身为一个深爱吃面的美食编辑部,我们一直有一个心愿:写一份上海年度面馆榜单!🍜
于是勤勤恳恳花了一年时间,跑遍上海的八大区,吃完了100+家精挑细选出的好面馆,又花了两个月,把最爱的几十家再集中复测一遍。嗯,不要问胖了多少!
即便功课做得再足,还是觉得这榜单太难抉择了:
上海好吃的面太多,每个区都有引以为傲的本帮面馆,谁也不服谁;外地面馆也是百花齐放,手心手背都是肉。
最后结合口味、性价比,我们选出了心目中上海最值得吃的24家代表面馆👇
第一梯队选手:每区最有实力的老店,浇头能打,调味老道,同时面条也出色,有筋骨;多年如一日的好吃。
第二梯队选手:整体好吃程度不如第一梯队惊艳,但出品过关,有非常拿手的单品值得特地打卡。
地方特色面专区:有一碗风格独特,让人记忆犹新的地方特色面,能让在外沪漂落泪的地道好味。
全文无广,全都是我们一碗碗吃出来的真爱面馆。
面馆都是自己经营的蝇头小店,人多出品难免不稳定。强烈建议大家错峰出行。
第一梯队
6家全能选手
吃到本帮面的精髓
每个社区应该都有这样温馨的小面馆:味道像是家里烧出来的朴素好吃,便宜又实惠。但只有阿伟,家常之上还有惊艳。老式的电饭锅里煨着水笋烧肉、红烧牛腩、狮子头、大肉......仿佛小时候放学一进家门,外婆就端着锅风风火火从厨房出来,肉香扑你一脸。每次一定要吃的:水笋烧肉面。酱油香醇厚深邃,而且是托乡下亲戚买的雷笋干,又糯又嫩,没有老茎,并且每次都是入味的。我一般会让浇头分开放,因为实在不忍心破坏这碗光面自带的温柔:订制的细面很能挂味,所以汤底只加一勺秘制酱油,就很鲜灵灵。细面一吃,就知道不是菜场的大通货——上海面条偏软(除了逸桂禾与老地方面馆),阿伟的面也不硬,但不会一咬就断,有种神奇的“柔韧性”,在齿间辗转回弹。而且久泡不涨不烂。吃到剩下一半,我就直接用盛水笋烧肉的小碗蘸着吃,保证每根面条都裹上红烧汤汁,以及汤汁里最精华的猪油!回家必吃二:糟肉面——上海独一份的糟肉,也是阿伟的灵魂所在。寻常熟食店只用宝鼎天鱼那种几块钱一袋的糟卤汁,而老板娘还放了从绍兴老家黄酒厂挖来的酒粕,湿糟干糟混合,浸泡过夜入味,味道更浓更妙。每次都要加的百叶结,经典本帮甜口,但甜得很有分寸感,多一分则齁,少一分则不够快乐。“百叶结啊,这些豆制品就是要甜咪咪的才好吃嘛!”——老板娘最喜欢这样念叨。看得出来,老板娘是一把年纪还喜欢琢磨吃的阿婆,连剁椒都是自己腌的(总是很快见底),店里光辣椒酱就有两种:街坊都知道她的狮子头好吃:一点淀粉不掺,成型全靠蛋液,炸过后再慢慢煨入味。有的爷叔每次打包10个起。“这狮子头跟我妈做得基本一模一样了。”这话从一个年过半百的爷叔口中说出,让人切身感觉到,一家用心的社区小面馆,蕴含的温度和力量。徐汇区:嘉善路
一碗葱油面打遍天下无敌手
店名:小陶面馆
嘉善路上的小陶一直很火,店里总是高挂着“必吃榜”。我们吃了几年,还是得承认,小陶的好无可替代。
毕竟,能用一碗葱油拌面就迷人心智的面馆,真的有点东西。
它让你永远都想不通:为什么葱油的葱总是那么酥脆?不论早上8点还是下午1点。
伴随着清脆的一声“咔呲”(而不是瘪瘪的一声“puqi”——那是炸过头炸太软的声音),香气就迸发在牙齿缝间。勾人魂魄的香,必须每个月要来体验一次。
小陶的葱油拌面,是扎扎实实的葱香,不像很多店只有酱油味。而且酱油量把握得准,刚好拌匀,但又不至稀释了葱香和面的碱香,吃口干爽。
确实把葱油拌面这门艺术研究透了。
浇头都是提前烧好,所以几乎不用等,刚坐下面就热乎着端上来。
滚遍菜单,仍然最爱鳝背。很有实力的一道冷浇:一股甜咪咪的酒香让人眼前一亮,炒进了洋葱的甜味,一点黑胡椒辛香,比常规红烧有滋有味许多。
就是这样宽宽厚厚的鳝背,吃起来才满足呀!
