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[中式点心] 初一最诱人的瞬间,是猪油融化成透明融进年糕里

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发表于 2021-2-15 05:20 PM | 显示全部楼层 |阅读模式


初一最诱人的瞬间,是猪油融化成透明融进年糕里

 易小婉 一大口美食榜  2021-02-12
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猪油年糕,苏州人过年念念不忘的味道
东中市的桃坞电影院旧址有家万福兴,是苏州人心中的糕点圣地。年前万福兴的门口贴出告示,“本店因年糕生产定于2月1日下午暂停面、馄饨、汤团供应”。

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下午四点,东中市车流嘈杂,远远的就看到万福兴售货窗口前挤满了买糕的人。年糕在柜台里,全部分袋装好,有一斤装,两斤装,五斤装。一斤卖二十块。都是砖块大小一块,又大又厚实。白色的是糖年糕,上面点缀着金色的桂花,又叫“桂花糖年糕”。红色的是猪油年糕。还有一种咖啡色的红糖年糕,量不多,摆在被人们疯狂抢购的糖年糕和猪油年糕旁边的角落。

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操持柜台的大姐运手如风,省去了称斤环节,一袋袋迅速卖出。在她身后地上、桌子上的蓝色塑料框里,满满当当都是已被分类分装好的年糕。另有一位大姐把这些筐子里的糕摞在桌上,眼疾手快地补足柜台上的空余。

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柜台内飘出浓浓的年糕清香,买糕的人手里攥着钱包或手机,目标明确,出手果决。都是四斤、五斤地买,还有人直接拿走了一盒礼盒装,里面是糖年糕、猪油年糕、八宝饭的组合。

一位40岁上下的大姐来问,“年三十开伐?我们定了年三十来取,现在先付钱。”

陆陆续续有人过来买,多数骑电动车来,轻车熟路地站进队伍里,又轻车熟路地买糕。他们会直接把糖年糕叫“白糕”,把猪油年糕称作“红糕”。小小的柜台前此起彼伏响着“白糕五斤红糕两块的声音,在他们身后是东中市喧闹的车水马龙。

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“绿糕,绿糕没有啦?”一个大叔,50多岁的样子,戴着头盔和手套,一听就是跑了远路特地赶过来的,声音很高,急切。在得到否定的回答后,他要了一块红糕,一块白糕。

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每一种香味要纯正浓郁

苏州人年初一的早餐一定是一碗桂花糖年糕,水烧开,糖年糕切丁,和小圆子同下,最后放点糖和桂花,苏州人叫“糕汤圆子”,寓意高高兴兴团团圆圆。

初二有人来拜年了,猪油年糕作为点心待客,再下点春卷,或者紧酵馒头。猪油年糕一片一片切好,放在鸡蛋糊里溜一溜,小火油锅里一炸,每个苏州人都会告诉你,“好吃得不得了”

过去苏州人家都是自己制糕蒸糕,用来送人,也自己吃。板油买来之后,衣膜撕掉,用白酒和棉白糖腌制一个星期,出来的猪油一加热之后是透明的,称为“水晶猪油年糕”,要是腌制没到位不会有白白的一块。这是一块好的猪油年糕认证方法。

另一个是香味。传统的猪油年糕有四种味道,对应四种颜色,绿的是薄荷,红的玫瑰,咖啡的枣泥,黄的桂花,每一种香味要纯正浓郁,甜度爽口,不腻人。

我买过荣阳楼山塘街上这家的猪油年糕,质感相比糖年糕更显厚重敦实,因为加了玫瑰酱和红米粉,所以外表是红色的,从切面可以看到中间透出来的大块大块雪白的猪油。

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和蛋液一起煎制之后,猪油融化成透明,凝进年糕的每一个缝隙,呈现出亮晶晶的光泽

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每个苏州人心中都有一个吃糕地图

猪油年糕,是所有苏式糕团中最甜最油的一种。但就像冬至要打冬酿酒,夏至要吃三虾面一样,老苏州人依然会在除夕前排长队去买猪油年糕,已经成了一种情怀。

每个苏州人心中都有一个吃糕地图。“猪油年糕么,过年肯定买黄天源的啦,就是你要早点去买,晚了就没有了”、“十全街有个近水楼也卖的”……

苏州的糕团店,师傅的手艺大多差别不大,问题是方法,手工还是机器,多揉两遍还是少揉两遍,有没有沿袭传统。

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万福兴,纯手工。黄天源是半机械化,倒在搅拌机机器稍微打一下,打制七八成,再人工揉。糕越揉得透越好吃,就像贵州人打糕,打得越长密度越密,口感越好

荣阳楼是传统的苏帮老字号,比较正宗的传统苏州味,但为了顺应市场在改良品种,猪油年糕去掉重糖重油,适合年轻人的口味,但对老苏州人来说,“口感不灵“。

半月斋今年做的猪油年糕,是整个苏州油最多,糖最多的。在老师傅汪成看来,猪油年糕一淡了就不好吃。他的猪油年糕也是卖得最贵的。三十块一斤。买的人还是很多,来不及做,一天要做一百多斤。

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苏州人对糕团有特殊的喜好,但时代的发展也抹去了很多老的传统。做了大半辈子苏式点心的汪成师傅,也会感叹一句:“最近几十年糕团衰落得很。”他还记得小的时候,每条巷子每条街都有糕团店,一家挨着一家,专门做汤圆的,专卖猪油糕的,品种单一,但是都有特色。不像现在糕团店,什么都做。一天蒸一桶两桶,放在板上,来一个切一个,保证它的热度,也不是像现在都切好。猪油糕加油条吃,是汪成师傅童年时最喜欢吃的早餐。那是八十年代之前。


儿时的美味该是让人无法释怀的

在万福兴售糕的窗口,我见过一位戴眼镜的阿姨,站在柜台前看了很久。旁人问她排队吗,她只是笑着摆摆手说:“我先看看,考虑一下。”声音细细的,柔柔的。好几个人买到糕离开,她还站在那里,眼睛注视着柜台上的年糕。

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她看起来50多岁的样子,脖子系着蓝紫色的丝巾,电话铃在她手里响起来,她去接,说着我听不懂的苏州话。几分钟后,她恋恋不舍地从台阶上走下来。

我追上去,问她,为什么看了这么久。阿姨回道:“按理说我们都是逢年过节要吃的,我本人也觉得这是过年的一种感觉,但是不知道人家是不是都喜欢,这是我的顾虑”。

这位阿姨是空着手走的,脚步并不那么轻松,非常缓慢,仿佛在依恋着什么。但她在看着柜台里的年糕时,脸上的模样是那么的满足。嘴馋的时候,那种儿时的美味该是让人无法释怀的,哪怕过了多少年,哪怕家里年轻一辈怎样抵触,还忘不了这个传统,要亲自到卖糕的老店来看一看,闻闻这猪油年糕的香,糖年糕的甜。

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文 | 易小婉
图 | 易小婉

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