甘肃不大,面只有两碗,一碗加醋,一碗不加醋。在陇东南,人们把这两碗面分别叫“酸饭”和“甜饭”。神奇的是,酸饭不加醋,但确实是酸的;甜饭不加糖,也是酸的!酸饭之“酸”来自浆水,以及浆水里自带的酸菜。酸饭就是所有加浆水做成的面食总称,其中最常见到的,就是浆水面了。
用花椒炝好浆水,浆水面才能酸香四溢。
摄影/严肃
一缸浆水,陇东南人的命命命! 浆水原料简单,做法不难,旧时食材短缺,浆水就几乎是唯一的口味调剂。在甘肃通渭,有句顺口溜就说:“多吃菜,少拉债,采野菜,做酸菜,浆水酸菜养活人。”
看上去一清二白的浆水,想做好吃也不容易。首先,得有一口干净的大缸,以及浆水的原材料,最好的是一种叫苦苣菜(也叫苦苦菜、苣苣菜)的野菜,在甘肃虽然常见,采摘也要费一番功夫。图1摄影/严肃;图2摄影/读写人家,图/图虫·创意苦苣菜的生菜我没有尝过,但做好的酸菜仍暗带一股苦意,想必生菜极苦。但就是这股似有若无的苦意,牵引它不至于酸过头。苦苣菜还有无法替代的独特口感,不软烂而有嚼劲。如果找不到苦苣菜,也可以用毛芹菜、圆白菜等替代,口感稍微弱一些。
甘肃人把做浆水的过程一般叫“投”或者“挿”(chā),原理大致类似于制作酸奶。先把蔬菜烫熟再连菜带汤倒入缸中,加一些混着酵母的熟面汤,或者直接从别人家讨来做好的稠浆水作为“酵子”,然后盖上盖子,发酵两三天即可食用。
浆水面片,加一点剁碎腌制的韭菜叶,咸酸刚刚好。
摄影/摄影师小银子,图/图虫·创意 投浆水千万不能见油和盐,否则被细菌污染,很容易腐败。投好的浆水先别急着吃,葱姜蒜花椒扔油锅里,把浆水倒进去炝一下,酸香会顿时激发了出来。
做浆水面,还要注意面汤和浆水的比例,这个要根据浆水酸的程度来定,加多了太酸也不好吃,加少了味道寡淡。一碗浆水面,最适合就着虎皮辣椒或者腌韭菜吃,一个补充辣味,一个增添咸味,总能把面条本身的酸香烘托得恰到好处。
浆水漏鱼,既是面食,也是饮品。
摄影/严肃 除了浆水面,浆水搭配搅团就是浆水搅团,搭配漏鱼就是浆水漏鱼,搭配凉粉就是浆水凉粉。夏天吃浆水面,冬天吃浆水馓饭。在酸饭的家族里,面食的口感多变,浆水的酸香如一。总之在陇东南,浆水与面食有数不清的搭法。
浆水集中在陇东南,出了兰州到河西走廊,就很少见到了。从全省范围来说,醋,依然是酸味入面的主要“功臣”。
浆水和醋,平分了甘肃的酸味江湖。
制图/孙璐
吃牛肉面,到底加不加醋? 吃兰州牛肉面加不加醋,没有统一的说法,按口味可加可不加,多数人还是会加一点,有人说因为面条偏碱性,加醋可以平衡一下酸碱度。我觉得更多是因为醋香提味,能够激发牛汤本身的鲜香。如果你喜欢牛肉面不加醋,那么很可能,面条与面汤本身的口感已然被激发出来,足以征服你的味蕾。
牛肉面里加点醋提味。
摄影/魏亚伟 出了兰州到河西走廊,牛肉面的各种“变体”,比如白银的大肉面、武威的牛肉菜面、张掖的臊面等等,都和牛肉面一样,加一点醋,不是为了专门吃酸,而是让面的味道更“正”一点。
白银的水川长面,长面汤就叫“酸汤”。长面的味道要好,醋的使用就要非常精妙,醋多了夺味,少了淡薄。
酸汤面,陇东人的“消暑神器”。
摄影/龙行天下008,图/汇图网 兰州以西,不吃浆水面的时候,陇东的人同样少不了吃面加醋。庆阳、平凉吃的酸汤面,更是直接和醋打交道——
只需韭菜和野菜两三,过油炒,再加水大火烧开,最重要的步骤就是浇醋。酸汤做好了,浇到煮熟放凉的细长面上即可,吃起来十分酸爽开胃。
辣子面,醋出头了才“美势“。
摄影/assy,图/图虫·创意 天水秦安的辣子面,除了油泼辣子要放足,醋也一定要出头,浓烈的酸辣风味才是辣子面的精髓。臊子面、打卤面,依然是少不了醋,尤其是臊子面,没有酸味是不完整的,而且要陈香突出,口味柔和的香醋才行。
加葱姜蒜和香料炝一下,让醋香更加柔和。
图/网络 醋香其实也需要激发一下,炝醋,和炝浆水差不多,炝好的香醋如果再泡几颗草果,风味更佳。醋好不好,有时候甚至不用尝,一看便知,一闻便知。
陇东南人,天水、定西、陇南这一带,在家做的家常面条,只要不加浆水,就统称为“甜饭”。“甜”,虽然是对应浆水的“酸”,但甜饭还是要加醋,所以有趣的是,陇东南的甜饭是酸味的,有的地方叫“醋饭”,似乎更准确一些。
杂粮馓饭,同样也配醋汁蘸料。
摄影/严肃 除了面条,还有馓饭,既可以加浆水,也可以加醋汁,酸味更加浓烈了,就着配菜扒拉两碗,非常过瘾。
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