌声明:

所有探店均为自费匿名,与任何商家无利益关系小店人多难免不稳定,请尽量错峰打卡。

文末有榜单和地图,记得一键收藏。


第一家

不输长沙本地的湘菜小馆


上海的湘菜馆吃过不下几十家,但少有想一去再去的。


原因很简单,一般店非招牌菜很容易踩雷,穿越半个市区来吃难免觉得不值得。但只有长寿路这家老店,我们愿意反复来。


喜欢它的理由很简单:交通方便,价格无比实惠,菜单上几乎道道好吃——味型不单一,常吃常新。


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先说最见水平的三道湖南小炒吧。


教科书一般的辣椒炒肉:选用偏肥厚的青椒,看这虎纹就知道——先干煸过再下油爆炒的,外焦,但果肉是软糯的;肥膘煸掉一半油,瘦肉没用生粉腌过也能做到嫩而不柴。


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豆豉炝锅,酱油提味,香气味道是有层次的,一道菜就能下两碗饭。


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这道拆骨肉炒荷包蛋也是必点。切碎的荷包蛋疏松多孔,吸饱了喷香的酱汁,而青椒和拆骨肉则能浸染了荷包蛋的油香。


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还有格外开胃的酸萝卜牛肚。一般牛肚厚而难入味,但这一盘,切得厚薄得当,牛肚都能沾上泡萝卜清爽的酸味,香菜是点睛的清新。


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除了小炒,两道宝藏大菜,人多时必点。(湖南大菜真的不止剁椒鱼头!)


一个是鱼子鱼泡锅仔每次都忍不住想点两锅。上海其实有这道菜的店不少,但这家调味最有韵味:用湖南的腌酸菜、野山椒、紫苏、小米辣、粉丝一起烧煮,酸辣有层次,还能吃出一股紫苏特有的清香


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鱼籽新鲜不散,嚼着有密集的蛋白香气;鱼泡比别家更肥更弹,夹起来颤颤巍巍。


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还有一道莲花血鸭,有湖南朋友表示这是她在上海吃过最好的版本——炒碎的鸭血裹满每块肉,鲜上加鲜,香香辣辣酣畅淋漓。而且鸭肉难得不老,很弹!


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只是没有那么干爽,酱汁更多,更湿润。


最后,请一定要点两道爽口青菜收尾。


一道是湘菜馆必备的白丝瓜:甜丝丝,肉乎乎,没有一丝泥腥气。另一道清炒小青菜:“湘里湘气”地放了干辣椒和猪油渣一同爆炒,没有辣味,但香气成倍提高。


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这家店叫火候,在长寿路开了6年多,我们陆陆续续吃了有4年。水平一直很稳,菜单也有持续更新,环境和服务算是同价位湘菜馆子里不错的。


而且真的不贵,人均70就能吃到扶墙出!在我们心中,真的找不到有哪家湘菜馆,能替代火候的位置。


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店家1.29-2.6休息,大家不要跑空!

 楼主| 发表于 2022-1-28 12:28 PM | 显示全部楼层



第二家

舒服的本帮小馆子

一人食也美


相信每个上海人心中,都有一家无限回访的本帮小馆。这一家,绝对不敢说最好吃,但就是从里到外的舒服,开到凌晨三点,都还有爷叔提酒来吃!


它有上海菜独有的体贴与实惠——很多菜都能点半份,即使人少也能点很多菜。


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难得的是,在人均六七十元价位的本帮菜里,他们家出品算很稳的:比如草头圈子,大约能打败八成老牌本帮馆子。


圈子就是大肠头,偏厚,难以炖烂。但这家每次的火候都很到位,软糯但不失弹性,难怪懂吃爱酒的爷叔总来光顾。


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草头也是次次细嫩。酒味把握得很好,不冲,有种温柔的甜香,在草本清香中若隐若现。


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喝酒的爷叔几乎必点这道苔条黄鱼,脆的不得了。薄薄一层面糊,裹着细嫩的黄鱼肉,海苔的鲜味是灵魂一笔。嘬一口酒,真的色艺。


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最招牌的是一道老菜:肚肺汤。这菜如今很少有本帮店在做了,猪肺、猪肚都不易清理,而且很考验食材新鲜度。


但这家就是能一锅内脏炖得又奶又白,仿佛胡椒猪肚鸡的醇厚浓香,但没有任何异味。


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猪肺是讨人喜欢的嫩,入口微微弹,猪肚软中带脆,大肠肥厚而韧(有油花,所以肠味有的,介意的慎点)


