豌豆颠儿,冬季餐桌上的C位!
在四川下馆子,点的最后一道菜多半是带绿叶的“清炒素菜”。 平时,这个“绿叶菜”可能是小白菜、圆白菜、瓢儿菜、苕尖、藤藤菜、菠菜、儿菜、软浆叶、油麦菜、血皮菜、油菜头……各有各的拥趸。然而只要豌豆颠儿一上市,它们都得集体退为第二选择。
▲ 能让四川人在冬天驻足的,只有摊位上的豌豆颠儿。 摄影/独守清江 图/图虫·创意
哪怕是代表四川的火锅,在C位面前也得“勃然变色”—— 当无辣不欢的四川人,突然主动提出“鸳鸯就鸳鸯”,那肯定是豌豆颠儿上市了。毕竟豌豆颠儿在白锅里涮几秒,即保持了原有的脆嫩清香,又吸足了汤汁的鲜美,口感层次丰富得简直令人潸然泪下,谁能抗拒这样的诱惑?
▲ 有豌豆颠儿在,才是冬季请人吃火锅的最高礼遇。摄影/熊可
更普遍的则是用来煮汤,四川人家最偏爱的,有豌豆颠泡蛋汤、豌豆颠酥肉汤、豌豆颠圆子汤。 泡蛋,就是泡在汤里的煎蛋;酥肉,是四川家家户户都会做的油炸肉食,以半肥半瘦者最佳;圆子,即肉丸子,也得一定比例的肥肉才好吃。这三种食材单独吃都很美味,但难免嫌有些油腻了。
▲ 四川人的酥肉汤,放豌豆颠儿保证比娃娃菜要好吃! 摄影/小陈陈生活家 图/图虫·创意
放一把脆嫩的豌豆颠儿进去,绿油油一片清清爽爽,蛋和肉附着了绝品蔬菜的清香,豌豆颠儿吸收了肉汁的肥美,汤变得层次丰富、口味均衡。再说豌豆颠儿放汤还需要什么理由?哪怕直接清水煮,或者拿个茶杯烫两下,也是有滋有味的。
▲ 就算是单独煮,豌豆颠儿的滋味也能惊艳全场。摄影/Fiona_Xue 图/图虫·创意
不过,豌豆颠儿最家常的搭配,应该还是给各种各样的面条打底。 四川人对一道菜的最高评价,肯定是 “留着明天下面吃”,而加在面条里的豌豆颠儿,更有一种化腐朽为神奇的力量,一碗普普通通的挂面,只要放了把豌豆颠儿,瞬间变得活色生香,让人难以抵抗。
▲ 放一把豌豆颠儿,是对面的最高礼遇。摄影/熊可
无论再朴素或再奢侈的面条,豌豆颠都能一视同仁地为其增香增色——它是素面的点晴之笔,是杂酱面的绝佳伴侣,是肉丝面的亲密战友,是煎蛋面的知心爱人,是在冬天的四川为每一根面条注入灵魂的不二选择。
豌豆颠儿下面好吃到什么程度?四川人在家里煮面,碗里的豌豆颠儿比面条还多也不足为奇! |