北方:腊八不喝粥,不算过年
南方:啥是腊八粥,八宝粥吗
今天是腊八,美好的年味,越来越浓厚了。
北方人觉得,过了腊八就是年,忙着泡腊八蒜、喝腊八粥;南方人,则大多数对腊八无感,还会直言北方的腊八粥,就是喝了会发财的八宝粥嘛。
是的,南方大部分地区对腊八无感,
但并不阻碍他们对“八宝”的追求。
图 / 图虫·创意 摄影 / 山风而川
不仅如此,当你说“八宝”两个字,南北方的第一印象也不同。
西北汉子,会想起爷爷的八宝茶;上海女生,会回忆奶奶的八宝饭和八宝鸭;华北人,会馋那甜甜的八宝粥;甘肃人,端出了喷香的羊肉腊八粥;安徽人,晒出了自家秘传的腊八豆腐;广东人,则秀出了礼乐腊味饭——八种腊味,也是八宝啊~
上图:广西五色糯米饭;下图:四川甜烧白,
它们都是八宝饭的变体,也是“八宝”的衍生含义。
上图摄影 / CRI李喆;下图 / 视觉中国
你发现了没,大家对“腊八”的认知不同,对“八宝”食材的追求却是共同的。管你南舌还是北胃,在“八宝”面前,吃货的友谊万万岁。
那么,问题来了:这八宝,究竟是哪八个宝?
上海八宝:必须是甜糯糯的八宝饭
甜,是上海人的本命。北方人过任何节,都可以吃饺子;上海人过任何节,都可以拿起调羹,吃甜蜜蜜的八宝饭。
上海八宝饭,老派做法喜欢浇汁,
亮晶晶端上来,惹人食欲又喜庆。
图 / 视觉中国
众所周知,上海人吃饭精打细算,不堆砌食材数量。然而,偏偏就是这碟八宝饭,不仅要蒸得软软糯糯,还要浇上桂花糖浆,让它晶莹剔透胜似琥珀;再仔细一看,上面镶嵌着满满的蜜饯干果,红枣、桂圆、莲子、瓜仁……调羹一戳,甜豆沙藏在猪油拌过的糯米里头,闪闪的惹你食欲。
请把以上段落的标黑部分组合,掰手指算一算,是不是正好八样?
八宝饭中的八宝,另一说法:
糯米、红枣、莲子、蜜冬瓜、
桂圆、瓜仁、薏仁、蜜樱桃。
图 / 视觉中国
这八样食材,自古以来皆是中国原产,更是我们千百年来不曾改变的味觉。民间相传,八宝饭起源于武王伐纣的庆功宴,象征着周八士(八位有才华的名人)对周武王的忠诚。这宴席流传至民间,人们便因地制宜置办“八宝饭”,成为逢年过节的宴席大菜。
换句话说,这道美食足够古老。搞不好,诸位的列祖列宗,都在历史的某一时刻,与我们共享着这份甜蜜的味道。滋味,本身就是一种无声的传承。
没想到吧,这碗八宝饭,竟是穿越时空的味道。
图 / 图虫·创意 摄影 / 一位风度偏偏的女纸
八宝饭历史久远,“八宝”的版本也说法各异,但万变不离其宗,正如梁实秋在《八宝饭》一文中所描述:“只有一个秘诀——不惜工本。”
你看,红枣、桂圆、莲子,寓意“早生贵子”;各种蜜饯,寓意“甜甜蜜蜜”;金桔象征“大吉大利”,豆沙意味“红红火火”,青红丝代表“丝签线连”,桂花与糯米便是“金玉满堂”;把这些美好的寓意都凑齐,再来点猪油——宴席菜,吃得香一点才是王道呀。
猪油,八宝饭香喷喷的秘诀。
图 / 图虫·创意 摄影 / 彭娜娜
也正因历史久远,八宝饭的足迹遍布中国,有着丰富的内涵和广度。
在北方,八宝饭也叫“腊八饭”,偏爱用更粗犷的黄米,若要浇汁,多用高粱饴糖;形态上看,北方八宝饭多半简练,毕竟酒过三巡,来一道简单些的甜食正合适。因此,八宝饭在北方被视为“送客菜”——吃完这盘八宝饭,宴席就结束了。
八宝饭在北方,豪横起来也是无边无际……
图 / 视觉中国
八宝饭,食材因地制宜,在河南郑州、湖北荆州、云南腾冲、广东徐闻等地,它都是当地人自豪的家乡味。在四川,它摇身一变成为甜烧白,创造性地让五花肉与糯米、豆沙共席;在陕西,它又有极简版——甑糕,糯米与蜜枣齐舞,街边巷尾皆可买,一口下去就是幸福。
如今在上海,甜糯糯的八宝饭,也有了崭新吃法。可以配香草冰淇淋,来个冰火两重天;可以配威士忌,甜蜜又解腻;还有奶香八宝饭(黄油代替猪油)、腊味八宝饭(广东特产进沪上)、南瓜八宝饭(豆沙换成南瓜蓉)……
在上海的新派西餐中,八宝饭成为了甜点之一。
图 / 视觉中国
饮食这件事,我们最懂得玩花样。不过,管他的头衔是腊八还是八宝,最好吃的那一盘,永远是奶奶或外婆做的。家里的味道,嗲~