当然我们在复原的时候,为了让她看起来美一点,就借鉴了王菲在演唱会上曾经用过的晒伤妆的造型,用褐粉给她做了这样一个造型。再比如血晕妆,也是一种比较另类的妆容。血晕妆是以“丹紫三四横,约于目上下”,就是在眼睛上方和下方画三四道血痕。
▲ 河南安阳唐代赵逸公墓壁画 据说这种妆容来自于一个悍妇,她特别嫉妒她老公娶的小妾比她长得好看,所以趁她老公不在的时候,就拿烙铁在小妾的脸上烙了几道血印毁容。结果不知道什么原因,它反而变成了当时的一种时尚,被人竞相效仿。所以我们会发现,在安史之乱之后,随着唐代的日益没落,在妆容上也出现了这些追求怪异、另类的妆容现象。这也是非常有趣的一个社会现象。到了晚唐时期,在西北边陲,就是敦煌地区的归义军政权的家眷当中,流行着一种极其繁复与繁缛的妆饰习俗。
▲ 敦煌莫高窟第61窟满面花子的曹议金家族女眷供养人像晚唐,由于中央政府藩镇割据,自顾不暇,所以也没工夫去管这些边陲重镇。当地军政府的贵妇们就开始有大量的服饰上的逾制,也就是所谓僭越的现象出现。所以我们单看妆容就会发现,这一时期的贵妇的妆容极其地繁缛。▲ 敦煌莫高窟第98窟的节度使曹议金家族女眷供养人像脸上涂了赭粉,画满了面花,看起来就像一个斗彩大花瓶一样。甚至有的会在脸上画上整只的凤凰。
▲ 甘肃敦煌出土唐代绢画,英国博物馆藏,原存敦煌藏经洞 这一类的妆容,尽管它非常地富丽,非常地富贵,但是从我们传统汉民族的审美眼光来看,它多少又会有一些过犹不及。所以我们说历史就是这样,都是盛极必衰、月满则亏的。从宋朝开始,中国的妆容又重新开始回归素朴浅淡,而且再也没有回头。宋代的妆容很深地受到了程朱理学的影响。程朱理学提出了“存天理而灭人欲”,但是由于没有办法严格地规定道德理想的边界,所以慢慢就转化成了一种对于女性的极其严酷的贞节观。对于女性的束缚,在当时不仅仅体现在道德层面,还体现在肉体层面。妆容上的一个最大特点就是,从浓妆艳抹转向轻描淡写。所以我们看宋代晋祠的宋塑脸上,传统的那些浓艳的红妆就再也看不到了。
▲ 山西晋祠宋代彩塑 而且越到南宋越朴素,到后来脸上就一点红都看不见了,我们称之为白妆或者素妆。宋代妆容当中唯一看起来还稍微华丽一点的,主要集中在历代帝后像当中宋代皇后及皇后身边的侍女的脸上。她们的脸上会贴一种用珍珠和点翠做的宝靥,来增加这种华丽。
▲《宋仁宗后像》旁边侍女 当然对于女性的约束除了妆容变淡,它还体现在女性从宋代开始要缠足,防止她们出门乱跑。另外就是开始戴耳环。宋以前,汉族女子是不戴耳环的。我们看,宋代皇后就开始戴特别长的珍珠穿成排的耳环,我们叫珠排环。
▲《宋钦宗皇后像》 凡是有过戴长耳环经历的女孩子,都会有一种体会,就是戴这种耳环,你就不能够乱跑,只要你的运动幅度一大,这个耳环就会“啪啪啪”拍脸。所以这就是为什么会出现这种设计。包括腰上要别组玉佩,都是为了控制女性的步态。这就是中国古代设计当中“藏礼于器”的一种观念。宋代还有一种特别有趣的妆容,叫做鱼媚子妆容,也被记载在《宋史》当中:“京师里巷妇人竞剪黑光纸团靥,又装镂鱼腮中骨,号‘鱼媚子’,以饰面。”这是我们考证得最为辛苦的一个妆容。我们知道妆容这个话题听起来是很生活的,但是它作为一个研究课题来说,其实是非常非常冷僻的。为什么冷僻呢?因为它的研究难度很大。妆容它必须依附于人的肉身而存在,人的肉身一旦腐烂,它就无从依附。所以妆容是中国古代的物质文化研究当中非常罕有的没有第一手文物资料可供参考的一个学科。因此我们只能通过两个途径来进行研究:一个就是参考古代的历史文献;另一个就是参考古代人物造像上保留下来的一些妆容信息。但是参考文献有一个短板,就是它只知其名不知其形。而要把抽象的文字描述转化成具象的视觉形象,就要加入作者大量的主观因素。在研究鱼媚子的时候,什么叫“鱼腮中骨”,当时我们完全是一头雾水,不知道其为何物。后来我们就先放在一边,开始研究首饰。在研究首饰的时候,我们发现宋代女子当中有一种女冠,叫做鱼枕冠。关于鱼枕冠的材料记载比较多。我们才知道,在青鱼的脑袋里有一种骨头叫做鱼石。我们现在看到的就是它刚取出来的样子。它是很硬的一种骨头,这种骨头经过打磨、抛光、油浸之后,就会呈现出一种类似于玛瑙一样的宝石的光泽。然后再把它和黑光纸团靥组合在一起,就形成了这种鱼媚子妆容。 当然我们在进行妆容复原的时候,还要寻找与这个时代的气质相吻合的人做模特。当时我的学生说,“老师,我觉得你的气质好像特别像宋代女子的气质,比较文气”,所以这个模特就是我。当然她比我好看多了,因为是P过的。妆容,由于它的研究难度很大,又加入了很多的主观因素,所以它最终呈现出来的效果到底和历史的真实离得有多远,也是我们经常被质疑的一个问题。但是我们觉得,即使是充满着无数的疏漏与不确定性,我们对这个方面的梳理依旧是有价值的。像辽代的契丹族,就有这种观之如金佛之面的面涂深黄、红眉黑吻的佛妆。像元代的蒙古族女性,还流行这种一字平眉,就像尺打的一样,特别特别平直。
▲ 台北故宫博物院藏《历代帝后像》元顺宗皇后像 我们在研究的时候,凡是有历史人物造像的,一般我们都会以史证史,直接拿历史文物造像展示给大家。没有历史人物造像的,我们就只能进行复原了。到了明代,这种素雅的妆面依旧沿袭,不论是皇后还是命妇,妆容都特别地素净。
▲《明孝恭章皇后像》(左)和《徐光启夫人像》(右) 到清代也是如此。清代到乾隆年间,流行过一种特别有趣的唇妆,就是上唇不画,下唇涂满,我们称之为地盖天式的唇妆。
▲ 郎世宁绘《乾隆忻嫔像》,美国克利夫兰美术馆藏 乾隆时期的这种唇妆,下唇还是涂满的;到后来嘉庆、道光,下唇就变得越来越小,最后变成一个圆点。
▲ 溥仪父亲载沣的生母刘佳氏 这可能是满汉合流之后,受到汉族“樱桃小口一点点”的影响所呈现出来的一种现象。到了最后,末代皇帝和末代皇后溥仪与婉容的形象,能看出已经呈现出明显的现代化以及国际化的趋势了。我们的团队在过去主要探寻的是关于中国古代妆容的历史和考证。未来我们团队还将探寻中国当代妆容究竟应该走向何方。所以我们说探寻何为中国妆是我们团队给自己的一个使命。如果大家还想进一步深入了解中国古代妆容,可以关注我们团队新出的一本书,叫《中国妆容之美》。
策划丨张畅 剪辑丨傅昊 |