在人均老饕的广东,要说哪里的美食最能牵动味觉,潮汕一定能高票当选。
这也是为什么《风味原产地》系列纪录片的首站就选在了潮汕,用陈晓卿的话来说,一个爱吃懂吃之人如果没有来过潮汕,那便不能称为美食家。
于是,他在200分钟的时长里,用镜头给我们讲述了一个个取材于潮汕的美食故事:
用解剖学的精致,花式吃牛的潮汕火锅;千锤百炼,化作一口香弹的手工肉丸;秘制卤水带来风味加成的潮州卤鹅;口感丰腴,如海浪轻拂舌尖的鱼生鱼饭;走原生黑暗风,实则鲜甜无限好的生腌蟹膏……
△潮汕美食少不了筋道的手工肉丸 / 《风味原产地·潮汕》
除此之外,街头小吃,粥粉面饭,生于潮汕的吃食,即便是原料寻常,模样朴素,出圈的也不在少数。
即便潮汕美食如此声名在外,可要问被美食密集环绕的潮汕人,哪一口才是他们最惦念的家乡味道,他们甩出来的答案依旧能触及到外地人的知识盲区。其中之一,便是潮汕戈饭。
炒饭?焖饭?拌饭?傻傻分不清
不按套路出牌的潮汕,总能在美食上给人惊喜。
比如饭不一定是米做的,也可以是鱼做的;同样,米做的也不一定是饭,也可以是糜粥。
相比之下,潮汕戈饭并不是初见就能让人眼前一亮的选手。
打开热气腾腾的电饭锅,晶莹透亮的饭粒,混合着上天入地的各色食材,干饭人的小宇宙瞬间被点燃。可你要说这碗看起来普普通通的什锦焖饭,就是让潮汕人魂牵梦绕的戈饭,恕外地人实在看不明白。
身在碳水大国,焖饭算哪门子稀罕物?
上海人只用咸菜和猪肉,就能端出一锅让人连吃三碗的咸菜肉饭;在云南,两颗土豆和一口铜锅,同样能让米饭进化成比满桌大菜更香的美味;更别提曾经网红爆款的整个西红柿饭,青豆玉米,火腿切丁,铺陈在平淡的白米之上,中间放上一颗剥皮爆汁的西红柿注入灵魂,再手残的炸厨房老前辈,都能做得好吃到舔盘。
因为过于常见,技术含量约等于零的家常焖饭,在阅饭无数的人看来,从来不是什么能够封神的食物。
△焖饭是最简单易做的食物之一了
可只有尝上一口才知道,能在美食高地潮汕留名,潮汕戈饭,还真有点东西。
充分的焖煮,让米饭和配菜褪去生涩逐渐软糯,口感满分;而过油热炒,蒸发掉水分只留下干香,带来让人畅快的锅气;在饭勺、锅铲以及出锅后筷子的一系列搅拌后,米饭和下饭的菜粒,你中有我我中有你,彼此交融香味,均匀混合成一口就能把所有味道囊入嘴中的满足感。
△潮汕戈饭,可不仅仅是焖
吃一口戈饭,便等于同时享受到了炒饭之貌、焖饭之香和拌饭之魂三种礼遇。
在潮汕,“戈”有搅拌之意。而戈饭又可读作炣饭或香饭。香,是食客对味道的描述;而炣,则是烹饪者对制作方式的解读。炣就是用火烧饭的意思,不管是先焖后炒,还是先炒后焖,热气腾腾的戈饭,不管出生于街头小馆,还是家庭厨房,都是一道能够让人感到幸福的平民美食。
△拌好就开饭
也正因如此,偏爱粥糜胜于米饭的潮汕人,才会把二十四节气中最为隆重的两个大日子——立冬和冬至留给戈饭。
“十月十吃戈饭”是流传于潮汕地区的一句民谚。经历了春种、夏长和秋收,立冬时,人们收获了吸收着满满三季阳光的大米、蔬果和瓜菜。没有什么能比一锅汇聚了各方食材、如同粮仓一般多彩的戈饭,更合适嘉奖今年的辛勤付出,祈求来年的丰收幸福。
△戈饭是属于秋冬的幸福
家常食材汇于一碗之内的戈饭,是农人们用汗水写下的一张答卷,可告慰神明祖先,也点燃了冬藏之日的满满期待。在完成了“舂米炊糕,三牲三鸟,迎神送神”的仪式后,人们拿出今年新下的丝苗米清洗干净,放入锅里。农家的柴火,激发着米香;猪肉、蒜粒和萝卜滚入猪油里,先是和新鲜出炉的香弹米饭融为一体,而后在煸炒翻滚中,粒粒分明。
一锅油香四溢、点亮冬日的戈饭,便在万众期待之下出炉了。