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还喜欢这一碗很朴素的菜泡饭,像小时候家里吃不完的剩饭,加点青菜和肉丝,就是格外落胃的一碗。


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这家店叫半盆菜酒家,开在中山南一路有15个年头,不出名,但每晚都能坐满,可见熟客粘性非常高!1.30-2.12休息。


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 楼主| 发表于 2022-1-28 12:29 PM | 显示全部楼层



第三家

酣畅过瘾的江西小炒

辣到上头也不放手


这家小馆子远在浦东,想吃的时候,编辑部会周末集体打车去——没办法,那一口辣到过瘾的江西小炒,是在家自己怎么也炒不出的浓郁滋味。


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老板一家是赣州人,店里最招牌的就是赣南爆炒,完美诠释了什么叫“越辣越想吃”。


用的都是江西农家余干辣椒,皮薄肉脆,辣味直冲脑门,且后劲儿十足。猛火快攻,连最难入味的芹菜都吸满了辣汁儿,非常过瘾。


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最爱的爆炒搭配是牛筋,这个食材偏硬不好处理,很少有店家能炖到这么酥烂,轻轻挑起一块,会在空中duang duang颤动,近乎融化。


入口,你能感受到吸满了辣椒香气的胶原蛋白,慢慢化开。


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不同于很多江西馆子平铺直叙的辣,这家客家风格的小炒特别擅长使用不同辅料,搭出丰富的味觉层次:


比如平庸寡淡的杏鲍菇——用野山椒和小米辣合炒,酸辣入魂,“撞”出菇本身回甘,真 · 比肉都好吃。


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又比如酸芋荷炒猪耳,用到了腌泡过后的芋荷茎,脆脆滑滑,带一点草本的清新酸鲜,和肥润的猪耳是天造地设的一对儿。


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腊肉,则用客家特色的梅菜来炒,两种发酵的干香相撞,浓浓山野气息,收口微甜,更显温柔。


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还喜欢这道红烧鲈鱼,皮炸得金黄焦酥,腌过的肉质微紧入味,裹上咸辣浓厚的酱汁,妙极。


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不过,毕竟是家庭小馆,的确做不到样样好吃,客流量大的时候,水平也会不稳。


比如这道酸菜笋尖牛肉,老板就很喜欢裹粉腌制,入口粉糯,肉香全无……(老板人很好的,我们每次都会提醒他不要腌,想吃这个搭配的朋友可以提前和他沟通!)


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店名是江西客家传统小炒,店里的菜比较融合,既有赣南客家菜系,也融入了江西其他地区的风味。比起市区出名的江西饭店,这家出品更丰富。


建议大家错峰打卡,提前和老板沟通做法与搭配。这家店过年不休息,友情提醒:不吃辣的朋友不要轻易尝试。


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 楼主| 发表于 2022-1-28 12:33 PM | 显示全部楼层



第四家&第五家

两家鲜美朴素的海鲜小馆


原汁原味的胶东海鲜


上海多的是东海海鲜,若想吃到黄渤海一带又大又肥的鸟贝、扇贝、八爪鱼、海肠,最推荐这家胶东渔村——


食材新鲜、做法地道,均100元这个价位段,没得挑。


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开渔的时候,必须来吃一次渤海湾特产的鸟贝。属于那种一上桌,其他贝类都会黯然失色的秀儿。


吃的是那段肌肉发达的“足尖”,白灼到7分熟。这家店的脆度,最接近我们在威海当地吃到的:嚼起来是会咯吱咯吱的!


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这个季节的鸟贝肥度没有刚开渔好了,但依然新鲜爽脆,9、10月份最好。


鸟贝虽好,但价格小贵,且只有开渔季才有。想要体会渤海海鲜的肥硕,这三样更具性价比:扇贝肉八爪鱼海螺片——做法可选胶东最特色的爆炒、温拌、油淋。


我们一定会吃的是温拌八爪,比其他头足纲更弹,像紧绷着一身肌肉等你去征服。


特色的温拌,比爆炒更能使其挂上味道:酸里带点柔和的甜,灵魂是山东大葱,脆而不辣,让整体味道更显清新!


