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[海鲜] 饕客SHOW | 东海vs南海,哪里的海鲜最好吃?

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发表于 2021-4-24 08:43 PM | 显示全部楼层 |阅读模式


饕客SHOW | 东海vs南海,哪里的海鲜最好吃?

林卫辉 一大口美食榜  2021-04-20

海鲜的傲慢与偏见

饕客show


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林卫辉

美食作家,《风味人间》、《老广的味道》美食顾问

本文转载自公众号辉尝好吃,在这里分享美食心得,用科学思维剖析美食,从文化角度理解美食。

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关于海鲜的傲慢与偏见


01.
东海 or 南海
哪里的海鲜更好吃?

以烹东海海鲜出名的江南渔哥,总部在杭州,广州有分店,主理人蔡哥虽然主座杭州,但每次来广州,我们都会约上吃饭,聊天。一口气吃了几道宁波特色海鲜,萝卜丝油带、雪菜笋丝川乌、鲥鱼汁蒸东海黄鱼、鱼头佛跳墙、鳗鲞……每道都很好吃,席间,大家异口同声说东海海鲜远胜南海海鲜,吃撑的我确实没有力气说点什么,只好保持沉默。

海鲜究竟是东海的好吃,还是南海的好吃,还是需要掰扯几句。

02.
决定海鲜好吃的三要素

决定同一种海鲜好不好吃的首要因素是

新鲜度

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由于海水的渗透压与空气的压力不同,大部分海鲜离水即死。鱼身上有一种叫氧化三甲胺的东西,它有一点鲜味和微弱的甜味。鱼死去不久,氧化三甲胺分解释放的三甲胺、二甲胺是鱼腥味的主要来源

此外,鱼油中DHA和EPA容易氧化,产生的醛酮类物质,也带来不愉悦的风味。在这个问题上,不论东海的鱼还是南海的鱼,都逃避不了。冷冻可以减缓这一进程,但是,冷冻后的海鲜,水分子膨胀,形成冰凌,挤压和刺破了海鲜的蛋白质分子和氨基酸,让海鲜的风味大受影响

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所以,尽可能地靠近原产地,是海鲜好不好吃的关键,这也是海边人都坚持说自己家乡海鲜好的原因。在广州说东海的海鲜比南海的海鲜好,在宁波说南海的海鲜比东海的海鲜好,这都是在啪啪打脸。

决定同一种海鲜好不好吃的第二因素是

脂肪的含量

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同一种海鲜,在不同海域里,它的各种营养构成差别不会很大,但一些细微的差别,确实影响了味蕾对它们的感知,比如脂肪含量决定了海鲜的风味因为海鲜的风味物质大多集中在脂肪里

同样的一种海鲜,它的脂肪含量由它有没东西吃和是否在繁殖期所决定,所以近海的比深海的好吃,因为近海的营养源更丰富繁殖期的海鲜因为要积蓄能量繁殖后代,所以更加肥美。在这方面,东海和南海没有什么差别,拿东海近海且处于繁殖期的鱼与南海深海不处于繁殖期的鱼比,那是田忌赛马,不讲武德。

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决定同一种海鲜好不好吃的第三个因素是

氨基酸的含量

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同一种海鲜,氨基酸的含量由它所生活海域的海水盐度和温度所决定海水盐度越高、温度越低,就需要更多的氨基酸来平衡海水的渗透压和温度

东海的海水盐度平均为31~32ppt(part per thousand),南海的海水盐度为35ppt,在这方面,南海胜出;但是,水温方面,东海平均水温比南海低了约4℃,在这方面,东海胜出。这两者综合考虑,东海与南海打了个平手,在夏季7、8、9三个月,东海和南海水温差很小,这三个月,同样的鱼,南海的更好吃!

当然了,烹饪技法也影响了海鲜的口感和风味。人的味觉偏好是小时候就形成了的,比较哪个菜系比那个菜系更好吃,哪个菜系的表现手法更好,这完全也是感情用事,离胡说八道不远。

03.
食践之

从烹饪科学看,各种烹饪手法,实质上就是对食材扬长避短,兼顾地方口味的形式表现。我们的厨师们不一定都具备现代烹饪科学知识,但千百年的实践摸索,师傅们也总结出了一套接近现代烹饪科学的方法,比如这次蔡哥让我们试的几个菜:

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萝卜丝油带

萝卜丝油带,将东海带鱼与萝卜丝同煮,带鱼的鲜和萝卜丝的甜互相渗透,是这道菜的灵魂

长三角把东海带鱼叫“油带”,比珠三角把带鱼叫“牙带”聪明多了,一个突出了带鱼的肥美,一个突出了带鱼毕露的凶相,但这不是什么“东海带鱼比南海带鱼好吃”的理由。这个季节,是带鱼的繁殖季,东海带鱼和南海近海带鱼都好吃

东海带鱼和南海带鱼都是一个家族的堂兄弟,区别看眼白,东海带鱼眼白是白的南海的偏黄

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一黄一白,对比还是很明显的。

南海带鱼有深海的、热带的,这类带鱼就比不上东海的带鱼,我们吃带鱼时,有时会吃到一个骨质的小疙瘩,这个通常是带鱼的枕骨瘤,实质上是一种骨质增生,一般只有热带海域的带鱼才会生长,深海的南海带鱼就长这样。

