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[好摄之徒] 新藏线,美如天堂的“地狱线路”

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发表于 2021-10-4 02:52 PM | 显示全部楼层 |阅读模式


新藏线,美如天堂的“地狱线路”

 国家地理 国家地理中文网  2021-09-30


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眼睛说:“我是在‘天堂’享福!”

身体说:“我竟在‘地狱’捱苦......”

这就是走过“新藏线”的真实感受。




“国家地理中文网”将于国庆期间,

发布8篇震撼回放,

它们来自神州大地的八个方向:

东、南、西、北,
东北、东南、西南、西北,

每个方向推荐一个绝美的地点;

亦或“藏不住”的城市;

甚至“史诗级自驾路线”。



而这是今天的“方向”,

美如天堂的“地狱线路”——


西:新藏线


东:舟山,藏不住了

南:敬请期待

北:敬请期待

东南:敬请期待

东北:敬请期待

西南:敬请期待

西北:敬请期待




摄影、撰文:刘运泽LauRanger


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G219,也就是新藏线,这是一条堪称挑战人类极限的道路。北起新疆喀什地区叶城县的“0”公里石碑,南至西藏日喀则市拉孜县查务乡2140公里石碑,新藏线可谓是最孤独、最荒芜、最危险的公路


2140公里路途,

短短3天时间内,

海拔从1300陡升到6000米;

沿途翻越5000米以上大山5座、

冰山达坂16个、冰河44条......


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进入高海拔地带之后,你将不断行驶在海拔4500米左右,含氧量只有沿海平原的1/4。高海拔、氧气稀薄引起的高原反应,将是对身体和毅力的极大考验。

 


叶城始发

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叶尔羌河经流的叶城,是G219新藏线的起点,无论是0公里的里程石碑还是这座0公里的标志大门,都是挑战新藏线的勇士和旅人一定会来打卡的地方。


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G219新藏线的起点,“0”公里的标志大门。

 

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G219新藏线全线大部分路段已贯通柏油路,然而依旧存在危险性。

 

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从海拔1300米左右的叶城出发,沿途风貌开始变化。从边疆小城的平原地带到塔克拉玛干沙漠,再进入巍巍昆仑山——当里程碑来到118公里处时,海拔3150米的库地达坂出现在眼前。

 

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库地达坂,又名阿卡孜达坂。“库地”维吾尔语意为“连猴子都爬不上去的雪山”,此地之险原因有二:一是3000米左右的高海拔,二是盘山路。

 

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群山耸立,千岩万壑的昆仑山间,G219犹如一条银龙盘踞其间。


这里生长着绿草与红柳,也有随季节而奔涌的河流,羚羊与野马奔腾在这片大地,并无荒芜与萧疏。它们留下的痕迹都是“新藏线”这幅巨作浓墨重彩的一笔,以苍劲力道勾勒生命意义的轮廓。


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麻扎达坂高山陡峭,直入云天,满眼不尽的褐色砾石与嶙峋狰狞的巨大山体,相互扭结交错。

 

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从盘山路走过几个弯开始下雪,抵达麻扎达坂时已是大雪纷飞。


离开库地达坂不过40公里,

进入新藏线上第2个达坂——

麻扎达坂(又名塞利亚克达坂)4969米

 

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过麻扎达坂,其后是急速连续下坡路段,很多驾驶员长眠于此。


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车辆残骸如同“路标”,提醒来此处的人谨慎再谨慎。


雪是山的灵魂。在昆仑山脉与喀喇昆仑山脉之间行驶,两侧高耸的雪山气宇轩昂。昆仑山被誉为“万山之祖”,主峰公格尔峰与公格尔九别峰并肩而立,是帕米尔高原上极为壮观的山峰。


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喀喇昆仑山脉被昆仑山脉和喜马拉雅山脉夹持在中间,形成了一巨大的“川”字,被誉为是“世界上最纯粹的山”。

 

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贴近公路的山体在雨蚀风侵下被磨成细细的砂砾,含有不同矿物质的碎石有着不同颜色。

 

过了240公里处的麻扎兵站、往黑卡子道班的路上开始上坡,刚刚的下坡路段刹车片已经滚烫,一盆冰水泼上去瞬间被高温汽化,此处海拔低于4000米。

 

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攀爬黑卡子达坂才知道什么叫做九十九道弯


黑卡子达坂山体为黑褐色,一侧是横崖断壁,一侧是万丈深渊。这里有20公里左右的“搓板路”,且海拔急速升高了1000米左右。

 

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黑卡子达坂地质脆弱,常年水土流失,塌方与滑坡让这个路段成为新藏线最难走的一处


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在黑卡子达坂,你会看到S型、U型、C型、V型、L型、W型弯道,甚至XYZ型也能碰上。

 

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狭窄且没有护栏的土路带来极强压迫感。


新藏线全程最快也需3天走完,第一站很多人会选择有着“小香港”之称的三十里营房作为休息点。


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从三十里营房到大红柳滩约有100多公里路,抵达大红柳滩时已是深夜,这里设有一个哨卡,为了保证安全,夜间不开放通行。

 

