05. 虚与实
这一章节我们将会聚焦在一件事上,这就是「对焦」。
说到对焦,对于一些手机用户是非常陌生的,但是对于很多相机用户来说是再熟悉不过,因为所有的专业相机,对焦都是一个重要的衡量参数。但这不是说手机不需要对焦,而是手机一方面因为传感器面积小,所以景深比较深,另一方面如今的数码相机自动对焦能力很强,所以感知不明显。
但是随着手机硬件规格的提高,尤其是这几年手机的传感器面积越来越大,我们的手机也开始出现浅景深效果。比如本文中举例的 vivo X60 Pro+ 甚至是有接近一英寸的传感器面积,眼看就和卡片机的传感器大小一致了。
所以掌握对焦,就成为了今天很多手机摄影用户的分水岭。因为如果你能够了解景深原理,并加以利用,就能够拍摄出所谓的「相机氛围」。
不过说到这里,你可能对景深这个词还非常陌生。但如果我换另外一个说法,你就懂了,这就是「虚化」。虚化就是景深变化的一个结果。不过为了让你更好的控制虚化,我们需要先从景深的具体概念开始。
景深
由于照片是二维的,但实际真实世界是三维的。假设我们的照片是二维坐标的 XY,所以当我们看到画面中有清晰,有模糊的时候会觉得清晰和模糊是在 XY 中选择。但其实,照片的清晰和模糊范围是在 Z 轴上进行选择,看图:
通过上图我们可以清晰的了解到,景深其实就是一个清晰的范围。而相机所谓的对焦过程,就是把你想要拍摄的主体放置到这个清晰的范围中。
这个清晰的范围越短,我们就叫做浅景深,那么背景的模糊虚化也就会越明显。清晰的范围越长,我们叫做深景深,那么背景的模糊虚化越不明显。
那么影响景深的范围(即 L 的长短)有哪些因素呢?
镜头光圈,光圈越大,景深越小;光圈越小,景深越大。但目前主流手机的镜头光圈不可以修改,前文已经提到。 焦距,焦距越长,景深越小;焦距越短,景深越大。这也是为什么等效 50mm 或者是等效 125mm 的两颗长焦镜头更适合拍摄人像,因为虚化好。 对焦距离,在其它条件相同的情况下,对焦越近,景深越小。 相机的传感器面积大小,传感器越大,景深越小,虚化越明显。 在这几个因素中,摄影师可以调整的因素就是焦距和对焦距离。所以我们想要照片中实现虚化的效果,就可以从这两处下手。
比如让镜头尽可能的接近被摄主体。
最为经典的一个例子自然是拍摄树叶和花朵。如果我们离树叶和花朵比较远,那么画面很杂乱,但是当我们逐渐靠近,不仅可以拍摄到树叶的细节,树叶以外的背景还有非常好看的虚化光斑效果。
不过需要说明的是,任何镜头由于物理法则,都有一个限制,这就是你不可能完全贴近物体对焦,任何镜头都会有「最小对焦距离」。
当然,这种最小对焦距离可以通过特殊的光学设计来更缩短,比如 vivo X60 Pro+ 的微距模式,就是让最小对焦距离变短,从而实现微距效果。
另一个获得虚化的方式就是使用长焦镜头。比如我们看使用 vivo X60 Pro+ 等效 50mm 焦距的镜头拍摄时镜头焦外非常明显。这非常有利于简化画面的同时,突出画面中的人物主体。
以上两种方式,虽然能够达到不错的虚化效果,但对比相机的虚化效果还相差甚远。尤其是相机中大光圈镜头迷人的虚化焦外,往往决定了人像作品的质感。不过我也多次提到,手机的光圈不可以调整,所以我们也就无法获得这种效果。
但人像模式的出现,打破了这一规则。
人像模式
虽然手机物理上无法实现大光圈虚化,但是我们可以「计算虚化」。而随着这几年手机摄影计算能力的进步,甚至是大多数情况已经可以做到「以假乱真」的虚化。即使还算作是有一定摄影经验的我自己,乍一看有时候也很难分辨两张照片是手机拍的还是相机拍的。
但是前提是,我们要学会利用人像模式。
1. 人像模式的虚化是可以调节的