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▲ 南海深海带鱼的枕骨瘤

萝卜含水量大,纤维之间空隙大,一加热,水被排挤出来,带鱼的鲜味趁虚而入,而萝卜排出来的水带着糖分,也进到带鱼里面,这道菜,逻辑清晰,带鱼极鲜,所以不腥。

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雪菜笋丝川乌

雪菜笋丝川乌,将雪菜、笋丝与象山马鲛鱼同煮,笋丝的天门冬氨酸与马鲛鱼的谷氨酸核苷酸协同作战,鲜味大大提高。

雪菜又叫雪里红、雪里蕻,大吃货袁枚在《随园食单》里说“冬芥,名雪里红。一法整腌,以淡为佳;一法取心风干,斩碎,腌入瓶中。熟后,杂鱼羹中极鲜。”雪里红与潮汕酸菜一样,都是芥菜腌制的,只是味道淡一些,用来烹鱼,实乃一绝乳酸把腥味彻底压住,酸味在味蕾停留的时间长于腥味停留的时间,所以尝不出腥味,贵州的酸汤鱼,也是出于这个道理。

东海马鲛鱼在春天时到浙江象山港产卵,这时最为肥美,因为是春天的鱼,所以叫鰆”,产卵季的马鲛鱼颜色更黑,所以叫“鯃”,“鰆鯃”这两个字太难写,所以写成“川乌”,其实还是马鲛。这道菜,川乌在广州呆了三天,但还是很鲜。

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鱼头佛跳墙

鱼头佛跳墙,在传统的佛跳墙基础上加了一个大鱼头,这是一个让人脑洞大开的创新。传统的佛跳墙,选用鲍鱼、海参、鱼唇、牦牛皮胶、杏鲍菇、蹄筋、花菇、墨鱼、瑶柱、鹌鹑蛋等汇聚到一起,加入高汤和福建老酒,文火煨制而成。成菜后,软嫩柔润,浓郁荤香。大量的干货组合,非经长时间炖煮,胶原蛋白没办法释放为明胶。

长时间的炖煮,芳香物质也有一部分挥发跑掉。鱼头的加入,解决了这一问题:鱼头不需要长时间的炖煮,鲜味的核苷酸和谷氨酸就释放了出来,与佛跳墙的各种干货释放出来的氨基酸汇聚一炉干香与鲜香,成功会师

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猪脚火腿烩黄豆

猪脚火腿烩黄豆,这个组合也非常大胆。火腿与猪脚,一老一嫩,双腿合一,这通乱拳,倒不是花拳绣腿,而是氨基酸的大爆发

汤里居然看不到一层油,只有奶白色的浓汤,秘诀就在炖得极烂的黄豆。黄豆长时间炖煮,释放出大量的蛋白质,猪脚和火腿,释放出大量的脂肪,油和水不相溶,所以油浮在水上面,蛋白质分子有疏水端和亲水端,疏水端一头抓住油,亲水端一头抓住水,强拉硬拽,水和油变成一颗颗小油滴,光线一照,就是奶白色。蔡哥说这就是他小时候的味道,令人怀念。这怎么会不令人怀念?——肉眼看不到的小油滴,脂肪里满满的风味物质,只是,吃一碗就好了,这可是绝对的营养过剩!

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鳗鲞

鳗鲞,就是蒸半干湿鳗鱼干。

“鲞”,从“鱼”从“美”,美味之鱼是也,本义为剖开晾干的鱼,后泛指成片的腌腊食品。古人没有冰箱,如何给食物保鲜呢?把鱼晒干或者风干,只要水分低于68%,鱼的腐败过程也就停止,但大分子蛋白质分解为小分子氨基酸的过程仍在缓慢进行,这就是鱼干美味的原因。

宁波鱼鲞和别的地方的鱼干制作工艺相似,但宁波鱼鲞含水量更高一点,这个湿度更有利于蛋白酶对蛋白质进行分解,产生更多的氨基酸,所以鲜味更突出

据唐朝陆广微的《吴地记》载:吴王阖闾入海驱逐夷人,时遇大风浪,粮食断绝。吴王祈祷上天,只见有金色的鱼群自海上来,军士就以新鲜鱼肉补充军粮。吴王凯旋归来之后,仍思此鱼,臣属奏称,鱼已曝干,吴王取鱼干食之,其味甚美。看来江浙人喜欢吃鱼鲞,历史悠久。袁枚在《随园食单》中有台鲞一味,“台鲞好丑不一,出台州松门者为佳,肉软而鲜肥。生时拆之,便可当做小菜,不必煮食也。用鲜肉同煨,须肉烂时放鲞,否则,鲞消化不见矣。冻之即为鲞冻,绍兴人法也。”袁枚说的台鲞,指的是台州的鲞鱼,他一口气说了鱼鲞的三种做法:生鲞、煨鲞和鲞冻。蔡哥给我们吃的是煨鲞:鳗鲞取段清水浸润至软,上锅隔水与笋片、腊肉同蒸熟,鲜美无比。用的鳗鲞,还是北江渔家的,鳗鱼上船即杀即晒,因此不腥。

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