03 贵州酸味,勾兑出人生百态
贵州的酸,不若醋那般单薄,它是灵动的、是自由随性的,是捉摸不透又迂回曲折的,一如贵州的性格。 拍出《路边野餐》《地球最后的夜晚》的青年本土导演毕赣就曾说:“酸汤鱼嘛,就很标签化,像‘长镜头’一样。”他更愿意向人介绍,贵州酸汤猪脚和酸汤牛肉的美味。凌晨四五点,黔东南首府凯里的街道两旁已经布满了酸汤粉摊档。店主赶早起来做汤,野生小番茄混合骨汤大火熬制,粉里放上香菇、火腿肠、鹌鹑蛋、肉丸和猪肝等足料,再加入独门秘诀西红柿青椒蘸水碟,嗦一口粉,蘸一勺酱,那叫一个神清气爽的早晨。 至于外人闻之色变的羊瘪粉,可是贵州苗人的拿手好戏。羊瘪不苦的秘诀,在于选用吃稻草的山羊(饲料羊可不行),取出青草色的羊瘪后,洗净放水,加入山奈、花椒和胡椒,等羊瘪里的汁化到汤里,而汤不变色,是为“上乘”。这时,舀一勺羊瘪汤,加入米粉、羊杂和葱花,便是一碗热气腾腾的羊瘪粉。有外人怕自己尝不惯,没想到尝试后却道:“羊瘪汤很好地把羊膻味去掉,又带有一种薄荷的清香。”贵州人用酸,大多是果酸、菜酸、荤酸等乳酸,但贵阳的“丝娃娃”,却是以醋调酸。 顾名思义,“丝娃娃”状如襁褓中的婴儿。用米浆在平锅里摊成米皮,里面裹上新鲜脆嫩的莴苣丝、海带丝、萝卜丝、白菜丝,荤素皆宜,任君择取,再码上酥香的黄豆、贵州人最爱的田野精灵折耳根。一口下去,醋的酸爽、油辣子的醒胃、折耳根的提神,统统在口腔里一并炸裂,像是嘴内绽放了一枚五彩烟花。 每当夜色降临,贵阳虎门巷、青云路、陕西路和博爱路几大夜市小吃摊档便热闹起来了。逛吃的兴头,先从一杯黄艳艳的刺梨榨汁开始。长于高山之上,浑身带刺的黄色野生果子,便是贵州山区的特产刺梨。别当它酸涩,吃一只刺梨,可相当于柠檬的100倍维C。酸摊里摆满的酸萝卜、酸黄瓜和酸青笋,一解饭后的油腻。而藏身于酸汤火锅、面馆、烧烤档里的酸味蘸水,则是C位中的C位,无论荤腥如何落肚,总有蘸水解千愁。在贵州的酸味里,可谓囊尽了人间百态。有了酸,贵州人又何惧这崎岖的山路,潮湿的天气?无论生活好坏,总有美味能落肚为安。参考资料: 1.《酸食志》:中国最能吃酸的是贵州人?澎湃新闻 2.红汤还是白汤,都是酸汤鱼的好滋味 澎湃新闻 3.吃遍贵州,我彻底酸了 三联美食 4.看完贵州人怎么吃鱼,我酸了 老米 5.山路十八弯,您先干了这碗酸 市井望远镜 6.贵州最缺什么?地球知识局 7.酸食的地域性研究——以贵州黔东南西江苗寨为例 张馨凌 8.贵州苗族酸文化的应用与发展 霍晓丽 |