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爆炒扇贝肉,饱满且弹嫩。


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想必大家都听说过獐子岛扇贝从养殖海底逃跑的笑话,其实,渤海湾的扇贝是北方特有的栉孔扇贝,确实活力更好,因此肉质也更弹嫩。


油淋海螺片,先将螺片汆熟,再淋上辣椒花椒炒过的热油,最香。


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但海螺偶尔会有苦胆,导致个别发苦,吃不惯的朋友慎点。


上面几道菜,上海其他山东海鲜店也有,这家主要胜在新鲜平价。


但接下来这道菜,确实只有它家有:安康鱼杂,就是日料店里68元只有4小块的安康鱼肝。


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大块的鱼肝、豆腐和鱼肚,加了甜面酱一同红烧。鱼肝如同玉子豆腐般滑嫩,没有一点肝脏的颗粒感。


鱼肚也和普通小鱼的完全不同,弹嫩程度和猪肚有的一拼。🆘


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它家的海葵也是令人着迷。海葵,别名沙蒜,有着绝妙的鲜味+弹脆口感堪比猪脆骨,一口惊艳Image


高档台州菜里的沙蒜豆面动辄188元——而这一家的麻辣海葵68元一份,可能是上海吃海葵最便宜的地方了;)


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海葵的口感特殊,风味也很特别,没吃过的朋友谨慎尝试。


单吃海鲜,远远不够。北方海鲜的真正艺术,是将其与碳水融为一体,鲜的更加扎实满足


我经常会为了一盘海肠捞饭跑去店里:


鲜爽脆滑的海肠,与韭菜、鸡蛋、肉末同炒,一层薄芡锁住了全部的鲜味,拌匀后香气浓到让人厥过去。


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菜单上只有188元的大份,其实量足够4-6个人吃,我们每次会和店家讲,做成118元的小份,这点很人性化。


胃大如我,山东的饺子也要来一份。皮薄肉厚,内馅是纯纯鲅鱼,口感绵密,不像别的店会混猪肉末。


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这家店去年刚开业时我们就去吃过,当时门口正在修地铁,略显荒凉。


如今14号线已经开通,我们也混成了熟客,但客流量依然不大。希望老板一定要好好坚持下去啊,继续做能让人梦回威海的海肠捞饭给我们吃!


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这家过年不休息哦


一家全能型的地道潮汕菜


说实话,上海开了太多好吃的潮汕餐厅,而这家,是我们最常回访的:品类太全,出品不粗糙,但价格却非常亲民,也不收开瓶费,人均100多就能吃爽。


可以说,是在用大排挡的性价比,做精致考究的潮汕菜


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潮汕菜馆,最强项的当然是海鲜:每天从汕头空运,明档挑选,甚至搭配用的时蔬、闲杂都会找当地人定制运送。


品类多为当地特色:三眼蟹、红目鱼、红鳗鱼、小马面、午鱼………而且只上最当季的海鲜,夏季的薄壳、冬季的油蛤,都是一期一会


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老板娘的朋友圈会更新每日靓货,花胶、大响螺、油蟹这种高档食材同样手到擒来~

生腌这种菜,其他地方我不敢随便点,这家的可以放心吃。

蟹肉晶莹剔透,膏体鲜红;沙虾肥糯弹牙;还有果味浓郁的血蚶和果冻般的皮皮虾,每一样食材都鲜甜。

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料汁,也是我们吃过所有店里咸淡最适中的,空口吃刚刚好。每次吃剩下的腌料,我们还会加一份香菜打包回去,拌面吃最妙。

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这家的料汁也是找当地大厨开发的。

海鲜讲究季节,冬天正值潮汕鱿鱼丰产,而白灼最考验食材鲜度和师傅火候。

鱿鱼都是每天急冻空运,得搭配精准的白灼时间,才能有脆甜弹牙的口感。

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除了海鲜,这家店的经典潮汕菜,放到汕头当地都算是能打的。

比如卤水,很正的香料味,加了灵魂南姜,复杂微妙。每一片鹅肝都油光发亮,诱人程度自己看嘛……

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鹅肝一定要点,嫩到打颤,细腻绵滑,一抿就化。

芋泥白果夸过一百次了,依然想为它唱赞歌。

粉芋蒸成泥,不加一滴水,一定狠心大量地放猪油,才能有这一口让人升天的碳水脂肪炸弹啊!

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看到图片又馋了,我一个人能吃3碗没夸张😂

隐藏菜单还有清汤牛肉火锅,和潮汕砂锅粥,是只有熟客才懂得点的冬日私房美味!