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在较宽阔的滩地上,是一个个由干枯红柳根固定着的沙丘



从“死亡路段”到“死亡地带”

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如果说从叶城出发到翻越黑卡子达坂这段路为“死亡路段”,那么接下来从大红柳滩到松西乡的255公里无人区则是真正意义上的“死亡地带”。


整整255公里——

没有乡村、

没有兵站、

没有人烟。

有的,只是一座又一座达坂,

和平均海拔在5200米的高原。


从大红柳滩直至与阿里地区交界的界山达坂,约400公里都将在阿克赛钦中穿越,这里是新藏公路的必经之地。

 

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G219新藏线的阿克赛钦并不能算完全意义上的无人区,但却是合法可穿越的无人区。


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奇台达坂,是进入新藏线以来途径的第一座5000米以上的达坂,这也标志着正式开启5000米以上的高海拔模式。

 

钻出荒寂的大峡谷,继而登上奇台达坂;过奇台达坂,眼前呈现出开阔平坦的高原面,这让看了几百公里高山壁立的眼睛缓解了一些审美疲劳


西藏限速非常严苛,但介于新疆于西藏之间的路没有太严苛的限速。

 

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到达甜水海,所谓的“甜水海”,是驻守这里的战士们一个美好愿望。


离开奇台达坂再行驶几十公里,到达甜水海,它位于昆仑山腹地,几乎是这一带最为荒凉的地方。飒飒谷风卷起大量浮沙,让这个已经干涸至露出白泥的湖底显得更加荒凉——


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甜水海的风常常高达8、9级

 

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进入高原地区,急弯路段明显变少,取而代之的是修长笔直的通途大道,地势略有起伏,操纵方面少了挑战性,风光变化则是另一番风味。

 


入藏

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从甜水海离开,再行驶85公里,一座具有典型藏式结构的大门标志着新藏线进入西藏境内。


告别砂砾峭崖,满眼的草皮与飘洒的雨水并不像是高寒地区应有的景致。进入西藏境内没多久,便在路旁偶遇高原精灵——藏羚羊,藏羚羊主要栖息在羌塘为中心的青藏高原地区,马上要登上的界山达坂就属于羌塘无人区的边界地带。


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遇到藏羚羊,既不能与它比速度,也更不能靠近,远远把车停下来等着它穿过公路,不打扰是对它最好的保护。


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藏羚羊只有公羊长有角,头呈黑色,奔跑起来速度非常之快。即便是在藏羚羊的主要栖息地,能够一睹真容也非常难得。


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阴沉的天开始落下大雨,阴雨下的泉水湖更显神秘。此时,671公里外的新疆叶城早已成为远在身后的风光。


到达海拔逼近5200米的泉水湖,除了风声几乎听不到任何声音。这是一个没有夏天的地方,年平均温度在-20℃左右,即便在7月中旬正值“酷暑”的时候,依旧需要羽绒服取暖。


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泉水湖的湖水在不同天气下、受光照影响会呈现不同色彩。旁边矗立着不知名的雪山,标志性的尖峰指明了前方的目的地——“死人沟”。


死人沟地处新疆和西藏的交界处、塔里木盆地中,四面高山环绕,形成盆地、河谷地貌,高海拔下氧气含量本就只有海平面45%-60%,“围桶效应”使二氧化碳更易积蓄,无异于雪上加霜。


也许你躲得过鬼门关的麻扎、躲得过九十九道弯的黑卡、躲得过神秘的康西瓦、躲得过恶劣的甜水海,但你无法躲过在死人沟一品高反的滋味。

 

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泉水湖检查站是进入西藏境内的第一个检查站,泉水湖距离界山达坂就已经很近了,此处海拔攀升到5300米以上。



“一错再错”

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过了界山达坂,进入西藏,就开始“一错再错”了。“错”在藏语里是湖的意思,从此开始,一路上会途径很多“错”,每一个都风光无限。


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界山达坂,是整个新藏线中最著名的达坂,它位于新藏线686公里处,分隔了新疆、西藏,同时是不少山脉、湖泊的分水岭。由阿里高原经克里雅山口、进入塔里木盆地与田县普鲁村,这条进出西域的吐蕃古道,同样以此为起点。


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第一错,龙木错,在西藏众多名湖中不见经传,却风景绝佳。


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从卫星图上看,龙木错像极了一个蓝色葫芦


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距离松西达坂不远的松西乡是西藏距离新疆最近、也是最后的一个村落


原本新藏线的无人区要到过了松西达坂的松西村才算结束,现在死人沟处有了补给站和能够住宿的地方,无人区也缩短了近60公里。

 

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不足800公里的路程中,海拔不断攀升,翻越一座又一座5000米以上达坂,紧接着来到新藏线海拔最高的山口——红土达坂,5380米


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 世界最高的国道公路山口


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行程走过三分之一,从兴奋到艰难慢慢转为享受。

 

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从海拔5380米的红土达坂到海拔只有4250米的日土县,是相对轻松的一段路程。在过了多玛乡不久后,路遇班公湖,藏语称错木昂拉红波,意为“长脖子天鹅”。