虽然目前手机的人像模式抠像算法已经非常准确,但是有件事依然需要我们自己做主,这就是虚化的程度。这就像是专业相机调整光圈一样,虚化程度需要我们自己控制。
比如在 vivo X60 Pro+ 的人像模式中,我们是直接可以选择不同的光圈数值,实现不同的虚化效果。但是需要注意的是,这些调整需要我们在前期就做好决定,拍摄后无法更改。
2. 要自然,就要合理
虽然是算法模拟的,但是想要手机的人像模式真实自然,其实依然需要遵循物理虚化的原理。比如我经常看到一些虚化明显的作品都是半身人像居多,很少有全身人像。这是因为想要全身人像,就意味着摄影师离拍摄主体相对较远,根据前面的原理可知,景深自然深,虚化不明显。
所以如果我们使用人像模式拍摄全身照,如果虚化很猛烈,就会显得照片很假。
再举一例。
很多人在拍照的时候,背景非常单一,比如是一面白墙。那么此时人像虚化,自然不够明显,因为这种场景即使是最大光圈的专业相机拍摄也不会好看,因为没有「虚化」的深度。所以想要好看的虚化建议就是:
「尽可能的人物远离背景,或者是背景有着丰富的光源形成光斑。」
3. 人像模式,也可以拍「东西」
这也是一个很严重的误区,很多人觉得人像模式只能拍人像。但是实际上,今天的虚化算法早就是一个综合技术,不仅仅可以用来拍摄人像,用来拍摄美食、静物都是一个很好的选择。而这些主体使用人像模式最重要的好处就是可以极大的简化画面,突出主体。
4. 学会「玩转」焦外
这一点其实特别有趣,因为这也是手机摄影和传统相机最大的不同,因为算法的想象力是无限的。比如其实不同镜头的焦外效果是不一样的。所以这也是为什么很多摄影师会买不同的镜头,因为它们焦外的味道不一样。尤其是一些老镜头,因为做工的问题,会让焦外有一定的特点,而这种特点会成为一种风格。比如蔡司的 Biotar 镜头,就会有一种有意思的焦外旋转。
以前如果你想要获得这种效果,就需要找到对应的镜头,但因为今天是算法模拟,所以我们可以直接从算法入手,获得这种效果。
比如 vivo X60 Pro+ 中就可以直接选择这种 Biotar 的焦外风格。我自己是非常喜欢在人像模式中选择这种模式,因为这种焦外会有一种很独特的柔美感,特别适合一种温柔调性的人像拍摄。以前这种效果在 iPhone 上需要软件来实现,但是现在安卓手机厂商也注意到了这种独特美学,开始内置在相机之中。
手动控制对焦
说了效果以后,我们就要说说具体的操作。其实对于手机摄影来说,对焦操作是非常简单的,和曝光一样,我们可以:
想要哪里清晰,就点哪里。
而所谓的这个清晰,就是我们所说的把画面中的内容放置到景深范围里。不过虽然很多时候自动对焦反应已经足够迅速,但是还是会出现难对焦的情况,尤其是在一些弱光环境下。所以此时我们就可以选择手动对焦,而手动对焦的按钮就在专业模式里。
只要我们点击专业模式的「AF」,就可以对焦模式进行切换。
开启手动对焦以后,我们就可以通过画面滑杆调整画面中的清晰范围。最左侧就是最小对焦距离,而最右侧就是无限远。
最好的一个实际使用场景案例就是在夜景星空拍摄中。由于夜空弱光,手机很难曝光,所以我们就可以直接手动调整曝光到右侧无限远按下快门即可,免去了「拉风箱」的对焦过程。
当然,手动对焦的意义远不止于如此。手动对焦的出现可以让我们自如控制画面中的虚实。因为并不是只有「清晰锐利的照片才是好照片」。其实反而有些照片中,模糊带来的朦胧美更是有一番滋味。比如下图:
而想要拍摄这样的效果,就需要我们更改观察的方式,可以在不同的场景中,更换照片中的虚实试一试,也许会有完全不同的发现。
其实这也是摄影学习给予我一个非常重要的经验。没有任何事物是绝对的,尤其是对于艺术表达来说更是如此。并不是正确的曝光就是美的曝光,并不是清晰的对焦就是美的对焦。