牛肉火锅是不加任何调料的清汤,吃的就是食材本鲜:现切的吊龙、匙柄等部位,这家总是要比别家更嫩,还能吃到黄油香气。

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原因很简单:老板娘有熟识的供应商,能够优中选优,但出货量确实小。

这个季节一定吃次砂锅粥啊!潮汕砂锅粥,没有顺德那么稠,米粒还是分明的,但更强调配料:海鲜、咸菜、小芹菜,每口都有复杂咸鲜。

心情好的时候我们会奖励自己一只膏肥流油大螃蟹,整锅粥会升华到另一种高度。


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很多人应该猜到了,就是我们安利过很多次的潮人姐妹轩,也是很多潮汕老板的食堂。过年不休息,想吃的朋友可以冲了,记得预定!

PS:去年开渔时,我们写过这家店,发文当周又去了一次,发现鱿鱼不脆。
但店家经过了一段手忙脚乱的时期,调整之后再去发现,水平回来了。小店人多时出品偶尔不稳,可以理解。建议大家提前预定!

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 楼主| 发表于 2022-1-28 12:35 PM | 显示全部楼层


第六家&第七家
一家爽朗热辣的川菜馆
一家鲜掉眉毛的绍兴菜


下饭下酒一绝的的川渝街头小炒


平心来讲,作为一家川菜馆子,它调味不算惊艳,但火候扎实,下饭下酒,并且有两道难以忘怀的小菜,百吃不厌。


每次想吃点辣的又不知道点什么的时候,就会想到这里。


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这道小炒鸡胗是编辑部公认的王牌:切得厚薄均匀,每一片都脆生生!还是用鸡油爆炒的,带着鸡油脂才能炒出的香气,火燎燎的,炸裂又迷人。


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用到青椒、小米辣和野山椒,辣味强势又有层次。


蒜薹段是点睛之笔,切成细细小粒,炒得和鸡胗一样又脆又嫩,还给整盘菜增了几分清妙的蒜香。要就着啤酒,一粒粒仔细挑出来全部吃掉。


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菜单挺厚,不是道道好吃,但最下酒的这几样一定不出错:


韭香掌中宝,很成都街头大排档风格,掌中宝炸得酥酥嫩嫩,撒了大量干辣椒粉。韭菜本身就是鲜物,炒去腥辣后只余清甜,没什么功法,就是喷香。


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还有外婆菜炒藕丁,藕丁没有偷懒随便炒炒算了,是炸到略带干香带了一点韧劲。


再沾上芽菜天然的发酵鲜美,干辣椒干花椒的霸道香气,又是一道要忍不住一粒粒把藕丁挑出来吃完的下酒杀手。


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火爆黄喉,做的有点重庆江湖菜风格。大把干辣椒,搭配少量泡椒,洋葱香芹煸香,黄喉够新鲜,火候够好,爆出来是滑而脆的。剩下来的辣椒和汤汁,可以会打包,第二天拌面吃。


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身边的成都重庆朋友,还喜欢点这道麻辣烤鱼。


鱼是正儿八经烤出来的,靠近鱼皮的肥腴部分,配上重油汤汁麻辣丰润,和冰啤酒是绝佳搭配~


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再强调一下:菜式很全,但不是每道菜都好吃,我们之前点过一次樟茶鸭子,就有很浓的骚味……


但总的来说,经典小炒和烤鱼基本不会出错,冰粉也很好吃,市中心的绝佳地理位置也是加分项!店家1.29-2.7休息,别跑空了。


让穿越到江南水乡的绍兴菜馆

醉、鲜、香入骨髓


这是我们另一家下酒小食堂。


相比竹屋的火爆小炒,这是家温和老道的浙江绍兴菜,店里就有卖花雕,配酒的各种糟货醉货小菜,都有种江南水乡松弛,是让人每次吃完都心情很好的地方。


初次跟编辑部一起去吃,吃完后同事发的朋友圈,都多了几分诗意:


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来这家店先别忙着点菜,务必让老板娘提前温上一壶花雕酒,因为你在店里吃到的每一道菜,都是下酒好手。


直接上最高规格的雕王(也不贵),入口先是清冽的甜,香醇的尾韵带着热气幽幽弥散上来,好不婉转~


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70元一斤,不贵,我们之前也喝过香雪什么的,都不如雕王好喝。


来几盘前菜:全是绍兴老家带过来的——糟、醉、酱、臭、腌……是绝对不能错过的灵魂!