本帮面的鳝鱼浇头大多热炒,冷浇就容易腥,比如黄浦阿平、虹口阿峰的鳝丝冷浇,红烧底味不错,但多少带点腥气,口感也略微偏老。
若吃汤面,我一定会加辣肉。咸香够,不至寡淡,而且不全是瘦肉糜,恰恰好浮一片红油,挑起面来就能带上油香。
加份虾仁,分量相当实在,怎么捞也捞不完。吃得出来新鲜,蛋清腌过,更加爽弹。
大鸽:“这家店最绝的一点是,做到这个年头了,桌子居然一点也不粘!清清爽爽。”
虹口区:武进路×乍浦路口
满满镬气的现炒浇头,还有隐藏菜单
店名:富祥面馆
“想吃现炒浇头面,去哪?”
每次被这么问,我脑海中浮现的第一选项,总是四川北路地铁口的富祥。
开店28年屹立不倒,炒功确实了得!
最难炒的内脏,每样食材口感都到位:腰花总是那么嫩,猪肝总是那么弹,有干爽的镬气(因为勾芡不会太厚)。
肚片总是用心片得很薄,炒得清清爽爽,薄盐提鲜就够。
吃过很多店的肚片/肚丝,老到嚼不动!!
论内脏炒浇,市区的心乐面馆、明呈黄鱼面馆实力也很强(明呈的猪肝巨弹),但这两家偏贵,用的面条也一般。而富祥胜在性价比,面也更讲究:
不是普通圆面,而是微宽的碱香扁面,汤面拌面都有咬劲。(黄浦区的麦子香面馆也有这种宽面,大家亲切地叫它:小宽~)
除了现炒浇头,他们家另一半江山,是整整一面墙的预制浇头,品类特别全。
黄酱不是酱,就是腐皮包肉,最好吃的永远是浸透肉汁和卤汤的那层腐皮。有个复旦的朋友,大学在这吃了四年,每次必点最宝藏的肉皮,菜单上没写,是红烧肉浇头的附属品,眼尖的熟客绝不会错过。他们家中午还做客饭,所以有很多小菜。若是几个朋友一起,我们还会加一份干煎黄鱼/带鱼,没裹面粉照样酥脆,能把整个鱼头都咔呲咔呲吃完的酥脆!要说缺点,就是店面太小生意太好,堂食就几张桌子!还有很多客饭、外卖打包,高峰期忙到要原地起飞。建议11点前去,出品会更稳,东西也最全。阿皮:“杨浦人想把富祥比作杨浦之光,但仔细看了下地图,人家在虹口杨浦交界,被划给虹口了!”很多面馆都只开到下午,连晚市都不做。但这一家,你喝酒蹦迪high到凌晨三点,它依旧还开着门,是照亮所有深夜打工人胃口的一盏明灯。随时能进去嗦一口热乎乎的猪油汤面,盛在有豁口的搪瓷碗里。这家面挺有趣的:浇头品种跟本帮面都差不多,但老板是四川人,调味路数比本帮馆子更强势重口,但重在点上,也不偏甜。辣酱和辣肉辣得很理直气壮,辣椒面+豆瓣酱的香气拉满,肉丁没用生粉裹浆,依旧做到嫩而不柴,可见虽是小店,食材一点不马虎。细节处调味也是讲究的:像油面筋塞肉,很多店一整个吃完会腻,但他们家加进小葱,清新了不少——讲真,这种细节写出来都觉得微不足道啊,可就是喜欢它的理由。但一家面馆是否值得,其实也就是由无数这样的细节体验组成吧。