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[哲史艺丛] 中国古代服饰色彩大赏:历朝历代的主题色是什么?

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发表于 2021-12-22 04:29 PM | 显示全部楼层 |阅读模式


中国古代服饰色彩大赏:历朝历代的主题色是什么?

国家人文历史  2021-12-21 11:36

The following article is from 国潮博物社 Author 来士普


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本 文 约 6000 字

阅 读 需 要 16 min


华夏衣冠,是华夏文明的缩影。


传统服装色彩受“阴阳五行说”影响,分青、红、黑、白、黄五色。不同朝代崇尚的不同颜色,反映了其朝代特点。


 汉 


特点:质朴自然
流行色:玄、赤、白、绿

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公元前202年,汉朝建国。

受汉初推崇的道家黄老之术,以及汉武帝时期及以后推崇的儒家思想的影响,汉代服饰追求浑然一体的“本质美”。

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东汉壁画
 
汉代的服饰颜色以单色为主,且崇尚暗淡系的颜色,显得端庄大气,质朴自然。

汉代服饰承载着“礼治、道统”的思想,布料染色遵从阴阳五行信仰,深色尊贵、浅色低俗。

这一时期的服饰流行色是明度偏低的玄色、赤色、绿色和白色。

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卜千秋墓中的伏羲图


 - 玄 - 

汉灭秦后,根据五行学说,取秦灭周、水克火的含义,崇尚水德。

水德为玄色。在汉初,玄色是最为高贵的颜色。

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汉代直裾深衣

在中国文化的源头《易经》中,玄色被上升到“天”的地位,是众色之母。

在道家的思想里,这种学说被进一步发展:

万千世界发自于“道”,“道”表现为玄黑之色,因此万千世界的色彩斑斓都从玄黑中生长出来。

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东汉壁画


 - 赤 - 

自汉武帝时期以后,考虑到上古五帝时期,朝代更迭顺序为五行相生,于是改水德为火德,以赤色为上服。

因此,赤色就成为了汉朝最流行的颜色。

汉代的礼服也因此呈现出赤、玄相间的特点。

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赤色还寄托了汉人对于得道成仙的渴望。

汉朝皇帝多热衷于寻求成仙不老之术,以服饰仿仙人就是最为典型的表现形式。

仙人服饰,以炎、赤两色并重,以其展现神气凛然、不可侵犯的气势。

汉代贵族喜欢穿着赤色服饰,试图以此来仿拟仙人风姿。

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汉代襦裙


 - 绿 - 

汉代壁画中的人物,无论男女,有接近半数都是身着绿色衣服,这体现出绿色在汉代的流行。

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汉代壁画

《诗经》之中有“青青子衿,悠悠我心”的诗句。“衿”为衣领,“青青子衿”正是指“穿着绿色衣服的那个人”,可见绿衫在人们心目中,是美好形象的代表。

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汉代壁画

在汉代,绿色地位仅次于赤、玄,又是平民可用的颜色,因此逐渐成为汉代服饰的流行色。

此外,绿色在视觉上有平和之感,这符合汉代崇尚的黄老之学中倡导的“清净”、“无为”的气韵,也与儒家思想中的“中庸”之美相契合。
 
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汉代袿衣


 - 白 - 

白色在汉代,是平民可穿的颜色,也是在服饰搭配中最常被应用的颜色。

它自然而然、未经漂染、有最为极致的简素、质朴。

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《韩熙载夜宴图》局部

洗尽铅华呈素姿,白色作为汉代流行色中最平常的颜色,也最能代表汉代普通百姓对于生活的感知与体悟。

它不仅呈现了汉代服饰的颜色之美,而且透露着汉朝人独有的温柔与敦厚、包容与大气。

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 楼主| 发表于 2021-12-22 04:34 PM | 显示全部楼层

汉代曲裾深衣

 唐 

特点:错彩镂金
流行色:绯红、绛紫、明黄、青绿

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唐代服饰风格华贵典雅,色彩明快鲜艳,花纹细腻繁复,喜爱采用明艳的对比色进行搭配,体现了唐代包容开放的时代特征。

