*本文为「三联美食」原创内容
『家味多是留在心里和记忆里的。』
文 / 茮茮
一提起湘菜,应该所有的人第一反应就是辣吧!确实,“辣椒”好像是绑在湖南人的调料罐上,要是不放辣椒,就好像没有端上湖南人餐桌的资格。
但是,作为一个长年吃食堂的人,吃辣的能力越来越差,一个不能吃辣的人,在湖南简直过成了外乡人,在外乡又吃成了本地人。但是,在外漂泊的人总是想念家里的一丝两味的。没那么思念“辣”,可是格外想念“腊”。
腊味不是湖南的专有,可是湖南的腊味在别处也确实找不到。四川的腊味是麻辣的,腊味表面会有一层厚厚的香辛料,其中麻椒和干辣椒比例最大。
广式的腊味偏甜,咸甜的口感也别具一番风味。湖南的腊味则就有一种独特的烟熏味,而且这个烟熏味还没有统一的标准,湖南农村多是把山里的柴火当作燃料,这一段时间家里烧了什么柴火,熏出来的腊味就是什么味儿了,熏的时间长短不同,腊味的风味也大不相同。
我妈妈娘家那边的做法更是大相径庭,一般不会像奶奶这边这么精细切成固定的条块状,他们直接整个用铁勾钩住吊上房梁,哪怕是猪,也是小的一整只大的半只往上挂。吃多少切多少,从年头吃到年尾一点一点卸下来,于是每一次吃味道都是不一样的。
图 / 摄图网
小时候简直尝过了百家腊味。但是离开家再看,湖南的又和别的地方的腊味鲜明区分开来。
腊味不仅仅是指腊肉/腊猪肉,在湖南人民的手下,真的是一句网络热词—万物皆可腊。
腊,本义是“干肉”,大多数肉都是可以腊制的,常见的家禽,牲畜都是做腊味的好原料。中国农历十二月也称为腊月,就是因为这一月干燥少雨宜腊制干肉。家畜过秋就开始囤膘了,勤劳的农家人等着时间差不多了,就开始着手准备了。
鸡鸭鱼肉是最常见的,处理好抹上盐巴要挂在通风处吹上一阵。一串一串排成一排,看着是肉,想的是味儿。有些地方有野味也会顺带腊制,我外公家在岳阳山区,野猪肉、野鸡、其他小兽也多是腊制。
除了肉类,豆制品也是很常见的腊味,豆干原本是不易存放的食物,可是奶奶拿了个竹制的篮子把豆干往上面一摆,先晒干水汽,再往房梁上一挂,照样能存放很久。除此之外还有笋,萝卜,菜干都可以经由奶奶的手变成腊味。众多腊味,让我最日思夜想的还是腊猪肺。
腊肉一般就指腊猪肉,猪因为性格温顺,适应能力强,繁殖速度快,是最常见的家畜。湖南过年有杀年猪的习俗,一般是过年前几天的时间,会把家里养了一年的大肥猪挑一个好日子杀了。
图 / pixabay
一般是大清早,爷爷提前打点好的屠夫就会带着工具上门,真的到了那一天我是不会早起的,但还是会被热闹的鞭炮声惊醒,声音一停,心里就开始欢喜。
年猪有一大半是会腊制的,而且不止于肉,内脏庞杂都可以用来腊制的。猪算是奶奶一手养大的,从年头养到年尾,辛辛苦苦。所以一般用途都是奶奶拿主意。奶奶不喜欢吃纯腊肉,但是庞杂的腊味倒是挺喜欢,于是我们家柴火灶的横梁上总是比别人家挂的要丰繁复杂。而且我们家喜欢陈年老腊肉,自己家吃的总是塞在横梁最里面的前一年挂上去的腊味。
奶奶最爱吃腊味,于是她的做法也是最特别的,哪怕是照着她的菜谱跟着做,也没法做出她手中烹调的那股味道。尤其是珍贵的腊猪肺,挂了一年摘下来基本己经坚硬的像一块奇形怪状的石头,乌黑乌黑的。沾染着许多的油污灰尘,奶奶摘下来一般会拿去院子前面的小池塘里刷干净净。
那个样子一般是异常一凶狠,奶奶一手抄着钢丝球,一手抄着小刀,埋着头里里外外刷着,不留一个角落,有些凹陷的地方刷不到的,就用刀子剜去。