难怪不管多晚,店里永远有打工人在吃面:有建筑工地的,有外卖小哥,有跑物流快递的,有刚打扫完地铁的。山羊:“它有点像柏油马路高架下的一片飞地,在深夜,栖息了这座城市背后的人。”这家面馆缺点有很多,排队久、上菜慢、老板娘还经常给臭脸......但老实讲,跟它的好吃程度比起来,这些都可以忽略不计。:)怎么那么会炒菜呢!你甚至能在菜单上看到潮州酸菜炒肉(好吃),镬气一点不输富祥,菜色搭配也有趣,从清爽到麻辣多种风格都能驾驭,颠覆你对本帮面浓油赤酱的印象。青咸菜发酵较浅,还带着清新的菜香,冬笋正是嫩的时候,切成细段和咸菜一起炒,鲜中带脆。
温岭特色的芹菜香干目鱼,同样清淡爽利:芹菜脆、香干韧,目鱼弹,用淡盐调味,三种味道,三种质地,是鲜美的三重奏......炒鸡胗最见功夫。鸡胗哪没有呢?但是这么脆生生的鸡胗,方圆五里地都难找。青椒也是刚刚好断生的鲜辣。
重口浇头也是好吃——代表是鱼香肉丝,没有川菜正统的鱼香味,但就是好。
直爽的麻辣,带着辣子强势的香气,以及解辣的微甜,愿称之为“老地方甜辣肉丝”,拌面一绝。被一位很会吃的博主,安利了一个宝藏CP:麻酱拌面+鱼香肉丝。坚果香+辣椒子香,香得劈里啪啦,酣畅淋漓。再塞块他们家午市限定的炸猪排,肉质饱满紧实,难得的是,多汁不干柴;外壳酥脆,没什么面粉感,肉香油香浸入辣酱油,就是地道本帮味。
但店里只有一瓶辣酱油,只有老板娘有权倒它,而且每次只给倒一点,每次都想大声说:请给我多倒一点!!
闽儿:“在老地方点单,多犹豫一秒可能就要晚10分钟吃到——当老板娘望向你时,一定迅速准确地报上【xx浇头+ 汤/拌 +面硬/软(默认硬)+ 加份毛菜 荷包蛋 炸猪排】,记住,要眼疾,嘴快。”毕竟,能把一块配面的红烧肉烧到不输某些有名私房菜的水平——不是每家老面馆都有这种态度和实力。教科书一般的红烧肉:真正做到“甜上口、咸收口”,非常平衡。瘦肉弹而不柴,可见炖够了时间,肉也选的好。爆鱼谁家没有呢?做到完美的很少:要么表皮不够酥脆,要么里面不够入味,要么肉质偏老。但上述问题,在琪琪这里都被解决了。竟然还能选部位:鱼头/鱼身/鱼尾!(鱼尾爱好者兴奋了)每寸表皮都很酥,咀嚼时会渗出微甜的汁水。青鱼的品质也一直保持得不错,肉质紧实,纤维不粗。
幸福的是,等你慢条斯理吃完肉啃完鱼骨,面条也不会泡软,只会更加入味。他们家点单也挺有意思,不在柜台点,就一个取面窗口,阿姨会提前问后面队伍要汤要拌,排到你再选浇头付钱。
这不,早上八九点就人头济济了,大家会从队伍里探出头来,伸长脖子:让我看看,今天吃什么!这是属于北宝兴路的早晨。仍然觉得这里是闸北——是“新静安”三个字所无法描述的烟火气。一片吃心:“老板娘速算能力惊人,食客话音刚落,她就报出了价钱,分文不差,不容置疑。”