如果猪有梦想
可能是成为最棒的火腿
虽然离腊月还有段时日,但对成年猪而言,最后的猪生冲刺期已然来临。志向远大的猪,除了养膘,还得拼命奔跑,为了让美腿更紧致一些。这腿越是美,就越能被选为火腿;所谓人靠出名猪靠腿,最努力的猪猪,还能凭美腿夺下特级金牌,猪生无憾。
火腿,腌腊界的巅峰,毕竟每一条优秀的美腿背后,都是一只特立独行的猪。
它是古老的咸鲜之本,肉与时间的交响曲。从古至今,稍有追求的饮食人家,灶台附近总得藏着几块好火腿,寻常日子吊吊汤,苦寒季节提提味,毕竟这冬日漫长,没点经久不衰的油脂荤香,谁顶得住舌尖的困顿与虚无?
那么,美腿这么多,金华腿、如皋腿、宣威腿、诺邓腿……谁才是中国最美的那一条?
火腿的味道之本,首先是猪与猪的较量。
没有什么能够阻挡,我对火腿的向往。
天气越是冷,来自江浙的“两头乌”,跑得就越是欢脱。它的脸黑黝黝的,恰似那黑皮青年,健康又生猛;它的尾巴也是黑长直,唯独肉身白如雪,所以叫“两头乌”。它皮薄骨细、肉质鲜美,后腿油少又结实,是腌制金华火腿的最佳原料。
见过会走路的奥利奥吗?它就是。
天下火腿,金华腿不见得最美,但一定是最出名的。许多人从未去过金华,甚至也没见过完整的金华火腿,但只要一听到“金华”两字,便会故作恍然大悟状,顺便反问:“是那个出火腿的金华吗?”
这种反问,让金华人又爱又怨。爱,那是故乡名震天下的美腿;怨,好像我们金华只有火腿似的,你真的认真吃过吗,还一副假装知道的样子……
火腿之于金华,犹如黄酒之于绍兴;
一处风土,被食物打上深深烙印。
图 /《风物中国志·佛堂》,郑运福
是的,金华火腿真的好,哪怕是对腌腊味不感冒的人,喝一口火腿吊出的高汤,那满满的咸鲜与油花香,再刻板的舌头也会感到幸福妥帖。
这根美腿,是将新鲜猪后腿以盐腌制后,再自然风干、发酵熟成,唐代便有历史记载,宋代起被列为贡品,时常“一腿难求”。即便到了今日,金华火腿已有年产400万条的能力,但要制作一条绝美的腿,依然要好生费一番功夫。
首先,选用的猪腿必须上好:皮薄爪细、瘦多肥少、姿态优美,最好是一条特立独行的腿。再来是修腿,用刀仔细清理猪腿表面,还要修成大致的“琵琶形”,方便之后的工序。
接着是腌制。金华火腿的腌制技法是先上盐,再一层层往上堆叠,组成一堵“腿墙”,温度控制在8度左右;腌制过程中,还要上盐至少6-7次,直到猪腿皮面坚硬,肉面产生白色的盐霜结晶。
别小看金华火腿的腌制技艺,
它是国家级非物质文化遗产。
图 / 视觉中国
这只是初腌。结出盐霜后,“腿墙”就要整面拆下,猪腿化整为零、在清水中浸泡10小时;当表面重新软化、腿肉浸透,再以特制竹刷清理表面,重新浸水2小时,并开始晾晒。
一只只猪腿,被两两一对串起,吊挂在专用的晒腿架上,形成一幕幕“腿帘”。它们要被晒至皮面黄亮、肉面铺油,整体干燥变硬后,开始整形。它们将要一根接一根,绞直脚骨、锤平关节、捏拢小蹄、绞弯脚爪、捧拢腿心,保持对腿的审美一致。
修得齐齐整整的猪腿,还会再被堆成“腿墙”,进入最后的发酵熟成。通常,金华火腿需要发酵五个月,直到表面呈枯黄色、肉面油润发光。这个过程,火腿的水分被进一步蒸发,蛋白质逐步变性、分解,最终焕发出不可替代的美味。
一条特立独行的腿,就这么成了火腿。美好的腿,得来全要靠功夫,而且是深功夫。
金华火腿,俗称“南腿”。诚然,中国美腿遍地跑,唯金华腿成名最早,唐代起便载入史册。只不过,江湖走得多了,后起之秀总会遇见,比如这条“北腿”——如皋火腿。
从历史来看,这条美腿很年轻,是真正的“小鲜肉”。当地特有的“东串猪”,薄皮细腿、瘦多肥少,从清朝中叶起便被商人相中,被作为火腿原料。
一开始,当地师傅效仿金华工艺制作火腿,但因如皋气候比金华干燥,火腿发酵失败率高;如皋人便改进工艺,在火腿整形后以菜油脚(菜籽油精炼的副产品)封存火腿、延长发酵时间,最后得到肉质更紧实、用盐少但味更厚、色泽红艳的如皋火腿。
晚清咸丰年间,技艺成熟的如皋火腿,开始在当地形成产业。因其脱胎于金华腿却味型独特,很快便自成一派;这条年轻的美腿,甚至还漂洋过海,在美国檀香山博览会捧回金奖,一时间让“北腿”名声大噪。
江南地广,南北双腿与其说是分庭抗礼,不如说是我中有你、相敬如宾。反正,好吃比什么都重要,这腿再美,终究要抚慰舌尖和灵魂。
江南盛产火腿,自然与猪有关。长江下游,猪肉美味而多产,加上气候湿润、食材易败,猪肉常年结余、保存不易,才会转而追求腌腊;有利保存之余,火腿更能作为商品流通,其中工艺精湛的佼佼者,还能待价而沽。一条美腿,既是生活的智慧,更是生意的精明。如皋火腿于近代兴起,是当地人勤劳善商、勤工巧制的结果。不甚闻名于世的如皋,也靠着这条孜孜不倦的美腿,在火腿江湖中留下了自己闪闪发亮的名字。