唐代的服装颜色,以绯红、明黄、绛紫、青绿最为流行。

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周昉《簪花仕女图》


 - 绯 红 - 

如果朝代有颜色,大唐一定是花红柳绿的娇艳之色。

绯红色是唐时最流行的颜色,且常常与间色的绿进行搭配,形成巨大反差。

这个时代的女子追求个性,就好像我们今天谁都不想撞衫。

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【唐】 张萱《虢国夫人游春图》局部

绯红色在唐代服装中多作为主色出现,娇艳夺目,热烈的颜色映衬出盛唐的繁华,令人一见难忘。

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周昉《簪花仕女图》局部

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周昉《簪花仕女图》局部


 - 绛 紫 - 

紫色一直以来都是贵族专用的颜色。

它艳丽明快,赏心悦目,同时又高贵典雅、不落俗套,为唐代的贵女所喜爱,常被用于服装搭配中。

在唐代,绛紫色常被用于与各种颜色进行搭配。

周昉的《簪花仕女图》中,贵女身着红色长裙,外紫褐色纱罩衫;上搭朱红色饰有蓝白卷草纹样帔。紫衫、红裙与朱红色帛,均衡呼应。

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周昉《簪花仕女图》局部


 - 明 黄 - 

在色谱中,黄色明度最高,是作为生命之依的太阳的颜色,明艳张扬,流行一时。

女子服饰中以其为主色,用大红、粉白、墨绿、宝蓝等色彩作为调和,有富丽堂皇、百花争艳之美。

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周昉《簪花仕女图》局部

纯净而亮丽的黄色也为佛教所推崇,是佛教的神圣之色,被认为有驱逐邪恶的力量,为袈裟所用。

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在唐代高宗时期,认为黄近似于日,日是帝王的象征,禁止官民穿着黄色,把赭黄规定为皇帝常服专用之色。

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 - 青 绿 - 

青绿色作为唐代服装搭配中的流行色,常与朱红、朱黄、白等颜色进行搭配,色与色之间相互对比,交相辉映。

青绿色以其独有的明快清新的色彩表达,展现出唐代的生机与活力。

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【唐】 张萱(传)《捣练图》(宋摹本)局部

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 楼主| 发表于 2021-12-22 04:36 PM | 显示全部楼层


 宋 


特点:婉约淡雅
流行色:淡红、珠白、淡蓝、浅黄

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宋代服饰的色彩特征是质朴素雅,强调本色,以淡雅为尚。

色彩均偏中高明度,纯度偏低,对比色应用则较少,色彩不如以前那样鲜艳,颜色搭配十分协调。

淡红、珠白、淡蓝、浅黄,是宋人最喜爱的颜色。

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 - 淡 红 - 

宋代强调“存天理,灭人欲”的观念,压抑人的个性,对服饰颜色的约束也推到了极点。

宋代服饰颜色拘谨、保守,色彩淡雅恬静,连使用色彩中最为艳丽的红色时,也多用淡红。

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欧阳炯曾在《贺明朝》中描述穿石榴裙的女子,可见其婉约之美:

忆昔花间初识面,红袖半遮,妆脸轻转。
石榴裙带,故将纤纤玉指偷捻,双凤金线。

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 - 珠 白 - 

宋人不追求唐时的花红柳绿,喜欢在同一色系上追求变化,且青睐白的淡雅。

除纯白外,还喜爱月白、青白、珠白、粉白。

正如葛兆光所说:“赵宋王朝就像是初七初八到不了满月的月光。”

白色的纯洁、温润,如月光,也如宋朝。

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宋人服饰讲究的是“内圣”,于细微处见心思。

宋仁宗在朝堂便常穿白色的圆领袍。但不是单纯的白色,又特别利用丝线的色彩,织出不同的花样,使得白富有层次。


 - 蓝 - 

人们常用“揉蓝衫子杏黄裙”来形容雅宋气质。
 
在19世纪末20世纪初,英国的立德夫人也把中国称为“穿蓝色长袍的国度”,直让人想到诗经里的那句“终朝采蓝”。
 
这四个字如此安宁质朴,却又流光飞舞,像一个干净蔚蓝的梦。

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淡蓝色在宋代十分流行,它最接近如玉的谦谦君子,那种素净温润、闲散淡远的自然美,有着内在的丰厚与光芒。
 
