无竹令人俗,无肉令人瘦
不俗也不瘦,餐餐笋煮肉
你没看错,上面那首打油诗,就是苏东坡写的。
竹笋,不仅雅俗共赏,还能南北共鲜。一颗颗或纤细高挑、或白白胖胖的鲜笋,入得汤锅,出得蒸笼,上得土灶,下得炭炉;只要人的舌尖跑到哪,竹笋的身子就秀到哪,衣裳一脱,通体白嫩,馋得人舌根都湿润了。
既丰腴鲜美,又质朴清新,天下唯竹笋一味。
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竹笋,也是最古老、最具中国特色的食材之一。中国辞典之祖《尔雅》记载:“笋,竹萌也,可以为菜肴。”这里的“竹萌”,指竹类初萌的幼芽,也就是可可爱爱的竹笋。
农历十一月、大雪时节,正是冬笋最肥美的时候。它蛰伏在土壤中,一点点地生长,恰如梦中酣睡的竹宝宝,吸收着土地灵气,披着金色的绒毛衣裳,身子还胖嘟嘟的,煞是可爱。古人叫它“竹萌”,传神至极。
外国人管竹笋叫“Baby Bamboo”,
货真价实的竹宝宝没跑了。
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冬至前的竹笋,嫩得能掐出水来,是真正的时令鲜美。无论是“素身派”的炒二冬、油焖笋,还是“鲜肉派”的炒腊肉、焖排骨……冬笋那丰腴诱人的身子,怎么做都好吃,都能征服你的舌头,鲜得你欲罢不能。
大雪时节,正是冬笋肥美时。这味道可不等人,千万别错过了。
天下笋,何其多,但不是什么笋都能当冬笋。
毛竹笋表示,我不是针对在座各位,
但隆冬季节,偏偏洒家就是最美的。
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中国幅员辽阔,光是竹子就有300多种。其中,有些竹笋体型太小,有些太粗老,更有口味泛苦者,尝一口你就怀疑人生。仔细算算,好吃的约有40种,以毛竹、早竹、麻竹等为上佳。而冬笋,特指隆冬季节、尚未出土冒尖的毛竹笋。
冬笋的生长时间,大致是大雪节气(阴历十一月初)到春节前后。春天一到,只要竹笋一冒尖,味道就变了;换季前,人们还管冬笋叫“小甜甜”,换季了,只能叫春笋了。
人世间,鲜味通常是不可多得之物,
唯冬笋,如自然对人类的慷慨恩赐。
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笋有冬春,孰美孰妙,先按下不表。就说这冬笋,向来是食客的小情人、厨师的心头好。
首先,是那一味山林间的清新质朴,就像稍纵即逝的雾霭,不经意间抓住你的舌头,让你流连忘返。尽管自己鲜得很,但它也懂得“为笋处事”,能稳稳衬托食材的味道。有经验的厨师,视笋为提鲜之物,盘活一切珍馐;有追求的食客,视笋为山味之珍,点化人间佳肴。
笋自己很鲜,却不抢别人之味。
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冬笋的味道,真的太美了,怎么可能不馋它的身子呢?
爱笋之人,与竹子的生长范围是紧密相连的。中国最好的竹种,集中在长江流域附近;你从长江口往内陆走,一路走到横断山脉,沿途除了竹林,就是遍地“笋痴”。其中,更以江南为甚。
总有人说,素食寡淡,那是他们没尝到好笋。
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江南人家,古有腌雪菜的习俗。它真名“雪里蕻”,腌制后褪去了青涩面容,多了一份岁月风韵;切碎了入锅翻炒,再加入细细切片的冬笋,恰似两股冬日气息的邂逅,便是江南的岁寒之味——雪菜冬笋。夹一小把放入口中,两股畅快的清香相互交融,美啊。
冬笋与冬菇,鲜里透着清纯,曼妙之味。
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北方冬季,大地苍茫,舌尖依旧跃动。人们将贮藏的冬菇泡发,再将鲜灵的冬笋切块,一个紧实异香,一个脆嫩淡雅,两者同烧一锅,便是鲁菜中的烧二冬。文人梁实秋曾写道,北方竹少,冬笋相当贵重;在北平馆子里,一盘烧二冬,便是难得的好菜。
笋味至鲜,浓油赤酱也能驾驭得住。
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烧二冬还有新的花样。河北张家口,有道菜叫“烩南北”,让来自江南的冬笋,与来自塞北的口蘑一道,千里相会于锅中;正所谓吃货的力量无穷,管他天南地北,都到锅中碗里来。
当今世界,小鲜肉当道,冬笋自然是呵呵一笑。毕竟在这大冬天,论褪去衣裳的身姿,还有谁比它更嫩、更美、更馋人?
一荤一素,简单搭配,胜过人间无数美味。
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鲜猪肉,冬笋最完美的搭档,正所谓健硕配清雅,绝对的冬日当家CP。红烧或者慢煨,在火力催化下,猪肉的油脂浸透了冬笋,冬笋的素香中和了油腻,一道冬笋烧肉就诞生了。一口肉来一口笋,两位小鲜肉同时撞击你的味蕾,再配上点小酒,醉人啊。
大雪节气,风霜岁寒的苏杭地区,
家家户户“笃笃笃”,炖汤暖身子。
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提到冬笋,腌笃鲜就跑不了。有人说,腌笃鲜要用春笋,然而真正的吃货,是等不及来年春天的。你看这冬笋鲜嫩异常,敞开身躯拥抱咸香筋道的老火腿、丰腴肥硕的老母鸡,再游走些提升口感的百叶结,就问你舒不舒爽?
腊味和冬笋,另一款冬日经典CP。
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冬天,少不了腊味,更少不了冬笋。从江南到湘楚大地,火方冬笋都是名菜;所谓火方,便是火腿中央的正方形肉块,为肉中精华;与冬笋共入一锅,或猛火快炒,或慢火细炖,老腊味和小嫩笋就化在了一起,成为了人间米饭杀手,直接干上三大碗。
没有什么能够阻挡,吃货对味道的向往。
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