 

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午后阳光照耀湖面,夹杂碧绿和蔚蓝

 

班公湖是中国最长的湖泊属构造性湖泊,东西狭长,最窄处仅50米。由于历史的原因,班公湖目前在境内的区域为面积的2/3。它最奇特之处在于它是一个由东向西、水中含盐量不同的湖泊,即东部为淡水,中部为半咸水,西部为咸水。

 

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逐渐下降的海拔目送着夕阳落入地平线之下,山谷里升起了月亮,路旁的里程碑也在向1000公里迈进。不知不觉我在油门上也多使了点劲儿,想着饭馆、酒店和热水,向阿里地区行政公署所在地的狮泉河一路疾驰。


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狮泉河两岸的亮化灯光让清澈见底的河水披上了一层彩衣


灯火辉煌的狮泉河近在眼前时,狮泉河检查站的执勤人员发现我漏了一个章子,他一度认为我逃避限速走了其他的道路,因为限速下、按照之前的时间点我不应该出现在此,好在手机导航可以看到行驶路径,总算有惊无险放行,这一晚终于可以好好休息一下了。

 

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从狮泉河镇到狮泉河达坂只有20多公里,海拔4785米,广袤天地和西藏独有的风光令人心生豪迈。


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这一路,驶过不同于城市的坦途,心情如同穿往远方的公路,旷然通透。


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翻过雅切拉达坂后一路直奔普兰县。通天大道宽又阔


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冈仁波齐的星空


冈仁波齐、梅里雪山、阿尼玛卿山脉、青海玉树的尕朵觉沃并称藏传佛教四大神山。冈底斯山脉横贯在北部昆仑山脉与南部喜马拉雅山脉之间,如一条巨龙卧在西藏西部阿里广阔的高原上。


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冈仁波齐


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如果不是还有很远的路要走,我一定选择在这里安营扎寨


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玛旁雍错湖岸全线,皆是观赏冈仁波齐的绝佳视角

 

在玛旁雍错南边,纳木那尼峰与冈仁波齐遥相辉映。位于喜马拉雅山西段的纳木那尼峰海拔高达7694米,共有6条山脊,山脊线上有数十座6000米以上的山头,高低错落。西面的山脊呈扇状由北向南排列,东面唯一的山脊被侵蚀成刃脊,十分陡峭,形成了高差近2000米的峭壁。


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纳木那尼峰


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沿着X207一直向南走就能到达拉昂错,拉昂错是咸水湖,由此也被称为鬼湖,湖水颜色更加碧绿。其实以前拉昂错和玛旁雍错同为一湖,不过随着时间的流逝,水源补给减少,渐渐分成两个。

 

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拉昂错


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羊卓雍错


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持续的雨雾让本就略显渺小的公珠错变得神秘起来


与进入西藏境内后途径的几个错相比,公珠错算是小巫见大巫,它是西藏经阿里南线进入阿里地区的第一个高原湖泊,匆匆一别就开始了翻越新藏线后半段中最高的垭口,马攸木拉山——这里是阿里与日喀则的分界线,翻越过这里便离开了阿里地区进入日喀则市,也意味着新藏线的行程接近了尾声。


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 马攸木拉山


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从马攸木拉山到萨嘎县海拔基本持续在4600米左右,全程限速70公里每小时,370公里的路程需要走大概6小时。


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日喀则市仲巴县

 

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在一片雪山顶上,落日将积聚的大片云彩打的金红似火,只不过这场日落在五分钟之内就结束了,天也一下子黑了下来,辽阔的仲巴草原也跟着安静下来,隐入了大地的黑色之中。

 

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夜袭突击拉山,这里是仲巴县与萨嘎县的分界,翻过这座山离落脚点萨嘎县就又近了一步,萨嘎县通常被当做是珠峰到神山的中间驿站。



尾声

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萨嘎县到拉孜县有两条路可走,一条是向南走214县道经吉隆县再到国道318线经定日县到达拉孜县。另一条则是按G219新藏线经昂仁县到达拉孜县。为了完整走完G219新藏线,我选择放弃通往佩古错、希夏邦马峰、樟木口岸的前者,等到达拉孜县后再从G219终点处前往珠峰大本营。

 

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路旁的里程碑不断接近2140,拉孜县也在咫尺之间


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夏日的西藏腹地草原慢慢退去绿色换了一身金黄,提早准备进入秋天。


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拉孜县的一大片油菜花海还在扼守盛夏的阵地,虽然这里的年平均气温只有7℃,却一点不影响鲜花的绽放。

 

西藏自治区日喀则市拉孜县查务乡,

里程碑2140——


至此,新藏线结束。


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4天时间,从热闹的边境小城穿越举世闻名的昆仑山、喀喇昆仑山、岗底斯山、喜马拉雅山脉,在高寒缺氧的百里无人区中翻越一座又一座的冰山达坂,沿途是绵延千里的荒漠戈壁、横崖断壁的陡峭山峰、终年不化的永冻土层和高耸入云的雪山冰峰。


而在新藏线的终点、

珠峰公路的七点方向,

珠穆朗玛峰,等我!

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