很多时候,它会恰恰相反,尝试换一个角度思考记录,会是一个不一样的视界。
06. 构图的美
构图是这篇文章最后一个章节了,而显然这也会是整篇文章中最为艰难的一个章节,因为它真的非常抽象。之前的章节,至少每一项内容我们的手机中都会有对应的功能,也就是会有对应的抓手,让你可以操作。
而这一章节的构图,却是只有靠自己的想象力实践。
但是在构图之前,我特别想要问问你,你是否了解构图的真正含义。我之所以会提出这样的问题,是因为我发现对于构图很多人竟然仅仅是停留在「形式美」。大多数人只是粗浅的在潜意识里有一个印象,「这样的构图是好看的」。但是至于为什么会好看,则全然不知。
比如,构图最为经典的三分法,今天已经是人尽皆知,但是三分法为什么是一种有效的构图方式却很难描述。这其实是很多人构图学习的重要误区。因为这会带来一个许多入门摄影师常见的问题:
「我这种构图对不对?」
其实这个问题的答案已经不重要,而是只要你问出这个问题,就说明你并没有真正的了解构图。因此,我现在希望你做一件事,这就是忘记所有你在社交网络上学习的所谓「构图法则」。尤其是那些几分钟让你学构图的内容,我恳请你先放下构图的包袱,我们先来回到一个最基本的问题:
「什么是好照片?」
我们总是希望拍摄好照片,但却没有花时间去总结。其实随着你照片的阅读量逐渐提升,好照片其实都是有着很明确的共性,而如果你可以真正抓住这种共性,那你会发现自己的摄影水平似乎在一夜之间提高了。不过我也知道,你可能会说千人千面,每个人看待照片的感受不同。你可能说它颜色好,你可能说它光线好等等等。但这些都不是本质,其实真正的本质,早就已经写在教科书上了。
在可能是全球最为流行的摄影教程书籍《纽约摄影学院》中,在书籍的开篇第一章就已经总结了一张好照片的三个要素,时至今日,我依然对这三句话牢记在心:
一幅好照片要有一个鲜明的主题(有时也被称之为题材)。 一幅好照片必须能把注意力引向被摄体; 一幅好照片必须简洁。
你会发现,仅仅是短短的几十字,却精准描述了好照片的定义。你现在可以回想任何一张你心里的好照片,是不是都满足这三个要素。
我们现在逐条回顾这三个要素:
首先要有一个鲜明的主题,或者是其实也可以是主体。归根到底,就是在说你的这张照片本身至少要聚焦在「一件事、一个人、一个物品」上。这是我们在拍摄之前一定要做的思考。我经常看到很多人拍了很多照片,但是却不知道自己在拍什么。一个很重要的考察方式就是,你现在可以翻看一些照片,看看其中照片哪些你能明确的回想起自己在拍摄什么,而哪些即使现在的你自己也完全不知道拍摄的是什么。
所以,每次按下快门,一定要问问自己,我在拍什么。
而确定了拍什么以后,我们就要清楚「怎么拍」。第二句话已经给出了非常明显的答案:
「引导注意力」。
而这 5 个字,就是构图的意义,或者是说就是构图的根本目的。我们可以随便列举一种构图方式,比如我们刚刚所说的三分法。为什么我们要把人物放置在画面中的三分之一处,这是因为有数据显示,当我们观看照片时,我们的视觉第一落点往往是三分之一附近。
也就是说,三分法的最终目的是寻找你注意力的第一落点。
而第三句话,一幅好照片必须简洁,本质要做的也是「不要分散注意力」。
到这里,我们发现一张好照片的三要素中,有两个都是主要由构图来完成。这也在某种意义上,证明的构图的重要性。而归根到底,所谓的构图,就是让照片的阅读者看到你想要传达的「主题」。
所以你现在应该知道「我这个构图对不对」错在哪里了,因为对于任何一张照片,只要是能够做到上述两条的选择都是合适的构图。
