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[风味小吃] 乐山24小时 | 卧虎藏龙,刷店都来不及

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发表于 2020-12-17 05:48 PM | 显示全部楼层 |阅读模式


本帖最后由 源济 于 2020-12-9 02:40 PM 编辑

乐山24小时 | 卧虎藏龙,刷店都来不及

 山水 一大口美食榜 2020-12-02


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食在乐山·24小时
从乐山万达看完电影出来的时候已经快12点了,外面突如其来下起了暴雨,但恶劣的天气也浇不灭我们熊熊燃烧的吃心,距离吃过晚饭过去了快四个小时,在电影院早已做好修整,是时候提前服用一枚健胃消食片,然后前往最后的目的地,24h之内的第九家店来一个圆满的结束了。

08:00 

 安谷麦香园烧麦 

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在城里有一家烧麦店很火爆,叫海汇源,但在滴滴辐射范围里的安谷镇里,这家叫麦香园的烧麦店客户基本只有本地居民,颇有些隐士高人的意味(当然主要还是因为位置偏)。

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主角都在门口,蒸笼垒得极高,老板就站在那指挥着将一屉屉刚蒸好的烧麦送到客人桌上。品种不多,不过鲜肉香菇牛肉糯米这些主流馅料,但用料新鲜扎实,调味上也各具特色。

最令人惊喜的是烧麦皮,半透明的皮儿紧紧包裹着馅料,顶上则是多出的皮儿给绾成的花。烧麦皮韧性十足的同时,相当柔和,比起大多数烧麦店皮虽薄但口感硬挺的咯嘴,无疑是高下立现。一口咬下,轻柔软和的烧麦皮下是湿润鲜香的内馅,配上辣油的蘸碟,一口一个,停不下筷子。再来一碗带丝汤,清晨的冷意沉寂下去后,活力就又充沛了起来。

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09:30 

 潘六孃排骨面 


麦香园回市区,若不是自驾,便只有一班公交可以乘坐,半小时一趟的频率差点让我们迷失乡野。排骨面是小小一间纵深的门面,乍一看与所有小城里的面馆别无二致,但那庞大的客流量,即便是远远望去,便会知道这家店不一般。

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招牌的排骨面必须说不愧是作为店名的经典,端来的面条在视觉上并没有什么出奇之处,无非是被店家豪迈的排骨用量给吓一跳,四五坨排骨都是精排,别的不说至少在给肉上诚意满满,面汤是清汤,漂浮着油脂。

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排骨不是一般店中的烧或炖,用的类似酥肉汤的做法,挂糊炸过之后还要经过蒸制或熬煮,让面衣再次吸收肉汤的风味。肉质酥烂入味,是真正花时间炖煮过的排骨。除了排骨,汤在一碗面条中也是地位不凡,经过肉、骨和香料炖煮的汤鲜香浓郁,甚至有那么些新加坡肉骨茶的意味,再嗦一筷子爽滑劲道的面条,暖胃舒心莫过于是。

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10:30 

 纪老四黄鸡肉钵钵鸡 


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钵钵鸡是冷着吃的,而纪老四那个拐角处的门面前永远都是热火朝天。想要吃得到,就一定要发挥读书时候去食堂抢饭的气势,见缝插针,有空位就坐下。当你坐下后,眼尖的服务员阿姨们会突然的出现,端着一个闪亮的不锈钢盆,满满的一盆红油上,漂浮着厚厚的芝麻,红艳深邃,波澜不惊,却异香连连。

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之所以叫钵钵鸡,最早是先把鸡肉烹熟,然后根据不同部位切分成适口大小,最后在单独调味的红油中滚上一圈食用,后来不论荤素都是同理。

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钵钵鸡美味与否的灵魂便在那一盆红油蘸料之中,红油本身并没有味道,只是增香的利器,因此调料的配比和选择便是重中之重,好的钵钵鸡蘸料看似火辣,实则温婉宜人,但咸鲜和香气上一定是极富冲击力的,即便只是轻轻浸泡一下,风味便能牢牢依附于食材上,给原本白灼无味的食物添上极致的鲜美。

