▲ 素粉,就是贵阳人的小面。 摄影/李光荣 本文未注明来源图片,均来自地道风物特约摄影师李光荣老师,为贵阳街头米粉店实拍图。
山水幻城
米粉天堂
米粉,是南方人比拼地方风味的江湖。
尤其在西南、中南地区,各大派米粉高手辈出——广西的桂林米粉属于“初代网红”,柳州螺蛳粉则是风靡全国的后起之秀;湖南人吃米粉只在省内PK,十三个地市谁也不服谁;江西尽管是“阿卡林省”,南昌拌粉却早已偷偷出圈……
▲ 贵州的羊肉粉。摄影/ 学文映像
然而在中国米粉的版图上,还有一处低调而惊艳的存在:贵州。
贵州的粉,兼顾了牛羊的鲜,平衡了酸辣的味。尤其在省会贵阳,更是调和了全省各地的风味——来自云贵高原的黄牛肉,倾山地之利打造出一碗牛肉粉;统领贵州风味的脆哨、糍粑辣子鸡,成就了霸占贵阳大街小巷的素粉;融合了黔东南赫赫有名的酸汤,诞生出了贵阳的酸汤粉……
▲ 贵阳的泡椒牛肉粉。
没到过贵阳,怎能说懂得了米粉?
素粉,就是贵阳人的小面
有人说,要寻找一座城市地道的市井风味,就得去车站、学校和脏摊。在贵阳,霸占火车站、校门口和路边摊的是什么?毫无疑问,是素粉。
▲ “来!你的素粉!”
素粉,贵阳人的小面。素粉不素,在贵阳人的语境里,这是贵阳风味干拌米粉的统称——在物质贫乏的年代,初代版的“老素粉”只有大头菜、花生、黄豆等“便宜”佐料;但到今天,一碗基础款素粉可以加上肉末、脆哨、辣子鸡、红烧肉等各式各样的肉浇头。
一碗素粉,酸、辣、充满肉的荤香,大头菜、花生、炸黄豆等佐料拌匀,一群饿坏了的毛头小子端着纸碗站在校门口3分钟就能“解决战斗”,吃饱了回班的路上还来得及顺路去小卖部给同桌带上一罐冰可乐。
▲ 南方人吃粉和吃面一样,顺滑的米粉保证口感,加上各种配料浇头来丰富滋味。
说来也奇怪,除了车站附近的能有门面以外,大部分素粉店的配置最多只能算个脏摊。狭小的门脸绝不超过一平米,油锅支在屋外,里面最多搁得下一张放满调料的小桌子和一大口煮锅,老板“嬢嬢”就靠着自己小巧灵活的天赋在狭小空间里腾挪扭转。
吃的是煮粉,为什么还要支油锅?——油锅是用来煎蛋的。小脏摊反而没有门店里备菜,需要提前煎几十个蛋的压力,你若是说“加个煎蛋”,她便扭身从桌子底下掏出一个蛋来给你现煎,还要特别跟你强调:“我家蛋都是土鸡蛋,本地鸡下的。”
▲ 粉店里大快朵颐的食客。
真的能有人抵御现煎的,金灿灿、油蓬蓬、蛋白脆酥酥,蛋心还是半熟的煎蛋吗?若是能,那再加上一把酥脆的脆哨呢?
人类学家约翰·S.艾伦(John S. Allen)专门在他的著作《肠子,脑子,厨子》里写人类之所以那么爱酥脆感,是源于进化中对新鲜食物的追求(新鲜的昆虫和果叶多是酥脆的),千万年演化过去了,人类的这一点喜好还真是一直没变。
荷包蛋讲究新鲜,用猪油煎得焦香,荤上加荤,吃起来浓香四溢,远胜用菜油煎的鸡蛋;脆哨也讲究新鲜,放陈受潮了的脆哨不仅不再酥脆,吃进嘴里还会有一股“油哈味”,好的素粉店,脆哨必须是当天现炸,浇在米粉上还滋滋冒油。
所谓脆哨,就是调味后炸到酥脆的五花肉,通过米酒、酱油、陈醋、白糖调味和香料的魔法,以及小肉丁在高温后发生的美拉德反应,一起变成“肉香小炸弹”。小小一颗在嘴里嘎吱嘎嚓地发出脆响,肉香、酱香、咸香,酥脆的口感,还有油炸带来的荤香都在嘴里爆发。
▲ 除了脆哨、煎蛋等食材,粉店里的辣椒也是必不可少的存在。
与素粉搭配的荤浇头除了常见的肉末和脆哨,还有软哨和辣子鸡。顾名思义,软哨不脆,是调味后炸制半干的五花肉,比脆哨更大粒,主打肉质本身的软韧。
而辣子鸡,是用贵阳本地糍粑辣椒炒制的辣子鸡丁——在贵阳人心里可比老干妈风味鸡油辣椒好吃多了。
选好荤料,就浇在雪白、比米线微粗的酸粉上。
酸粉,是微微发酵过的米粉,带着一种鲜亮的微酸,若是酸味过重,那必是因为存放过久,发酵过头了,属于不新鲜的“下等货”。发酵给酸粉带来细密疏松的孔洞,帮助酸粉吸附住各种调料的香味,粉表面再裹上油辣椒的一层红油,酸、辣和油香、肉香必能在嘴里达成和谐。
▲ 相比于南方其他城市的米粉,贵阳的酸粉是极为特殊的存在。
素粉是干拌的,若是吃得口干,就去店墙角的铁桶里自己打一碗用豆芽和盐酸菜煮的免费“素汤”,分明配料只有豆芽、酸菜和姜片三种,但就能鲜得不可思议。
贵阳人对素粉有多爱?在贵阳,素粉店不仅遍布大街小巷,且多是24小时营业。而对一个贵阳人来说,饥肠辘辘时,一碗素粉远比一碗米饭落胃。