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糟鸡是不能不点的:越鸡煮熟斩块,与酒糟层叠糟制一周。鸡皮黄澄澄,鸡汁凝结为一层薄薄的胶质,咀嚼之间,鸡的鲜味与酒香各占鳌头,甘醇丝丝入扣。

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绍兴水乡擅做河鲜,这道醉虾,也是鲜掉眉毛。


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绍兴的腊肉腊鸭,是江浙沪出了名的好。这家的腊鸭也是水平出色:肉质紧致却不柴,咸度达到了微妙的平衡,靠近骨头的部分都鲜。


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如果你想要更有层次,不妨试试它的兄弟:酱鸭。多了酱卤这一步,鸭皮黢黑,但也多了一层浓郁的香甜~


各色时令河鲜菜蔬,调味上花了心思,看着朴素,却是别家吃不到的美味。


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河鳗丰腴,与绍兴招牌的霉干菜是最佳拍档。一同蒸熟后,霉干菜的陈香渗进了鱼肉,河鳗的脂肪也裹住了菜,两者互相成就。


单吃霉干菜都下酒,滋味妙不可言。


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还有一道硬核单品,很考验个人的接受能力:霉苋菜梗汁卤过的臭豆腐,气味确实有些刺鼻。但清蒸后,味道温柔了,一口酒下去,裹着密集汹涌的鲜。


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如果你的接受力够强,请一定试试进阶版:清蒸咸蛋黄+臭豆腐+目鱼蛋+猪脑花。四种绵密肥糯的食材交织在一起,口感升华到了极致~


蔬菜一定要吃最时令的:夏季的请点金针(新鲜的黄花菜),甜如蜜糖糯如膏,加了茭白丝、干豆腐丝、榨菜丝和腊肉丝同炒,香气扑鼻。


冬季的水芹菜,只与豆干同炒,吃的是那一口河畔的清香。


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这家店叫绍兴名菜馆,在上海西南角的可乐路开了13个年头。从店内陈设、装修风格到菜式,都让人一秒回到绍兴。


明档点菜,很多小菜也就二三十出头。所以自然,环境普通,服务基本没有,人多的时候上菜慢......但是冲着口味和价格,这些缺点也都可以忽视。


周日中午不营业,过年无休,建议大家错峰前往~


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 楼主| 发表于 2022-1-28 12:37 PM | 显示全部楼层


第八家&第九家
好土好土的地方土菜
真 · 好吃到起飞

山野气息浓厚的闽北菜


这家超级小众的闽北菜系,整个上海找不出第二家。


闽北靠山吃山,当地的食材沾染了浓郁的山野气息,有种上瘾的好吃。


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只要吃过这道武夷山特色的熏鹅,你会心甘情愿地再去无数次。


鹅用桂叶、大米熏制过,肉质紧实不干柴。咀嚼后肉汁一丝丝渗出,有很温婉的米香和回甘,泛着隐约的辣意。

更妙的是,老板还加了大把的葱姜同煮,鹅皮都炖到皱巴巴的,香气更盛。

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到处都有的板鸭,这里就是能让人念念不忘:

清蒸时,鸭子下面铺满了当地特色咸菜(也叫糟菜),有一股清亮鲜灵的酸。鸭肉腌后的咸鲜,融入了咸菜发酵的鲜,美到令人舌尖一亮。

而且只用刚要下蛋的母鸭,肉质竟意外细嫩,彻底打破了我们对板鸭干、柴、咸的偏见。

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即将下蛋的母鸭,会比普通板鸭用的鸭养得更久,肉香更浓,也更肥。

武夷山依山傍水,当地不仅有浓郁的熏腊咸货,也有清美鲜灵的溪河鱼鲜:


鱼头、溪鱼、田螺、钉螺……随便拎几样出来,就是一桌千回百转的鲜美。


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最吃不腻的,还是这锅看似杂乱的泥鳅汤清溪活鱼,没有一丝腥气;汤中芋头是农家自种,绵软滑腻。


汤中放蒜苗、蒜蓉辣酱和紫苏同煮,独有一股发酵的清香酸鲜,喝起来浓而不燥。

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不仅食材野,这家店的搭配和做法也够野,编辑部每次点菜就跟集盲盒一样:

一面墙有近百种小炒,看似混搭,实则讲究不同食材味型、口感、部位之间的协调互补

就说这道黄瓜炒目鱼,特意从老家进来黄皮老瓜,味淡价廉的目鱼肉,一下子清甜起来;黄瓜质软片薄,也充分吸收了目鱼和芹菜的鲜味,水乳交融。

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口感的互补,这道芋母丝炒洋茄(秋葵)也是代表。

芋母丝干爽,秋葵黏滑,一脆一软,一拍即合,清香屡屡。

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闽北人吃芋头会分芋母和芋仔。偏硬实的芋母切丝炒菜,偏黏软的芋仔则炖汤。


除了山货鱼鲜和小炒,这里还有一盘出了闽北,就很难找到的特色主食,我们每次一定会吃!

它叫蛋皮燕,用鸭蛋做皮,轻薄柔软,还有浓郁蛋香。内馅比普通蛋饺更有趣:猪肉山药葱末,山药简直像天然润滑剂,入口绵软糯滑,分散了猪肉的荤气,鲜得更清新荡漾~

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皮是鸭蛋做的,能吃出很香甜的蛋味~

这家店我们之前写过,叫闽馨风味馆。开在闵行茶城附近,九成顾客都是福建茶商,所以能做到不改良,无限还原当地的山野气。

店家1.26-2.9休息,注意别跑空啦!(闽北菜偏辣,辣度可选,不建议完全不吃辣的朋友前往)

江浙沪最辣的菜系

河鲜是一绝,让人念念不忘


衢州菜有多好吃,看过我们衢州指南的朋友都懂。这家店算是上海不可多得的正宗衢州菜,担得起店里招牌“村野第一鲜”。


衢州在钱塘江上游,水源来自高山密林的乌溪江,以优质水产出名。走进店门就是一整面墙的鱼,全是衢州直运,现点现杀,吃的就是一口鲜。

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店里的招牌是霸王鱼勾,就是浙江人对江团/鮰鱼的叫法,用新鲜的青红椒、蒜苗、紫苏和黄瓜一同红烧,鲜辣清甜,丝丝入扣。

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论河鲜,还有一样不能少:螺蛳

上海不少湖南江西菜馆都能吃到螺蛳,但这家的衢州青蛳,是钱塘江上游特有的:水质好,污染少,螺肉尤其新鲜且弹嫩。用紫苏调味,清香提鲜。

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说到衢州,很多人第一时间想到的恐怕不是河鲜,而是爆辣热卤鸭头


别急,这家店也有,而且是衢州当地最标准的辣:


入口不觉辣,而是复合香料味,毕竟卤水有陈皮等几味药材,在酸甜咸几个维度都做得平衡。肉质卤到酥烂,咀嚼间缓缓释放辣意,极富有层次感。

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一些当地特色的乡野食材也不容错过:山蕨菜、青番茄、萝卜干、熏腊肉…...都是能让人眼前一亮的味道!

豆腐都是从衢州乡下运来的,提前泡在大骨汤里咕嘟咕嘟炖着,到饭点火候正好。豆腐没什么腥气,质地疏松多孔,饱吸骨汤。

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臭豆腐炖肥肠:得到我司大肠爱好者盖戳认证,臭豆腐的发酵味恰恰好,肥肠口感弹嫩,分量也给得大方。

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衢州丰富的小吃宇宙,也能在这家店略品一二。

比如汽糕,浙和赣交界的几个地方都有,衢州版本尤其疏松软糯表面撒满葱末小料,薄油煎到酥脆,满是焦香。

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浙江编辑表示:是家的味道,是外婆的味道!


超小众的炒粉果也能吃到!薯粉圆子切片,像炒年糕,但更加软糯,一点醋带来的淡淡酸味很点睛,越嚼越香。

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店名叫老村庄野鱼馆,开在浙江几个市的驻沪办附近,所以算是民间自封的一家“驻沪办”餐厅。过年无休,可以放心去吃!