颂简素之雅,顺万物之道。

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《宋仁宗后坐像》


 - 浅 黄 - 

宋太祖赵匡胤策划陈桥兵变,黄袍加身,创立北宋王朝。

“黄袍”或“黄衣”被视为皇帝权位的象征,《宋史·舆服志》中规定赭黄色和淡黄色为皇帝的专用服色。

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浅黄色用在女子的服饰上,天然便带着几分大家闺秀的骄矜与美好。

李清照词里“蹴罢秋千,慵整纤纤手”,“见客入来,袜刬金钗溜”,“倚门回首,却把青梅嗅”的少女,就该穿这样一席浅黄衣衫。

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 楼主| 发表于 2021-12-22 04:42 PM | 显示全部楼层


 元 


特点:金彩相尚
流行色:金、蒙古蓝、灰褐、翠绿

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元代是中国古代服饰用色最特殊的时代,因为它是由北方草原游牧民族建立的政权。

在色彩运用上,元代审美崇尚自然,流行色主要有金、蒙古蓝、灰褐、翠绿四色。


 - 金 - 

公元十三世纪,成吉思汗率领蒙古铁骑,以雷霆万钧之势横扫欧亚。

蒙古高原集八方珠宝,汇四方人才,收中外工艺技术,蒙古族服饰开始了豪华和丰富的新时代。

 “旧常服饰都镶以宝石,刺以金镂”(志费尼《世界征服者史》),雍容华贵、珠光宝气为其主要特征。

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元世祖出猎图

元代的达官贵人酷爱织金锦,衣着崇尚用金,以此来显示财富和地位。

北方寒冷少水,周围色彩较单调,唯有犹如太阳光芒般的金色,给生活在当地的人们带来一丝生机。
 
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伊尔汗国时期的纳石失辫线袍


 - 蒙古蓝 - 

蓝色,蒙语称“呼和”,是代表蒙古族的色彩。

在蒙古人心中,蓝色象征着永恒、坚贞和忠诚。

早期的蒙古人喜欢蓝色和白色,蓝白的青花瓷兴盛于元代正是源于此。

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元 缂织帝后曼荼罗
 
在蒙古族的原始信仰里,崇拜自然,崇拜蓝天。

他们认为,蓝色代表自然景色、山河人物,象征着繁华、美好与气魄。

深蓝色是男子蒙古袍的主打颜色。

浅蓝、淡蓝色的蒙古袍在夏季也会成为女性的首选。

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 - 灰 褐 - 

元代是由游牧民族建立的政权,服饰中多使用动物毛皮,因此色彩多为比较灰暗的灰褐色系。

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此外,由于元代服饰颜色有严格的等级要求,民间禁止穿褐黄、柳芳绿、红白闪色、鸡头紫、栀子红、胭脂红等艳丽颜色。

逼于无奈,民间服饰颜色只能向灰褐色系发展。常见的颜色有银褐、茶褐、丁香褐等。

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 - 翠 绿 - 

绿色是很特别的颜色,它既不是冷色,也不是暖色,属于居中的颜色。

蒙古族作为游牧民族,依水草而居,崇尚自然,敬重草原。绿色作为草原的主色,在蒙古族人民心目中有特殊的地位。

因此,绿色常常作为蒙古袍的主色出现。

在四季分明的地方,看见绿色便如同见到丰美的草原,给人安全、平静、舒适之感。

绿色的环境意味着充足的食物和水源,因此对绿色的喜爱始终融在蒙古族人民的血脉里。

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 楼主| 发表于 2021-12-22 04:46 PM | 显示全部楼层



