川菜给了大众“川菜=麻辣”的刻板印象,川渝火锅更是固化了这一认同。即使麻辣火锅有一统火锅江湖的野心与霸气,但四川很多地区仍保留着独特火锅,并且是和“川渝火锅很辣”背道而驰的不辣火锅。
潮汕人说潮汕牛肉火锅很鲜,乐山跷脚牛肉笑了;山东人说单县羊肉汤很醇厚,简阳羊肉汤笑了;北京的铜锅涮肉原汁原味,会理的铜火锅却煮的很入味。四川火锅的味道不止“麻辣”一种。
一份份不辣的跷脚牛肉正在火热出锅。
摄影/吴学文
敢叫板潮汕火锅!
如果说,潮汕火锅长期把持着“中国最会吃牛”火锅宝座的话,那可能是因为他们还没有遇到乐山人。乐山人吃牛的精髓就在那一碗碗不辣的跷脚牛肉里。
三个小时炖出来跷脚牛肉的美味。
摄影/吴学文
跷脚牛肉是一道“不伦不类”的菜品。说它是菜品,可是又上不了什么大台面;说它是火锅,可它并不是在桌上加热,但正是这种尴尬的定位,给了跷脚牛肉充分发挥食材特性的空间。
每到一家地道的跷脚牛肉店,门头大多会摆着一个直径超过1米的铁锅。锅里用牛腿骨、牛脊骨等熬制出的高汤,不停翻滚。而汤锅里时起时伏、黑黢麻恐的布袋子,则是这一锅高汤的秘诀:数十种中草药(香料)。
汤底中除了牛肉,还有众多香料。
摄影/境索相馆,图/图虫·创意
乐山本地的跷脚牛肉主攻牛的“下三路”。初级的食客大多会点一些嫩牛肉、毛肚、黄喉、牛肝之类常见的部位,而资深的老饕则往往会直取牛脊髓、牛鞭、腰片、火伞(牛肚和牛肠连接部位)等。
懂行的老店在涮烫的时候,会根据不同食材的特性来安排涮烫时间,这样才能做到牛肉嫩滑、毛肚爽脆、脊髓绵软。牛肉清汤鲜美滋补,再安排上一碟辣椒蘸碟更是过瘾。
古镇苏稽的跷脚牛肉,配一碗海椒面的蘸料。
摄影/胡文凯
吃完肉之后,用高汤涮一份包包白。如果包包白叶多杆少,则说明这家店老板实在厚道,清爽绵软的包包白下肚后,这顿跷脚牛肉就吃到位了。