The following article is from 网易上流 Author 上流工作室 前段时间,山西航天员景海鹏还将醋带到了太空,果然,有山西人在的地方,指定就有山西醋。被醋泡大的山西人,吃米饭加醋不够,还爱吃酸饭、酸粥。虽然它看起来黄澄澄酷似小米饭,闻起来的味道却很难说是香,劝退只在一瞬间。
酸饭还是馊饭
上流君的朋友在朔州真实体验了一次酸粥后告诫上流君,可以吃,但千万不要轻易用鼻子体验它的味道。其实,酸饭是发酵物,只不过是用糜子(黄米)发酵,将它放在酸汤里浸泡大半天,再煮到七八成熟后,蒸成饭就变成了酸饭,浓稠一点的便是酸粥。和诸多黑暗料理一样,爱它的人极爱,不爱的人可能这辈子也不想再尝第二口。但假如突破了阈值接受了它,那么你就从此打开了山西美食的新宇宙,酸酸甜甜就是它。下面这位女主持尝了一口,飞快看了一眼镜头后,勉强挤出一句“一开始可能吃不惯”,随后再补上一句“这对身体好吧”……
“一天不吃酸,心里就发烦”,在酸饭流传地带,它就是夏天最解渴的食物。煮至浓稠,加入杂粮如玉米、土豆一起煮,就是丰盛版的酸粥,在炎炎夏日吃一口酸粥,因其水分充足,就能赶走暑热。据说在过去,干农活的人,早上吃它就可以直接干一天农活,不需要另外带水了。
糜子加上大米、小米、糯米、玉米碜子一同放进酸水里泡一晚上,第二天煮熟,就是河曲一带常吃的五米酸粥。酸饭还有无数的“饭搭子”,如辣椒菜抹酸粥、芝麻酱抹酸粥、烧茄子抹酸粥、烂腌菜抹酸粥、红腌菜抹酸粥、黄米捞饭羊杂碎……总之只要是山西有的,就能跟酸饭搭。
这一碗酸饭,流传的地域可不止是山西,随着山西人走西口的足迹,对它的喜爱绵延到了内蒙及陕西。在内蒙古鄂尔多斯,酸饭已经融入了当地人的生活,“早上酸饭中午糕,晚上焖饭上油炒”、“白天干黑夜稀,顿顿不忘浆酸米”等谚语可以看出来。另外,鄂尔多斯人吃酸饭,会在黄白相间的酸饭上抹上辣椒面,就着酸菜吃,并有一句赞美送给酸粥——“辣椒抹粥,吃上挺兜”(就是很美的意思)。不过无论是陕西汉中,还是内蒙的鄂尔多斯、包头,酸饭起源于山西忻州的河曲。传说中,北宋与辽国时期,为了逃避战乱,老百姓只能将泡好的米就这样丢在家里。躲了好多天以后,等到辽兵退却后回家,发现米已经变酸了,人们爱惜粮食,不舍得扔掉,煮熟了却发现变得更好吃了。还有一种说法是李自成起义大军进京路过此地,当地老百姓泡米为大军士卒准备饭菜,谁知大军临时改变路线,可老百姓泡的米太多,一时半会儿吃不完,放的时间长了就发了酸,后面的故事就是一样的了。无论是哪种传说,总之,人们在机缘巧合下,逐渐发现酸粥开胃、生津解渴的作用,便故意将米泡酸食用。久而久之,河曲人家家户户锅台上都有了一只“酸米罐”,里面泡着糜米,利用锅台的温度任其发酵,随吃随捞。河曲人做酸粥时还经常加入土豆、红薯块、山药等,酸捞饭一般配大烩菜食用。酸米汤不仅是解渴生津的好饮料,还可以解酒。
如今,不仅是家里要做酸饭,从高档的饭店,到早点摊子,酸饭在忻州已经随处可见。在忻州旅游、走亲访友,必然要吃喝上一碗酸粥,吃上一碗酸饭,才算是圆满。 在外的忻州人,特别是河曲人,一回到故乡,也必然要吃到酸饭才算是回到家。 |