“有些食物,你说不出哪里好,但就是谁也代替不了,它,就是肉夹馍。”
——饱妹(手动狗头)
两片饼子一块肉,馍香满嘴,酱汁四溢,外酥里嫩,肥而不腻。
一个小小的肉夹馍,看起来朴实无华,咬下去直入肠胃,是陕西人的生命之光与欲念之火,也是饱妹每次不知道吃什么时候的外卖首选。
可能因为小时候学校门口的那个阿姨总会给塞特别多肉,让自己幼小的心灵里形成了“肉夹馍=幸福”的印象,也可能只是因为简单的八个字:
碳水加肉,快乐无边。
可没想到,老实本分的肉夹馍,最近竟然摊上事儿了:
陕西“潼关肉夹馍协会”起诉全国几百家卖潼关肉夹馍的小吃店,要求商户们赔偿协会损失3-5万元,如果想继续用“潼关肉夹馍”商标,得向这个协会缴纳99800元。
▲“只要99800,只要99800,‘潼关肉夹馍’商标带回家,你买得了吃亏,买得了上当…… ”
消息一出,不少店主吓得连夜改名,关门避祸。
爱肉夹馍人士表示强烈谴责!
幸好这场闹剧最终以官方介入、协会道歉结束,饱妹着实替那些经受无妄之灾的店主们松了口气。
如果只是对地方特色小吃出台标准、规范制作流程,保证它的出品和味道,那无可厚非,但要是浑水摸鱼,借维权敛财,吃相未免太难看。
▲北京一家超有名的肉夹馍店
© 大众点评@王ki
于理,“潼关肉夹馍”是集体商标,所在地区的居民、商户均有权使用。于情,一提到“潼关肉夹馍”,能让饱妹想到的,从来都不是某个协会、某家特定的店,而是舌尖上的陕西味道。
肉夹馍的江湖,可以属于起早贪黑打拼生活的无数商户,属于天马行空、脑洞大开的食客,唯独不属于什么所谓的“潼关肉夹馍协会”,因为,他们根本不懂肉夹馍。
▲西安排队买肉夹馍的人,肉夹馍是陕西人生活的一部分
© 大众点评@dpuser_6527349986
一个正宗的“馍”是怎样炼成的?
别看“肉夹馍”三个字“肉”在前,实则是老陕们和外地人玩儿的语言游戏。
老陕爱吃馍,更讲究馍,“1个馍馍,北成2瓣,放了3天,4气了,估计是5坏了,就6了一哈,7开来,8了皮,9了点寒菜,一吃!啊呀,10在是难吃死了”,这是陕西人才有的俏皮话。
▲不愧是“馍都”
© 大众点评@juno
肉夹馍想要好吃,“三分看肉,七分看馍”。正像华山有“气剑之争”,肉夹馍的“馍”也主要分为两派:
以西安为核心的白吉馍和本次的事件主角潼关千层饼。
白吉馍用半发面,先烙后烤,讲究“虎背、铁圈、菊花心、鼓鼓腔”。馍的一面要烤得金黄,形似虎皮,另一面要黄白相间如菊花,而“铁圈”则是指馍的一周也要烤得暗红、状若锈铁,至于鼓鼓腔,馍的内里要松软,像鼓一样的胸腔。
© 《舌尖上的中国》
饱妹大学到西安旅游,第一顿饭就是经典的“三秦套餐”。
沿城墙根儿一坐,看店主用一双铁手在热气腾腾的火炉上翻馍、转馍,再用刀从中间一划,将饼自然分成连而不断的两片,加肉、淋汤,裹上一张油纸放进小竹筐。
入口时,白吉馍外皮烤到焦黄的部位微脆,中间被汤汁润湿的地方又是肉香与麦香相互交融,越嚼越回味无穷。
吃一口馍,夹一筷子凉皮,再喝一瓶冰峰,远处柳枝随风摇摆,千年古都的厚重韵味扑面而来。
▲“三秦套餐”
© 大众点评@香糯大芋圆
如果说白吉馍是老牌王者,潼关千层饼则是新晋网红。
烙好的潼关馍表面金黄,层层分明,还有一圈圈条纹,用油更重,酥到掉渣,一口咬下去像在耳边放了鞭炮,噼啪作响。
潼关肉夹馍一定要趁刚出炉吃,热馍夹凉肉,粘嘴软糯,肥而不腻。传说李世民当年路过潼关,都被潼关肉夹馍的香气吸引,尝过后连呼:“妙,妙,妙,吾竟不知世上有如此美食。”(小吃必备传说get)
▲老潼关肉夹馍
© 大众点评@乔少少
故事自然早就没法考证真假,但无数吃货们的用脚投票已经足够——肉夹馍,真香!
