广东人都知道,隔壁福建人是茶香味的。但是,站在食物链顶端的广东人,自己又是什么味道的呢?
老广们被这么一问,集体陷入沉思。凉茶味?太偏门了,谁天天喝凉茶啊;靓汤味?太杂糅了,没有量化尺度;豉油味?毫无特色,全国都在吃酱油好吗;咸鱼味?我怀疑你在骂人,angry。陈皮味?对啊,广东到处都是陈皮味!
入菜、泡茶、当零嘴,陈皮无所不能。
图 / 网络
俗话说,广东三件宝:陈皮、老姜、禾秆草。陈皮排第一,它不仅是广东人的日常零食(陈皮花生,戳我了解),更是粤菜中的百变调味料:陈皮排骨陈皮鸭,陈皮蒸鱼陈皮茶……
每个广东阿姨的厨房,都少不了陈皮这一味;不小心用完了,就去客厅,抢走自家先生宝贝般的陈皮罐。然后,就是厨房里炒菜滋滋响,和客厅外心碎声声哀的家庭交响曲……
糖水,少不了陈皮的画龙点睛。
图 / 图虫·创意 摄影 / Santo
是的,陈皮不仅是食材、药材,还是广东特色的珍藏品。你去老广家里做客,如果发现有个罐子,恭恭敬敬地放在橱柜里,不靠墙、不落地,那里面十有八九是老陈皮。它的值钱程度,与你未经同意打开罐子、主人的惊恐程度,呈绝对正比。
老陈皮,不要细问,问就是玄学。
图 / 图虫·创意 摄影 / 一只洛总
广东人的传家宝,搞不好就是这几块,被奉为至宝的陈皮。
陈皮在广东有多普遍呢?你随便去一家干货店、中药铺,哪怕只是卖香料的,没有几大袋子陈皮,人家都不好意思开店。
你再随性去一家粤菜馆,任意点几样荤菜。陈皮不一定出来接客,但只要你细细品尝,菜里似乎隐约有股柑橘香,这就是陈皮的魔力——它的身形,早就化在了滋味里。
完整的陈皮很少见,因为它早就融入味道里了。
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比如,香甜醇厚的陈皮鸭。老鸭肥美,然而腥气也重;老广厨师们善用陈皮,与香料调和后煨成老汤,以其沁香厚味去除鸭腥,清甜中更添一味鲜美。
广东人啊,真是太爱陈皮了。这东西太接地气,小小一块陈皮,撕下来能泡水喝,还能与茶共舞,再涩的茶也变得甘香;切碎了,它能炒菜能煲汤,还能与一众香料做搭配,卤出一锅美味;打成碎末,它就是豆沙的最佳拍档,做甜品少不了它。
陈皮牛肉丸,弹牙之余,自带奇香。
图 / 图虫·创意 摄影 / 花花
在吃货眼里,陈皮的惊艳之处不在形态,而在入口之际,那一抹清甜与回甘。它的芳香可以去腥,擅长对付生猛海鲜;它是甘甜+辛涩的复合味,既能提鲜,也能充当卤料;它富含挥发性物质,能增添味形、生津解腻,更是糖水等广式饮品的黄金配角。
此外,在岭南文化传统中,陈皮还有清喉、醒酒的功效,加上便宜易得(老陈皮不在此列),简直是老少咸宜的养生朋克圣品,低调又奢华。
福建老司机喝茶,广东老司机嗑陈皮。
摄影 / 朱梦菲
陈皮,又叫橘皮,是柑橘的干燥成熟果皮。然而,自己剥完橘皮拿去晒就不必了,好的陈皮大多出自四川和广东,一般是树龄6年以上、特殊品种的柑橘,才是合格的陈皮原料。
通常来说,川陈皮更香,广陈皮更醇厚。广陈皮的王者,便是出自广东江门的“新会陈皮”。这里拥有独特的品种“茶枝柑”(也称新会大红柑),皮薄油厚,香气十足。
茶枝柑,岭南特有品种。
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新会,地处珠江三角洲西南。这里河海相连,属于天然冲积平原,光照充足、雨量充沛,非常适合柑橘生长。每年12月至来年3月的春汛前,当地淡水径流量降低、海水倒灌,还会形成每年一次的咸潮,为土壤带来海洋元素。
这种独特的自然环境,最终塑造了新会大红柑与众不同的品质——果肉寡淡,渣多子多,但果皮薄而结实,还富含挥发性油脂,是绝对的陈皮好料子。
重阳节后,家家户户晒起陈皮。
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新会有句俗话,“秋风起、晒陈皮”。每年深秋,大红柑丰收季,当地从果园到街道,到处都是晾晒的柑皮,以及剖柑皮的人。只见他们手捧柑橘,三刀下去便果皮分离;皮被仔细地铺开,果肉则随手丢一边,有人便宜收了最好,没人收就拿去做肥料,“连猪都不吃”。
晾晒完的陈皮,当地人会用麻绳串好、烟熏,最后用麻袋装好,放进避光且通风的阁楼。只需陈化三年,这橘皮,就是宝贵的陈皮了。