The following article is from 穷游网 Author niuxyu 最近朋友 @kk 跟我吐槽说,她在上海呆了两个月瘦了5斤,全靠广东菜的外卖撑着。
这里对于一个不吃葱的人来说简直噩梦。
在上海,宠冠六宫的不只是LV,还有一把2毛钱的小葱。
上海菜(本帮菜)就是葱烧一切。
葱烧黄鱼,葱烤大排,葱烧海参,葱烧芋艿,葱油蚕豆,头上没点绿都不好意思说自己是本地菜。 就连广东特产葱油鸡,都被以排外著称的上海人被纳入麾下了。 没被塞满葱的主食是不配有上海户口的。
葱油面,葱油饼和葱油花卷,哪一个不是根正苗青。 正餐都是葱也就罢了,就连他们最爱吃的零食都是葱味饼干。
万年青和三牛牌鲜葱酥,上海老牌零食的扛把子。
上海人从3、4岁开始就跟着外婆吃,从小吃到大不仅不腻,还带着自己的孩子孙子吃,一代接一代。 而对于那些看起来跟葱八竿子打不着的小吃,我劝你也别掉以轻心。
因为生煎要洒葱。 就像在成都点菜备注不要辣一样,生活在上海,看了备注就真不放葱的都是良心商家。
当你看到葱被切得细细密密撒在蛋炒饭上的时候,你可能会突然特别痛恨上海人的细致。
因为把这些葱夹走的时间,可能比吃的时间还长。 但对于外地人而言,最不能忍的还是在甜食里放葱。
比如豆浆。 看的见的葱,你可以直接绕道。
最可怕的是那些看不见的葱。
比如那碗看起来找不到一点绿的四季烤麸,含葱量甚至超过了葱油饼。 甚至就算你闭上了嘴巴,葱也会在你的耳朵里“阴魂不散”。 如果你听说过上海柏悦杨超总厨有一道菜叫“葱比鸡贵”,也许就能理解这种特殊的情节。
对于上海人来说,没有葱的生活是没有灵魂的。
“上海台风天,我为了一把葱出门了。” “云南人阳台种花,阿拉上海人阳台都种上海青和小葱。” 外地人经常对这里的送葱社交感到匪夷所思。
“在上海买菜,为什么每次都会给你送一点葱?甚至叮咚买点水果玉米也能送,这是为啥?”
“今天只买了1根丝瓜,他送了我5根葱,还是茁壮的葱。” 而上海人会告诉你不必大惊小怪:
“买菜不给葱的摊我都不买,就是涨价那会给的少了,不像以前一抓一大把往菜袋子里塞。” 就连听到无印良品打算在上海开菜市场的消息,上海人民的第一反应都不是好奇有什么高级食材,而是:“能去讨把葱吗? ” 上海人就像是小葱,没有蒜那么刺激和辛辣,却总是莫名其妙的被人排斥。 尽管被迫承包了全国人民的仇恨,但在北方强大的媒体话语权利面前,上海人是沉默的。
他们可能会diss巩汉林,但用的却是上海话。 在外地,如果没人问起,极少有人会主动说我是上海人。 但即便全国承受最多的地域黑的人,这一切并不妨碍上海人独自美丽。
他们会穿着Laperla的睡衣,坐在不足60平的城郊的动迁房里吃到一碗家庭秘方版葱油面的时候感叹一句:
“老灵额。” |