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 楼主| 发表于 2022-1-28 12:40 PM | 显示全部楼层



第十家

功力老道的台菜名店

小吃大菜样样俱全


安利一家名气不算小的台湾菜,这家店很神奇,既有精致小菜,也有镇场面的大菜和汤锅,但就是什么菜都做得不错。


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冷盘里,我们一定会点两道白灼菜,考验食材鲜度和师傅火候。


一道是肝连,也即横膈膜,是肝脏上连着一根筋膜的肉。它家火候一流,肉嫩筋弹,能吃到两种口感的碰撞。


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加点姜丝、蘸点酱油,有很细腻的鲜甜。


另一道是软丝,它是头足纲的一种⬇️,别家很难见到。


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和鱿鱼墨鱼的口感都不一样,不是脆,也不是糯,而是一种柔韧弹的口感。蘸点酱油,淡淡甜味很美妙。


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汤锅是这家店的灵魂!


每次来这里聚餐,一定得有苦瓜凤梨鸡煲的位置——听着略黑暗,实则是台湾的经典汤品:


凤梨是提前用荫豆、甘草、糖和米酒腌渍过的荫凤梨,祛除了酸涩,有一股清香的发酵甜,和苦瓜、鸡肉同煮,整个汤底清甜荡漾,还有一股凉悠悠的甘草香。


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煮到最后,苦瓜的苦味会有点上来,建议大家先喝汤。


鸡肉不是什么名贵鸡种,但肉质厚实肥嫩,而且部位给的工整,没有乱七八糟的骨头,连小份都有不少。


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台式麻辣鸭血锅是招牌,锅底辣而不燥,有淡淡的草药香气,在市区还开了专做麻辣火锅的门店。


最喜欢里面的鸭血,大块、厚实、滑而韧,而且很入味。牛杂也是不错。


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姜母鸭、烧酒鸡这种经典锅仔也有,基本闭眼点。


熟客才知道,这家老板的功力其实都在热菜身上。比如最见功夫的两道炸物:


代表作脆皮大肠。先卤后炸,那一点恰到好处的油脂,与台湾特产三星葱彼此交融,越吃越有;蚵仔酥是台湾夜市做法,裹粉不多,兜住一汪鲜甜的汁水,要小心烫嘴。


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台湾菜,三杯鸡一定得点吧?


这家三杯汁调的很好,不会过甜过咸,九层塔的香气烹煮入魂。但我们一般不点三杯鸡,而选三杯海陆拼:小卷嫩、米血糕糯、鸡肉滑,一次吃到三种食材~


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清蒸鱼也是不错。台湾菜的清蒸都有自己的特定CP:破布子蒸午鱼


午鱼油脂丰富,所以肉质比很多海鱼细嫩,与台湾特色的腌渍破布子(一种果子)同蒸,清新解腻,很特别的鲜。


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两道台湾特色时蔬,不算便宜,但是值得:


山苏叶脆滑,与破布子和小鱼干一起炒,清香扑鼻;高丽菜放了樱花虾提鲜,脆度鲜度刚好。


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最后,请一定一定不要忽略它们家的卤肉饭!


就这一碗饭,编辑部有人能吃三碗。不想拉踩,但就是我们今年最爱的一碗卤肉饭。米饭是好米才有的糯,卤肉汁有胶质感,两者是融为一体的,油润饱满。


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那两家我都吃过,就是加了卤肉浇头的白米饭啊,莫得灵魂!


饭后,店家会送自家做的烧仙草和刨冰。每到这个时候,嘈杂的饭局突然就安静下来,只能听到勺子撞击碗底的叮咚声~


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这家店叫吴记鲜定味,从台湾开来有十几年了。店里有四位台湾来的大厨坐镇,但偶尔不是他们掌勺的话,出品可能不稳。


毕竟红了蛮多年,建议大家一定要提前订座,2.1当天店休,记得别跑空了!


* * *


以上,就是我们去年最常去的10家小馆子。

相比精致好吃的贵餐厅,这些小店,是我们在大城市里触手可及的幸福源泉。不管是下班累了,周末懒得打扮,都能不带脑子地走进来填饱肚子,享受到一些轻盈的快乐。

当然,每个人的口味不同,小店人多时也难免手忙脚乱,大家错峰前往。能够在上海这样一座寸土寸金的城市里做小本生意,本身就是一件很难的事情。做得用心认真,更是难得。也希望大家对这些小店,能更包容一些。

那你们呢?过去一年无限回访的是哪些店?每次去一定会点的菜又是哪道?

欢迎大家在评论区给我们反向安利!
记得点点在看哦~
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文 | +7
编辑 | 徐大半、mmr
图 | 舟舟、eimo、大半、+7
后期 | 卤咸
设计 | abcdeg

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