「引导注意力」说起来简单,但是想要实践起来却是难度极高。而构图这件事几乎是所有摄影在使用整个摄影生涯为之实践和不断探索。甚至是,它奠定了很多著名摄影师的风格。不过别担心,好在构图上手也非常简单,只要你能读到这里,并且循序渐进地实践,有明显进步并不难。
不过在具体开始构图法则开始之前,我依然想要特别强调,不要死记硬背,要尝试从底层的逻辑去了解。
基础构图
所谓的基础构图本质,就是画面中元素的摆放。想象一下,我们的照片无非就是一个二维形状的空间筛选。比如下面这张图中,白色的范围就是画面的取景范围。而基础构图就是把画面中的元素安排在这个区域内。比如我们现在有一个人物,就叫他张三吧,它的大致形状可以抽象为一个圆形和连接一个长方形。
那么我们拍摄张三时,构图就是安排他在画面中的内容。比如我们可以只让张三露出一个头:
一般来说,显然如果这是张三男朋友拍摄的照片,张三的男朋友肯定已经被「狂徒」制裁了。
所以其实不真正拍照你也可以练习构图,因为你现在就可以直接给张三想出很多构图,比如:
而这种构图方式,就是要学的基础构图,归根到底,就是主体的摆放。而以下提到的方式,无非就是摆放的规则。
三分法
这绝对是最为流行的构图方式,流行到,今天几乎甚至是在一些景区里大多数游客都已经知道:
「拍照不要站中间,要往一侧站一点。」
这种构图方式其实已经越来越被熟知。在前面的设置环节中,我提到了一定要打开网格线,因为网格线本身就是帮你划好的三分线。而在这个划好的三分线上,我们可以看到画面中一共「四根线」和「四个点」。
所以,只要把画面按照这样的风格方式摆布,就是最直接的构图。
比如我们直接把张三放到右侧的线一侧,同时把张三的眼睛放在右上侧的交点上,这样就完成了一个最为简单直接的构图方式。这样的构图方式在人像摄影中比比皆是,比如下图:
其实三分法并不难,难在如何快速找到三条线和焦点。比如风景摄影师中,最重要的一个选择就是天际线的摆布位置。而如果你打开了参考线,这就不是一个难题。这就是我为什么一再强调打开参考线,它真的很重要。
黄金螺线
黄金螺线法则其实来自于绘画,相信这条螺旋线你可能已经或多或少的看过。人们认为在这个螺旋风分割线上的人或者物,更能被视觉看到,或者说看起来更美。
不过需要说明的是,黄金螺旋线并不是所有的构图比例都适用。归根到底,它是在构图比例为 16:9 的画幅中才是最正确的计算结果。所以想要使用黄金螺旋线构图,最好先选择画面的内容是 16:9。不过日常生活中,很难严谨,其实大致归结为三分法也基本不差。
居中构图
三分法的熟知,可能让我们反而忽视了居中构图。
比如我们再次请出张三,我们可以看到如果我们把它放到画面中央,虽然整个画面很呆板,并不灵活。
但是它有一个非常重要的特征:
端庄,正式。
而这也是居中构图的最大好处。
因此在一些非常严肃的人像摄影中,居中法几乎就是最好的选择。所以这也恰恰说明了一个道理,任何一个构图方式之间并没有本质的优劣或者是高级。而是需要拍摄者,需要根据题材进行一个非常主动的选择。所以并不是居中构图不好,只是它需要合适的场景。
对称构图
对称构图基本上最常见的有两种构图分支,一个是:
1. 镜面构图
利用生活中,一切可以出现的镜面,并利用场景的反射往往可以拍摄非常多有趣的画面。而且其实除了常规的镜子以外,有很多生活中随处可得的简单物品都可以是合适的镜面,比如我们的手机屏幕就是。把一台手机的屏幕放置在手机镜头的底部附近,你就会发现一个纯天然的镜面。
水面也是一个非常常见的镜面构图的辅助。尤其是一些湖泊,海洋等等。只要我们在一个相对来说比较合适的光线场景,我们都可以让天空中的景色映入水幕。而且其实这里有一个很重要的技巧,一些场景中,如果本身没有水面我们也可以制造水面,比如在夜晚拍摄时,如果是晴天无水的街面,可能只要稍稍一点的水倒在地面上,就可以拍摄出很不错的镜面灯光反射。
