『最能让人食欲满满的下饭菜是什么?或许每个人心中都有不同的答案。』
虽说立秋已过,但空气中燥热的暑气还在耀武扬威。火辣辣的太阳,湿哒哒的毛孔,闷闷的热,只让人恹恹提不起精神。
面对着一碗白花花的大米饭,总觉得要在“下饭神器”的助攻下,才能风卷残云般将其一扫而光。这个时候,最能给人慰藉的,最能让人食欲满满的下饭菜是什么?或许每个人心中都有不同的答案。
对我而言,西红柿炒鸡蛋当之无愧拔得头筹。这道“国民菜”的江湖地位无需赘言了——对不少人来说,西红柿炒鸡蛋,就是下厨房的起点,甚至奥运会上中国队的服饰,也被戏称为“西红柿炒鸡蛋”。
有着如此庞大的群众基础,西红柿炒鸡蛋稳稳当当扮演着“江湖大哥”的角色。记得刚上大学时吃不惯食堂的饭菜,这时候,西红柿炒鸡蛋就成了我菜单上的保留节目——毕竟,要把西红柿炒鸡蛋做难吃,也是一件难事。
虽然说西红柿和鸡蛋几乎是不会出错的搭配,但每个家庭似乎都有自己的独门秘方。
有人西红柿和鸡蛋是不分开炒的,是先将鸡蛋炒熟后接着放入西红柿煸炒;有人对先炒鸡蛋还是先炒西红柿有着自己的执念;有的人为了提味会加入番茄酱;更不必说“甜党”和“咸党”对放不放糖原教旨主义般的坚持了。
其实,面对包容度这么高的食材,当然是自己吃得开心就好了。鸡蛋打散、西红柿切块,起锅烧油……西红柿炒到软烂出汁,鸡蛋用锅铲切成大块,再将两者混在一起炒几下,各凭喜好调味后便可出锅了——色彩鲜明、艳而不俗,看着就让人食欲大开。
夹起一块鸡蛋,裹上西红柿浓稠的汁水,配上香喷喷的大米饭,送入口中,任由酸甜的汁水在齿间流淌,香嫩的鸡蛋在舌尖融化,对多少人来说,这就是家的味道。
番茄和鸡蛋很快一扫而光,但剩下的汤汁也是精华,豪横地倒在米饭上,“干饭人”的情怀再度涌现——只要汤汁管够,再来几碗也不是问题!
让我放弃对西红柿炒蛋执念的,便是红烧肉了。曾经不爱吃红烧肉,总觉得它太过肥腻,直到来到上海吃到了真正好吃的红烧肉,才明白“米饭杀手”的终极奥义。
做红烧肉也有讲究,肉要用肥瘦相间的猪五花,焯水后大火煸炒,如此猛火急攻下油脂能迅速释放,随后再另起锅炒糖色,记得要多放糖,最好把油都“逼册来”。
收汁上色后的肉块香喷喷、亮晶晶,闪着琥珀色的光,盘里汪了厚厚一层油,这就是把肥油“逼册来”了,最适合配饭吃。
尝一口,肥肉炖得软绵,入口即化,最重要的是也不会过甜,是一份恰到好处的愉悦,没有齁住的侵略感;甜上口,咸收口,底调是恰如其分的咸味,均衡而饱满,与丝丝的甜相得益彰。
瘦肉酥而不柴,肥肉油而不腻,配上富有胶质感的肉皮,丰腴鲜美,回味绵长。这还不是红烧肉的精髓,若是漏了那汤汁,就太过可惜了。
舀一勺深红色的汤汁,淋在香喷喷的大米饭之上,单单看发亮汁水从米饭间穿过,便能增加不少食欲。浓厚的红烧汁裹挟着米饭在舌尖变幻出魔法,脂香和米香四散,给大脑传递令人愉悦的信号。不如,再来一碗——减肥?侬省省哦!
