有人说,最好吃的鲁菜都是在农村宴席上吃到的。
在美食荒漠的华北,山东或许是唯一的绿洲。毕竟这里占据着八大菜系里唯一的一席。
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村席有三宝,量大、菜硬、味道好。还没进村,隔着二里地就能闻见饭香的味道。
第一次吃农村婚宴的城里人会被惊到,纵使见识过世间的山珍海味,但也从来没见过这阵仗。
小锅小灶,完全没办法施展拳脚,必须有一口能炖整猪的大铁锅,铁锹客串锅铲,十几斤的食材上下翻飞,在村席炒菜绝对是个力气活。
〓 锅够大才行
大锅自然需要用大盆和大铲来搭配。城里人可能无法想象,这里装菜的器皿比自己平时用来洗脸的盆都大,炒菜的铲子重到可以做锻炼手臂的健身器具。
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由于菜太多,需要拼几张桌子充当案板,荤菜素菜、热汤冷碟分门别类地摆好,整整齐齐铺满整个案板,把数量多、种类全彰显得淋漓尽致。
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宴请宾客的桌子上,大盘、海碗同样是标配,盘子一个叠一个,堆出一个凸出来的小山型才能彰显主家的周到。
精致?不存在的。吃的就是夹杂着尘土气息的味道,图的就是聚在一起的热闹。
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农村的宴席之所以叫流水席,是因为一拨人用餐完毕后,席桌上立马换上新的饭菜供下一拨人继续用餐。人不会断,菜也不能断,需求量巨大,效率也极高。因此,对厨师是一个不小的考验。
流水席是一场持久战。
第一天晚上开始吃,算是开胃小菜;第二天吃一天便饭,用6-8个菜来给接下来的大餐预热;第三天便是正席,20+个菜。由浅入深,循序渐进,充分感受乡村豪迈的热情和赤裸的心意。
整鸡,整鱼,甜品,凉菜,缺一不可。双鸡双鱼双丸子双肘子,四个碟子,四个冷菜,是山东村宴的标配,甚至上菜顺序都有讲究。先上哪道硬菜,哪几道辅菜跟着这门硬菜,是一门流传于乡间的古老学问。
沿海城市更是豪横,海参鲍鱼大虾占满桌子,保你吃不了兜着走。
一个朋友一个月去了两次婚礼,一个是在村席,一个是在酒店里。他感叹酒店唯一胜出的就是环境好点,可是终究没有那个气氛。对比村宴的快速开席和满桌硬菜的豪气,拖沓的酒店司仪只能影响人干饭的效率。
在美味面前,人可以忽略环境的不足,单纯享受味蕾的狂欢。
如果硬要说不足的话,素菜少了一些,很容易被腻着。一位山东朋友吐槽过,从小吃到大,这么多年,一直没吃到过后面青菜的味道。
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物质匮乏的年代,一年到头也吃不上几顿好菜,参加酒席是邻里乡亲最高兴的事。对于主家来说,请客是为数不多的特殊日子,往往不会吝啬,自然拿出最好的东西款待宾客。这时候,肉的多少决定了酒席的档次和主家的实力。
事关口味和口碑的事情上,好面子的山东人从来不敢怠慢。所以农村的宴席上荤为主,素为辅。
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在席上,能看到猪牛羊鸡鸭鹅肉的各种做法。炖肘子,炸鱼,烧鸡,排骨悉数登场,还没有等到青菜可能就饱了。
除了菜硬外,山东的农村宴席还让人艳羡的地方是物美价廉。自己搭棚子,起炉灶,架案板,找几个熟悉的人当厨师,邻里乡亲端盘递碗打下手,也就花个食材费。
〓 20个菜4个汤500元,慕了
在倡导节约粮食的今天,看似铺张的村席反倒最能物尽其用。没吃完的鸡鸭鱼肉打包回家,大黄和阿花晚上又可以加餐了。
山东朋友说,小时候吃过一次宴席后仿佛打开了新世界的大门,即使现在尝遍了各大餐厅,也忘不了席间的八宝饭,那是长大后再也难以体会的快乐。
山珍海味吃惯的人们,在村席上可以看到中国人在食物面前久违的热情与生命力。即使勒布朗·詹姆斯来到山东流水席,想抢到几个菜也不容易。
在村席上想大快朵颐,多次参加山东酒席的局长有一个不传之秘:坐小孩那桌。