这其中一个最为重要的技巧就是手机镜头一定要低,尽可能的接近地面。
而这也解释了为什么雨天拍照反而效果更好,因为下雨以后地面上会有很多水面,这些水面镜像出来的光线会让画面更加丰富有趣。
2. 元素构图
元素对称并没有镜面对称这么直接,因为镜面对称是光线的基本原理,是肉眼可见的。而接下来的元素对称则需要一点想象力。比如我们再次请回我们的张三同学,在下面的画面中,我们可以看到张三同学站在画面的一侧,而另一侧又站了另一个李四同学。
那么我们现在可以在张三李四之间划一条线,我们发现张三李四恰好处在对称的点上,这就是我们所说的元素对称。
如果要说元素对称最了不起的还是要属我最喜欢的导演之一,韦斯安德森。单单说他的名字很多人可能不熟悉,但是你一定要听说过《布达佩斯大饭店》。
在这部电影里,我们随处可见类似的元素对称,比如下面的截图:
《布达佩斯大饭店》剧照 这样的构图方式,会让整个画面具有设计感和视觉美感。而韦斯安德森对于这种构图方式的执念,也让他拥有了属于自己的风格。
而这里也给我们两个很重要的启示:
构图方式很多,如果不知道怎么构图选择,不如先挑选一个自己喜欢的构图方式,不断尝试,届时自然相通。 多看好电影其实是一种非常有效和高效的构图方式。电影中的用光和构图都经过非常细致的考量,而且相比照片不同,很多电影还要考虑动态的光影和构图,更是难上加难。所以看电影的时候,稍微观察一下,很快就能感受到进步。 引导线构图
当然对于一张摄影作品来说,很多时候画面中不仅仅有这形状,还是线。最为常见的线自然是河流或者是山川的流动。
而画面中只要是出现流动的线,就会对照片读者的视线有着非常直接的引导作用。所以这也引申出风光摄影另一个非常经典的公式,我管它叫做「山下的河流」。
比如最经典的亚当斯的这一张照片:
The Tetons and the Snake River, Grand Teton National Park(安塞尔·亚当斯作品) 在这张中,我们的视线一开始一定会聚焦在这条河流上,然后我们会随着河流的移动方向,就可以看到远处的山脉,而其实对于这张作品而言,最终的主角正是远处的山脉。
而使用线条引导画面历史上还有更为经典的一张作品,如图:
亨利·卡蒂埃 - 布列松作品 上图中,正是因为楼梯的引导线存在,给观众一个非常重要的错觉,会让我们觉得似乎骑自行车的人实际上是从楼梯上下来的。但无论是从哪里下来的,引导线的存在立刻就会让我们的视觉焦点停留在骑自行车的人上。所以下次,当你的画面中,出现线的时候,一定要好好加以利用,想一想,你可以让它的视线引导到哪里。
进阶构图
在进阶构图开始之前,我还是需要进行再一次的强调,「引导注意力」。因为接下来我要说的构图,无论多么抽象,多么难以理解,归根到底你要知道它的目的就是一种「注意力管理」。
利用前景
其实在摄影眼的部分,在超广角的部分我们已经描述过前景的作品,但是当时仅仅是局限在风光摄影。但是实际上,在各类题材中,前景都是非常好的拍摄手法。
前景最为直接的作用就是简化画面,因为它的遮挡可以让画面中一些分散注意力的部分直接去除。但更重要的是,前景的构图,可以让照片从「二维」跳脱为「三维」。
因为大多数照片都是主体和背景构成,画面中只有两层。但是由于前景的出现,画面直接变为了「前、中、后」三层,具有更强的立体感。
寻找画框
不过要说到吸引注意力,那么我想没有任何一种构图方式比框式构图更为直接。道理也很简单,如果给你一页文字,让你在这个文字中标出重点,那么最直接有效的办法是什么呢?