不过,当白吉馍遇上潼关千层饼,新老流量狭路相逢,“馍圈”的斗争也是火花四溅。有人欣赏白吉馍的韧劲儿和工夫,有人更偏爱潼关千层饼入口时一瞬间如同颅内高潮的快感。
到了晚上,孜然炒肉夹馍、炸串夹馍又纷纷出摊。一只自己接线绑成的灯泡,指引着无数的辘辘饥肠,幸福的一天由此画上圆满的句号,日复一日。
▲“酥皮是邪教”?
评论区告诉饱妹,你更喜欢哪种?
“肉”的一千零一种花样
馍已出锅,该轮到腊汁肉登场。
一锅扛得住嘴巴检验的腊汁肉,是时间的积累。贾平凹在《陕西小吃小识录》里写:“汤,陈汤,一年两年,三代人四代人,年代愈久味愈醇色愈佳。”
中药、香料、老卤、五花肉,食材们共同在锅里度过漫长的几个小时,“大火烧开,小火转焖,水开圆却不翻浪”,一直煮到肥肉晶莹剔透、瘦肉嫩而多汁,光是看一眼就令人心神荡漾、灵魂升华,口水流下三千尺。
哪怕方才还在为肉夹馍要“白吉馍”还是“潼关千层饼”争论不休,此刻也要暂且休战,先美美地吃一顿再说。
© 大众点评@食尚用心
肉夹馍还有外地人不知道的隐藏菜单。
店铺招牌只做精瘦、普通和优质的简单区分,真正的西安人吃肉夹馍,光是肉夹馍的肥肉、瘦肉和肉皮,互相排列组合,就能衍生出一大串“黑话”:纯瘦、肥瘦、皮瘦、皮肥瘦、纯皮、皮肥、纯肥.....
© 大众点评@m
一个经典款的肉夹馍大功告成,可“X夹馍”的故事远远没有结束。
西安多回民,夹上炖得软烂的腊牛肉,就是清真肉夹馍;夹上原本用来浇面条的岐山臊子,就是岐山臊子肉夹馍,一碗臊子面配一个臊子肉夹馍,充分满足了陕西人喜欢吃完面条再压口馍的习惯;若是夹上猪头肉,又成了榆林特色的猪头肉夹馍。
除此之外,还有华阴肥肠夹馍、临潼狗舌头肉夹馍、大荔月牙饼夹馍、咸阳锅盔牙子、咸阳老汉喜、咸阳蒸肉……
© 微博@砍柴书生V
有人说“给陕西人一个馍,他们能夹住整个银河系”,在陕西的街上走一走,就知道这句话半分都没夸张。陕西的馍似乎自带一颗包容的心,完美适配于任何组合。
赶着上班上学没空吃早餐,一个蛋菜夹馍管饱又顶饿。煎鸡蛋流心,炸花生米香脆,咸蛋黄提供沙沙的口感,玫瑰咸菜甜咸适宜,像是怕你吃不饱似的,馍被塞得满满当当,一口都咬不下。
再浇上一勺秘制酱料,啧,美滴很美滴很!
▲蛋菜夹馍也有“普通”、“高配”、“肉蛋双飞”等不同“黑话”
© 大众点评@我是夏凉
到了晚上孜然炒肉夹馍、炸串夹馍又纷纷出摊,幸福的一天由此画上圆满的句号,日复一日。
© 大众点评@L981012
八百里秦川,十三朝古都,千百年来,馍养育了一代又一代的陕西人,陕西人一代又一代传承着馍。他们不但赋予了“馍”本身无数的形态,还创造了“馍”众多的吃法。
将普普通通的日常食物玩出花样,把平淡无奇的生活过得滋味万千,从某种程度上讲,“肉夹馍”的故事,也是陕西人的故事。尽管我们仍然不知道这个故事从何时开始,但可以肯定的是,它会一直延续。而这种对于生活的韧劲儿和生命力,绝不是某个协会所能改变。
作为一个独特的地域饮食文化标志,肉夹馍是潼关的,更是全国人民的。
参考资料:
[1]周渝, 白少力. 西安腊汁肉夹馍揭秘[J]. 四川烹饪, 2006(12):1.
[2]张同武. “肉夹馍”的正确打开方式[J]. 美文(上半月), 2019.
[3]贾志刚. 为西安肉夹馍正本清源——以饼夹肉食用法始于唐朝新论[J]. 唐都学刊, 2013, 29(3):3.
[4]莫作栋. 陕西人好的那口肉夹馍从何时开始的?[J]. 西部教育研究(陕西), 2020(5):3.
[5]林旭阳. 陕西饮食文化特色浅析[J]. 食品安全导刊, 2014(11X):3.
[6]贾平凹. 贾平凹陕西小吃小识录[M]. 上海文化出版社, 2015.
本文图片部分来自网络
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作者 - 粤利粤
设计 - 毛主任
编辑 - 不吃冰
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