我每次这个时候就站在岸边,围着奶奶转,那样子的奶奶可爱又陌生。刷干净这才第一步,第二步要下锅大煮。而且不止一遍,腊肉是拿盐巴腌制的,大煮才能把多余的盐逐出去,只留下带有风味的咸。
我老是觉得奶奶那个阵仗己经刷干净了,但是经过大火一煮还是浮出很多脏污。煮完还是要再刷一遍,刷完切开再煮。
这么费时费力,可能是因为美味攒了一年,脏东西也攒了一年吧!洗好第三道工序就是蒸了,蒸是为了让坚硬的腊肺重新寻回它的柔软。一般要拿高压锅压个一个小时左右,气儿一收,气阀落下,美味就出炉了。
哪怕是一个不大的猪肺,奶奶也会切成薄片,然后分成一小份一小份,也许是我眼巴巴地站在一边,奶奶会拈起一块偏厚的然后塞进我嘴里。我会心满意足地跑去找妈妈,炫耀嘴里的美味。
那感觉现在还记忆犹新,没有多余调料的味道只是咸味,但是是一种带有很多风味的咸。浸染到里子的烟熏味,不是那种呛人的,而是那种带着木质烟香的,很多层次的很厚重的香味,吃完嘴巴里还久久留着。
奶奶是一个有计划的人,会提前把腊味准备好,分成一份一份进冻库。每次切腊味我都会待在奶奶身边,不管种类都会缠着要一口刚下蒸锅的,没有加工过的腊味,那种原汁原味让人记忆深远。
但也不意味着炒制出来会让人失望,炒腊猪肺是别样的精彩。湖南菜大多一个炒,简单的做法,但是会呈现出非凡的味道。
腊猪肺一般就用大的灯笼椒炒,绿的红的橙色的切成菱形块,然后搭配一点大蒜切成段,和切好的一片一片黑棕色的腊猪肫,在没炒制之前,摆在一切就特别的好看。
奶奶喜欢柴火灶,而且不需要人帮忙,自己一个人边烧火边炒菜,利索而轻快。火烧起来拨开,中间留两根烧起来的木柴,然后就可以炒制了。奶奶先要下两片切好的新鲜肥猪肉,炼制出猪油。然后依次把菜下下去,奶奶动作快速而不乱,我小时候矮,人还没灶台高,就看见奶奶一手叉着腰一手拿着锅铲上下挥舞的,不一会儿就能闻见食物的香味。
一会儿是素菜的清香,会儿是猪肺的咸香,一会儿是酱油的酱香,飘飘扬扬。最后,奶奶总是会拿碗舀一点水往锅中一沏。然后就是那种水遇到热锅和油的脆亮的声音,被吓到的我老是不知道我看不到的地方发生了什么。
奶奶却好像完全听不见一样,飞快地翻炒着。正是因为最后那一小点水,让食材的味道有了很好的融合,也是过为快速蒸腾的水汽,将那股香味绵延散开好远好远。这时候奶奶会暂缓动作,拿出筷子夹上一块递到我面前。我就会欢快地张开嘴。
现在回想起来,我是比碗更近一步接触食物的人。这时候品尝的味道就会更成熟,热热的有些烫嘴,带着酱香味泛着油光。可是因为素的配料,又不会觉得腻。
腊制的猪肺口感不同于新鲜的,它更有肉质的肌理感,没那么有嚼劲更面也更绵,光从味道来说,奶奶的炒腊味都是一个味道,鲜咸不腻,口留余香。从厨房到餐桌是有一段距离的,但是我有自信小时候的我可以闭着眼跟着菜碗摸索过去。
现在腊味进厂了,市面上买到的也都是食品加工厂统一生产出来的,可是就怎么都找不回童年的那种味道了。即使托乡下的亲戚做腊味,运到城市也没了那股子香味。
因为现在生活便捷,不再烧柴火,制作腊味多是晒干,然后拿个大缸子拿稻谷壳短时间加工出来的,再怎么还原也没有那种消耗时光慢慢沁染的香味。奶奶拿手的炒腊猪肺也很少吃到了,就是吃到也多是遗憾少有满足。所以,家味多是留在心里和记忆里的。
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