在中国民间的快餐天王争霸中,黄焖鸡米饭靠着蓬勃发展的店面数量和超高的性价比,在大街小巷或是打工人的桌上,有着不容置疑的地位。不知道吃什么?那就黄焖鸡米饭好了。
黄焖鸡讲究一个“焖”字。所谓的“焖”,是指将食材先过一遍油后放入锅中,加适量的汤水和调料后盖紧锅盖烧开,随后文火慢慢加热,待原料酥软入味后留少量汤汁即可出锅。
可以说,黄焖鸡的汤汁,浓缩的都是精华。据说,黄焖鸡起源于山东,做法简单,用料寻常,或许这就是它能在祖国大地上遍地开花的原因。只需将鸡肉大火爆炒上色后加水焖煮,当然,提味的香菇和几块喜庆的青红椒必不可少。
做黄焖鸡火候很重要,汤汁不能收得太干,这样就失去拌饭的灵魂了。待到时间差不多了,一锅端上桌,迫不及待揭开锅盖,滚烫的白色雾气争先恐后涌出,香味也毫不客气钻入大脑。
先浇上一勺汤,在夹一块鸡肉,就这米饭塞入口中——汤汁又辣又鲜,鸡肉嫩滑弹牙,只觉鲜香扑鼻,让人胃口大开。
据说黄焖鸡有三绝,一品汤,要老道醇厚,油而不腻;二品肉,要成品靓丽,肉质滑嫩;三品米,要香气浓郁,筋道弹牙,而对我来说,还有第四绝——土豆。炖得软烂的土豆吸饱了汤汁,除了入口即化似乎找不到其他的形容词。
米饭裹着嫩滑的土豆泥,就着浓郁的酱汁和鲜嫩的鸡块——那一瞬间,终于明白了为什么它可以称作“国民第一鸡”。
和黄焖鸡明明白白地把原料和烹饪方法告诉人们不同,鱼香肉丝,用极具迷惑性的名字“骗”了不少人。
之前没吃过鱼香肉丝,我便误以为鱼香肉丝有鱼,在遭到嘲笑后愤而与它“划清界限”,但很快又“真香”了。毕竟,为了出一时之气而与如此美味的食物恩断义绝,也太亏了点。
虽然还不明白为什么有“鱼”之名,但对吃货来说,好吃下饭便足矣。更何况,它还是中国航天官方认证的“太空外卖”,能获得这份殊荣,与它营养又美味的特点分不开。
猪肉、辣椒、木耳、笋丝、胡萝卜,碳水化合物、脂肪、蛋白质、维生素都在一道菜里,营养丰富且均衡;而味道更不用说了,腌制好的猪肉滑嫩多汁,搭配上爽脆的木耳,口感那叫一个丰富,再加上笋丝带来的丝丝酸味与川菜灵魂般的辣味时时刺激着舌尖,直叫人欲罢不能,隐隐约约感受到的酸味和甜味让唾液不断分泌,筷子跟不听使唤似的,不知不觉一口接着一口狼吞虎咽下去。
酸甜中带着鲜辣,鲜辣中带着葱姜蒜的浓郁香气,咸酸甜辣兼备,果然是好菜——可惜就是费饭。
费饭?这个形容让我突然有些恍惚,我已经多久没有好好吃一顿饭了呢?忙得不可开交时面包果腹,保持身材时选择吃“草”,难得偷得浮生半日闲,各色网红餐厅是打卡首选,只不过除了手机要先吃外,还要顾及仪态与吃相,难免有些不尽兴。
突然想有那么一刻,能够穿着最简单的衣服随意坐在桌前好好吃顿饭,不需要一桌拿得出手的美味,更不用在乎吃相,就一碗白米饭,一道下饭菜,身心归位,简单、自由而踏实。看着热腾腾的饭菜氤氲出一片淳朴的人间烟火气,好像就能让人想起从小被耳提面命的“好好吃饭”。
如果有一碗米饭摆在你的面前,但只能选择一道配菜,你会怎么选择?