吃贵州和云南的火锅,总是紧张刺激,充满惊喜——
比如说,第一次来到贵州,吃黔东南的牛瘪、羊瘪火锅。
一开始我是拒绝的,毕竟这牛瘪、羊瘪,就是在牛羊胃中取出半消化的草挤出来的汤,加上胆汁一锅煮沸,绿中泛着黄,红中配着绿,闻起来有三分清香,看上去却令人七分心凉。
瘪汤火锅制作大赏。
图1摄影/杨通荣
图2、图3摄影/陆宇堃
但是一入口,肉片辣得带劲,后味微苦带麻,能一口气能吃到舌根麻木。真的勇士,吃这口锅从不加水,等到熬得剩个底儿,苦味更醇更香,连佐餐的花生米、酸萝卜,甚至老酒喝着都是甜的!
当你深入云贵高原这片神奇地域,你就会发现,这只是云贵火锅的开始。酸菜薄荷野生菌,到底有多香?酸汤鱼火锅和豆米火锅,哪一个更贵州?百香果和折耳根,谁才是火锅蘸水的灵魂搭配?
火瓢牛肉本是一道保山名菜,后来也有了火锅版本。
摄影/安小壹,图/图虫·创意
在云贵高原,只有想不到的,没有吃不到的。野性口味,包容食材,是云贵派火锅最大的底色。
吃了菌子豆米黑山羊
才知道云贵食材有多野
云贵高原,地理形势独特,十里不同天的微域气候,孕育了极其丰富的食材——
山上跑的,有糍粑辣子鸡、花溪鹅、丽江腊排骨、花江狗肉、保山黄牛肉、黑山羊;水里游的,有乌江鱼、花鲢、稻花鲤;土里长的,有云南菌子、贵州辣椒、剑川天麻、柠檬、薄荷……实在是数不胜数。
在云南,花也是涮火锅的主力军。
图/视觉中国
总有人说“不吃肉怎么能算吃火锅”,但到了云贵,素菜足以撑起云贵火锅的一片天。
在云贵派火锅里,素菜的地位是独一无二的,四季豆在别处是一道菜,但在贵州人看来,却是火锅的招牌。
四季豆果实饱满,正适合拿来做豆米火锅。将豆子洗净泡软,放入高汤与糟辣椒熬煮,不时拿铲子轻轻挤压成豆蓉,汤底也逐渐变得醇厚爽滑。
豆米火锅出了贵州,就基本吃不到了。
摄影/孔焱,图/汇图网
清香微辣的豆米汤,可以配上灵魂美食脆哨、腊肉丸子等,也能舀一勺汤,调成风味独特的蘸水。当然最香的,莫过于直接舀一碗浓汤泡饭,鲜红色的汤汁淌过剔透的米粒,还有脆哨颗粒点缀其间,好吃,就两字!
每年6-8月的云南菌子季,千万不要错过菌子火锅。云南的可食用野生菌种类繁多,占了中国食用菌的三分之二。菌子火锅,正是一锅炖出个精彩。
菌子火锅,不用肉也很鲜。
图 / 视觉中国
开锅前先上沙漏——菌子一定要定时炖熟才能吃。菌子搭配土鸡汤,鲜上加鲜。先把鸡枞菌的菌伞一朵朵小心撕开,再将牛肝菌、青头菌、奶浆菌、黄丝菌等肉质偏脆的菌类切片或撕成小块,一一下锅。先喝汤,再吃菌,最后涮煮蔬菜,肉早已忘到九霄云外。
云南有许多好吃不贵的菌子,正好拿来涮火锅。
图/视觉中国
当然,想要吃肉也是可以的,云南菌子锅配上云腿,简直是鲜味的王炸,更讲究的,还要配上特制的菌碟,用干菌子焙制、炒细后,加入小米辣,不但要“原汤化原食”,更要“原菌化原食”!
云贵高原多有丰富草甸,少数民族们从山谷平坝向山坡移居,多年放牧,也就有了美味的高山黄牛肉和黑山羊肉。上篇文章中东南火锅的代表潮汕牛肉火锅,好的牛肉,其实都是来自云贵。当然,上好牛肉配上云南本地做法,就是一道好火锅——比如保山的火瓢牛肉。
云贵高原,为潮汕牛肉锅提供上好牛肉。
摄影/李艺爽
黑山羊火锅,则一统云贵火锅的吃肉江湖。都说吃羊要到西北,其实大西南的“溜达羊”口感细腻,吃起来一点都不差。
这黑山羊火锅,汤底多用羊骨熬高汤,有的还会用鱼骨,鱼羊为鲜。开吃前,半熟的山羊肉已经连皮带肉切成小片地放进汤里。少不了的是一把翠绿的皱叶留兰香薄荷,清爽的味道溶入浓白的汤底,空气里都弥漫着薄荷的清香。舀一碗浓汤,配上蘸水,正适合下饭。
吃黑山羊肉,一般要带皮。
图 / 视觉中国
黑山羊火锅到了贵州,就变出了百般花样。先说下锅的部位,从羊头肉、羊蹄到羊肝、羊肚,羊肠、羊血旺,真可以说是用一口锅吃掉一整头羊。
再看吃羊的风格,藏着一套贵州人的味觉地图:兴义羊肉锅的蘸水里,得含一勺酱和一勺切细的泡酸萝卜,遵义包括黔北一带的火锅蘸水爱用油辣椒,乍一看,还以为是当地的羊肉粉。
羊肉丸也是羊肉火锅的常见涮品。
摄影 / 学文映像
黔北一带的红油羊肉汤锅,用羊油配花椒炒制火锅底料,颇有几分重庆风格,而在酸汤盛行的黔东南,甚至还可以吃到红酸汤打底的酸汤羊肉锅,配腐乳辣椒蘸水,羊肉如同略施薄粉,自带三分娇艳。
吃罢牛羊肉,猪肉也是云贵派火锅的特色,到了云南丽江,一定不能错过腊排骨火锅。丽江四季如春,特定的气候也诞生了独一份的腊排骨。
腊排骨与黑山羊是云贵火锅的食材主力。
图 / 视觉中国
这腊排骨火锅,很是考验人耐心,火慢慢升温,越煮越入味,腊排骨、土豆、豆芽、冬瓜、番茄、野生菌、薄荷一齐出动,越煮越香,自成别具一格的咸鲜滋味。