 明 


特点:华贵端庄
流行色:大红、宝石蓝、葡萄紫、草绿

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明代崇尚儒家“礼乐仁义”的道德思想,把五色与“仁、德、善” 相结合、定为正色,是尊卑、等级的象征。

大红、宝石蓝、葡萄紫、草绿是明代服饰中最为流行的颜色。

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明代《出警图》(局部) 。来源/《中国服饰通史》
 
明代服饰上承周汉,下取唐宋,具有鲜明的中华文化特色,是华夏衣冠的典范,对后世及周边国家的服饰和审美产生了广泛而深远的影响。

明代服饰总体特点是:讲究色彩搭配,风格华贵端庄,色彩层次感强。


 - 大 红 - 

明代以火德王天下,色尚赤,红色作为正色具有崇高地位。
 
红色是热烈、冲动、强有力的色彩,在可见光谱中频率最低,波长较长,衍射能力好。

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明代 大红色暗花纱缀绣云鹤方补袍


在视觉感官上,红色的空间穿透能力强,较为醒目,颜色似鲜血,会形成视觉上的迫近感。
 
红色在皇室贵族中的广泛使用,昭示着封建统治阶级王权至上的特征。

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明代 大红色妆花纱云肩袖襕飞鱼纹长衫(局部)

明朝皇室贵族服饰颜色明艳华贵,以大红色、金色、黄色、鸦青等高饱和度色彩为主。

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自明代以来,大红色作为生命、热烈、高贵、喜庆的象征,也被称为中国红,真正渗透到了中华文化的脉络里。

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明 谢环 《杏园雅集图》


 - 草 绿 - 

绿色在各朝代皆是平民常用的颜色,随着纺纱和染色技术的发展,明代服饰中的绿色饱和度和明度更高,显得清新亮丽。

在明朝,达官贵人也喜欢使用青色、绿色、红色,黑色、金色作为主要的辅助色彩。
 
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高饱和度的绿色作为明代的流行色,也最能体现这一时期劳动人民对于生活的热爱,以及顽强的生命力。

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《入跸图》(局部)源于《中国服饰通史》


 - 宝石蓝 - 

明代中后期,统治阶级力量不断被削弱,人们的思想逐渐解放,染色技术和染料得到空前发展,服装颜色更加艳丽、明快,在色彩上不断出现僭越。

民间开始不断出现使用高纯度的鲜艳色彩的情况,其中高饱和度的蓝色格外受欢迎。

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明代 蓝色牡丹杂宝纹暗花绸织金妆花麒麟补女袄

在明代画家仇英的作品《南都繁会图卷》中,大红色和宝石蓝最为显眼,二者相互映衬,相得益彰。

此画也体现了明代中后期服饰色彩多样化的特征。

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明 仇英 《南都繁会图卷》


 - 葡萄紫 - 

民间服饰颜色以平淡素雅为主,平民服色常用紫色、绿色和浅桃红色等颜色。

紫色是各种色彩中最冷色调与最暖色调的结合,在服装搭配中有中和的效果,因此平民服色中常以紫色为主色,其中葡萄紫最为流行。

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《千秋绝艳图》中,女性服饰的描绘大胆采用了葡萄紫、湖绿色等色彩。

强烈的色彩对比度凸显出浓郁的“女性意识”,以及突破传统、表达自我的渴望。

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明 佚名《千秋绝艳图》

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 楼主| 发表于 2021-12-22 04:50 PM | 显示全部楼层


