老艺术家一直以为“嗜汤如命”的只有广东人,可当遇到洛阳人的时候,才知道什么叫“嗜汤狂魔”。我们打招呼最多用“吃了没”,洛阳人一上来,直接就是“喝了没?”
这个喝,就是指汤。
洛阳人喝汤,一直很认真。当广东人还在自诩“一日三顿,没汤不行”的时候,洛阳人已经把汤当主食了。没错,在广东只能打“辅助”的汤,在洛阳则是绝对的C位和王者。
△洛阳的汤 / 图虫
他们有多爱喝汤?
这么说吧,在当地流传了一千多年的“洛阳水席”,共有24道菜,全菜皆汤。可以说,“汤”这个字眼,从根上就一直烙印在洛阳人的基因里了。
在洛阳街头,无论是早、中、晚,人手一碗汤已是老洛阳们的标配。大片的牛肉、浮在碗上的油泼辣子,嗦一口,感觉整个人的身体都被泡在氤氲的汤气里了。不同于广东汤的阴柔和清淡,洛阳汤讲究的就是粗犷、豪迈,怎一个“爽”字了得?
△氤氲的洛阳汤气
而且,在外人看来,河南好像只有胡辣汤,这个说法,在洛阳绝不成立。且不论“洛阳水席”,光是荤素搭配,洛阳的汤就可达二三十种,轮着喝一个星期都不重样。
要是去到洛阳,只懂喊来一碗“胡辣汤”,那你根本不懂这座十三朝古都。
洛阳人为何沉迷于汤?
老艺术家常说,地域是决定一座城市饮食风貌的重要组成部分,洛阳也不例外。
您上眼,且看洛阳的地形:地处黄河中游、中原腹地,四面又环了山,北靠邙山,南临伊阙,东扼虎牢关,是妥妥的盆地地貌,又因远离海洋,风进不来,气候干燥。
在这种干巴巴的天气里,还有什么比来一碗汤更好的事?于是,洛阳人就靠这些汤汤水水来续命,用酸辣为主的口味来驱寒。
△洛阳盆地地貌 / 图虫
但仅有地理,还差得远,当十三朝古都的身份坐实了,洛阳的这碗汤也终于勾兑浓稠。
从夏商开始,“鼎”的出现,便开始抚慰这片土地上人们的胃。洛阳盆地又盛产小麦等五谷杂粮,丰富的物产又不断给这碗汤加料,直到魏晋南北朝,这碗汤才算熬成型了。
公元494年,北魏孝文帝迁都洛阳,本意是“汉化”百姓,实现民族大融合,没承想这个大融合,把“胡食”也融合到了洛阳的饮食里。受胡人的影响,当地百姓在食用猪肉的同时,也开始尝试牛肉、羊肉的食用。
△嗦牛肉汤
再加上东汉、北魏时期都曾以洛阳为都,“东方陆上丝绸之路”的起点也随之北移到了洛阳,大月氏、阿拉伯等商人在洛阳做生意,自然也把胡食那一套带到了洛阳。他们发现,把大片的牛肉搁到汤里来,大口喝汤、大口吃肉,似乎风味更足了。
等到了隋唐,这碗汤才真正熬出了味。
随着南北大运河的开通、丝绸之路的加持,隋唐时期,作为都城的洛阳已经成为了全国最大的商业、手工业中心,船舶贸易往来不绝。经济的繁荣、各国遣唐使的来朝,又把洛阳的汤文化直接带上了巅峰。
△民间市井味
于是,在一千多年前,出现了盛唐饮食的代表作——洛阳水席。它当然代表得了盛唐,也代表得了洛阳。所谓“水席”,一是所有热菜皆是汤汤水水;二是上菜犹如“行云流水般”,吃完一道再上一道。
光是想到这道菜曾出现在盛唐时期武则天的饭桌上,鸡皮疙瘩都起来了,它简直是中国饮食文化里“食不厌精”的典型代表选手:全宴共有24道菜,先上8个冷盘下酒(压压惊),包括4荤4素,再来16道热菜,头4道是用来镇场的压桌菜,后12道每3个为一组,分别由大菜领头,是为“带子上朝”。要吃完这些,估计没两三个时辰是下不了餐桌的。
△洛阳水席之“牡丹燕菜”
洛阳水席的头盘是“牡丹燕菜”,乍眼一看平平无奇,不就是白萝卜丝、火腿丝、蟹肉丝等摆放整齐,再浇上清汤么?非也,b站上曾有人探究过“牡丹燕菜”里的萝卜丝有多细,发现竟能穿针而过,而且丝丝均一,没数十年的功力还真做不出来。
除此以外,这桌水席还有料子全鸡、连汤肉片、焦炸丸子等等,口味有咸有甜、有浓有寡,正可谓是“清者先行,浓者后来,正者主之,奇者杂之,抵者舌倦,辛以震之,待其胃盈,酸以溢之。”宾客皆宜,尽兴而归。
△焦炸丸子
当洛阳水席穿越一千三百多年,还能在如今的洛阳稳稳落地,并与牡丹花会、龙门石窟并称“洛阳三绝”,你就知道,汤文化已在洛阳有了自己的江湖。