画个圈。
是的,所谓的画框构图就有这样类似的作用,比如下面这张图,由于窗框的存在,我们可以直接可以聚焦在模特身上,而显然这就是画面的主体。
更为高级的是,这种框选不仅仅是吸引注意力,它同时还能够让画面中立刻有了「画里画外」两个世界,尤其是一些在交通工具内拍摄的场景更是如此。它不仅仅在客观上明确的告诉你照片内的空间关系,同时很多时候也可以成为一种内在隐含,让人对拍摄者和窗外世界的联系有诸多遐想。
因此,多多观察生活中这些「已经画好的圈」。
控制明暗
严格意义上,明暗某种意义上来说应该算作是一种曝光的手法。但是这些年来,明暗的反差手法也的确成为了一种流行趋势。而自从彩色摄影出现以来,也的确有不少的大师以这种手法见长。
在这里,所谓的明暗含义是通过画面中过度曝光,或者是过度欠曝,让画面中出现大面积的白色或者是黑色,或者是黑白两色为主。此时一般出现在画面中的人物很容易成为没有信息的剪影。
但这也是我认为明暗控制方式应该算作构图的原因,因为这种方式大大去掉了画面中的干扰信息,让画面十分简洁。
传达质感
这可能是最为抽象的构图方式,但是其实果你还对汉语中「移觉和通感」这种修辞手法有记忆,那么其实二者是完全相同的。
在汉语中,所谓的移觉或通感是说:
用形象的语言把人们某个感官上的感觉移植到另一个感官上,凭借感觉相通,相互映照,以收到启发读者联想、体味余韵和深化诗文意境的效果。
而在摄影中,我们如何通过视觉的方式,让读者其它的感光也有所感触,就是「质感构图」的作用。
比如下图:
这是一张我们在魔鬼城里拍摄的沙地,这张图中,拍摄时摄影师一个很重要的想法就是通过寻找角度让沙子的颗粒更加明显,而这样做的目的就是当读者看到画面时,立刻能够想到自己的手对于沙子的触感。
也就是说,拍照虽然是视觉艺术,但是我们是可以通过巧妙的方式,让我们的其它感官获得反馈。一个最简单直接的例子就是美食摄影中,很多飘散的烟雾就是「嗅觉的可视化」。
而这就是所谓的质感构图。
读到这里,相信你对构图已经有了一个重新的认识。我最后唯一还能再分享的就是我自己的构图学习历程。从我的经验来看,构图会有一个:
「从无到有,然后从有到无的过程」。
所谓从无到有,就是正在阅读本文的各位,现在你已经了解到了很多构图方式,心里已经有了构图这件事。我相信聪明的你,现在拿起手机想要拍照,第一件事就是下意识构图。
但是随着时间的推移,你会发现你很少再会注意构图这件事,但是你的作品却在潜移默化中悄悄的完成构图。这就是从有到无。
但这还不是结束,而我也正在处于这一阶段,这就是「演绎自己的构图」。比如韦斯·安德森的对称构图,Alex Webb 的复杂构图等等等。
所以,不仅是你,包括我自己到今天都是构图学习的学生,我们一起要走的路还有很远,毕竟学习怎么会有尽头。
写在最后
我不知道,会有多少人可以读到这里。
毕竟这是一篇最终定格在 30000 字的文章,匀速阅读到这里至少需要接近 100 分钟。100 分钟看似不长,仅仅是一部电影的跨度。但是人生苦短,你能拿出生命中的 100 分钟和我一起在摄影的旅程中一起冒险,我深感荣幸。
所以如果你真的读到这里,我很希望你可以大方地在评论区说说你的感受,让我知道过去我两个月的努力和付出真的对你有帮助,这对我很重要,是我创作的最大动力。
按照惯例我需要在这里感谢本篇文章付出的每一个工作人员,他们是:
本文中大量插图的拍摄者,厉害的手机摄影师也是我的挚友 Jamie-hua 本文的编辑 nerd_du 我们团队的支撑力量,批预算的制片人 Irene 当然,还有本文的每一位读者。
不过我想作为一篇分享,最好的致谢是「倾其所有」。思来想去,在技术上这篇文章已经倾囊相授,我还能说给你听的,只有我在摄影学习中的教训和经验,我就用它来做为本文的结尾吧。
没有终点。 当你走上摄影这条路,就意味着终生学习,不仅仅是随着时代进步的技术,还有人生的经历。最后决定你照片厚度的,不是照片的数量,而是人生的阅历。保持谦逊。 无论何时都不要说「已经拍得够好了」,多去看看别人在做什么,拍什么。我深知自身能力有限,所以今日所叙,应该是你摄影的起点,而不是重点。学会享受。 纠结自己拍得好不好,作为鞭策自己的动力就好。重要的是,要学会找到摄影的乐趣,希望你有一天能做到对着自己拍摄的照片说出:「今天拍了这么多了,已经很好了,我很满足。」 好了,列车终究要到站,期待在摄影学习的路上,与各位再会。