 清 


特点:百花齐放
流行色:杏黄、朱红、天青、苍蓝

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清朝是我国服装史上改变最大的一个时代。

清代服饰在保留了本民族传统服饰元素的基础上,吸收了汉族服饰元素,形成了清朝独树一帜的服饰文化。

清代的服饰流行色是杏黄、朱红、天青、苍蓝。

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 - 杏 黄 - 

在我国传统文化中,黄色作为中和之色,是百色之首。

清朝将黄色看成阳光色,既灿烂又温暖,也认为黄色是黄金色,既稀有又珍贵。

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康熙年间,明黄色缎绣彩云金龙纹貂皮镶海龙皮边男朝袍

除明黄色为皇帝、皇后专用外,其他黄色在清朝服饰中的运用都比较普遍。

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嘉庆年间,明黄色纱绣彩云蝠金龙纹女夹朝袍

不同色度的黄色,或端庄、或娇俏、或贵气、或可爱,是清代服饰中最温暖明艳的一抹色彩。

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 - 朱 红 - 

在清朝,上自皇族贵胄,下至平民百姓,都最喜着红色和蓝色服饰。

正红是皇帝、皇后的专属,其他红色在服饰中的应用均较为常见。

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嘉庆年间,大红色缎绣彩云金龙纹染银鼠皮边男夹朝袍

在清代的服饰文化里,红色代表喜庆、庄严、吉祥、幸福之意,也是身份的象征。

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康熙年间,红色织锦缎接石青色寸蟒妆花缎夹朝裙

清代少女喜着红衣。

年轻女子的服色多为桃红色、银红色,年龄略大的女子喜着朱红、大红色。

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 - 天 青 - 

青色是清代服饰的重要色彩之一,它是介于蓝色和绿色之间的颜色,具有清脆、伶俐的特点。

平民女子的服饰颜色,以青色为普遍,色调因年龄与场合不同而有所变化。

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青色象征着庄重、坚强和希望。

传统青色具有独特的艺术韵味,它包括粉青、冬青、豆青、天青等,这些颜色被广泛运用于清代服饰之中。

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 - 苍 蓝 - 

在清人的色彩美学世界里,蓝色尤为朴素典雅。

蓝色之中,较为清淡的蓝色称为窃蓝,比窃蓝稍重的蓝色称为监得,蓝色更重的为苍蓝,蓝色最深的为群青。

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乾隆年间,宝蓝色缎绣彩云金龙纹男夹朝袍

窃蓝”,来自于秋日天空的颜色。

这种颜色,既不浓烈,又不清淡,宛如少女的哀思,是年轻女子服饰中常用的颜色。

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中国古称华夏,是依衣冠华美而得名。

管中窥豹,我们也能从其中看到各朝的服饰审美。

天然的,华丽的,淡雅的,内秀的......不一而足,各有魅力。

服饰文化像一个有节奏的生命,通过了解它的跳动,能把握住时代的脉搏。

华夏民族的服饰色彩,与汉语,汉字一样,始终流淌在华夏人的血脉里,成为中华民族文化基因的一部分。


参考文献:
1、袁仄 . 中国服装史 [M]. 北京:中国纺织出版社,2005.
2、陈琦昌 . 中国古代服饰色彩与色彩观念探源 [J]. 西安:西北纺织工学院学报,2000.人民教育出版社历史室 . 中国古代史 [M]. 北京:人民教育出版社,2003.
3、李妙龄 . 中国历代服饰大观 [M]. 台北:百龄出版社,1984.
4、黄能馥 . 中国服饰通史 [M]. 北京:中国纺织出版社,2007.
5、张雨祺 . 从阴阳五行哲学思想看中国古代的色彩美学 [J]. 杭州:艺术科技 ,2014.
6、宋歌.从考古资料谈汉代服饰色彩的变化及其原因[J].中原文物,2021.
7、徐蕊,马丹华.汉代服饰色彩的考古学观察[J].河南科技大学学报,2011.
8、陈庆菊.从唐代人物画看唐代服饰色彩设计理念[J].美术大观,2011.
9、崔丕鑫.唐代服饰色彩与色彩观念浅析[J].辽宁丝绸,2006.
10、华雯.从《舆服志》看宋代服饰色彩[J].大众文艺,2018.
11、苏文灏.“禁忌与突破”——明代服饰色彩文化释析[J].流行色,2020.
12、苏烨.基于自然色彩系统的元代服饰色彩研究与分析[J].教育现代化,2019.



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END
作者 | 来士普
编辑 | 詹茜卉
校对 |秋沙

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