12:30 

 芳芳跷脚牛肉 


跷脚牛肉乐山随处可见,不过真正好吃的,可能还是得在苏稽去探寻。城里一众跷脚牛肉的店铺之中,芳芳虽网红,但也基本保持了一碗合格跷脚牛肉应有的样子,加上就在纪老四钵钵鸡的旁边儿,吃完钵钵鸡垫个肚子刚好可以拐个弯来排队。作为市区里的顶流,一定要做好排队的准备。

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跷脚牛肉的汤头,是加入香料、草药等熬制的牛清汤,在汤中烹煮牛的不同部位,小中大号直接端上一锅,肉片滑嫩、毛肚爽脆、牛肠柔韧,新鲜食材和汤头鲜美是跷脚牛肉最重要的元素,好友围坐,喝汤吃肉,热气袅袅,岂不快哉?

14:00

 串妹花式冰粉 


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待到吃完牛肉,蛋白质的大量摄入总归会有那么些油腻,出门不过十数米,一家冰粉凉糕专营店就跟算好了顾客心理似的孑然独立在那里。

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手搓冰粉根据顶上配料的不同被划分了数个品类,不喜太甜的有柠檬醪糟的风味可以解腻,还能再战的自然也不能错过厚重甜蜜的翻沙红糖,冰凉的温度,Q弹细腻的口感,以及配料的独特风味,这样一组关键词放在甜品上,相信没有人能抵挡得住这诱惑。

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16:00

 王浩儿纪六孃甜皮鸭 

 
乐山最佳伴手礼是什么?非甜皮鸭莫属。每天都有无数表面刷好糖水的鸭子被抽了真空送往各地。而那些来打包的客人们,嘴里飙着一串串行话,一买就是五六只鸭子,消费金额轻松上千的举动,足以把第一次到乐山的外地人给吓住。

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本地的麻鸭,皮厚肉多,抹上糖色,足时卤制入味后热油炸酥,鸭皮呈现出漂亮的枣红色,再抹上一些糖油,整只鸭子跟化了妆一般油光锃亮,吃下鸭皮甜蜜酥香,而鸭肉柔嫩咸鲜卤香肆意。啃半只甜皮鸭,是不知不觉间就可以完成的壮举。

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18:30 

 六孃烤鱼片 


乐山的食店总能见着各种孃孃,以及家中排行老几的招牌,甚至成为了一整座城市餐馆名称的特色所在。但和卖甜皮鸭的六孃不一样,这个六孃卖烤鱼片。

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作为屹立乐山多年的老店,烤鱼片自是不同于寻常,甚至在其他地方也很少能看到烤鱼片这个门类的存在。六孃的鱼片最好的搭档是藿香,这个与薄荷有些许相似的清香植物,在川菜中被广泛使用,尤其适合跟鱼类一起烹饪。

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长竹签上穿着被去骨去刺的鱼片,猛火烤制,撒上川味烧烤常见的作料,烤到表面微焦,撒上新鲜切碎的藿香,芬芳植物香气和外焦里嫩的鱼肉鲜甜相得益彰,况且,鱼肉多么健康,多吃一些也无妨。

23:30

 二妹油炸串串 


串串这个东西,可煮可烫,可涮可烤,还能炸。而油炸串串这样听上去就很适合宵夜大排档的存在,自然要顺应一下氛围。以一顿油炸串串最后的爆炸热量作为一整天胡吃海喝的结束,再合适不过了。

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油炸串串一串的分量不大,重在焦香二字。下锅生炸的肉与蔬菜迅速脱水,高温带去的美妙反应让它的风味与其他烹饪方式有着极大的区别,尤其是油炸五花肉,炸好后滚一层酱汁,一口下去已然没有肥肉的绵软口感,酥松干香下,是浓香的油脂滋啦蹦出来,带着清晰的回甜和焦香,令人在深夜里嗑上了头。

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这是一趟几乎只待在市区的行程,加上没有自驾,因此传说中乐山美食真正的精髓所在犍为、苏稽这俩地儿便与我们无缘,所以原本并没有抱太大的期望,可谁能想到这座不大的城市里,卧虎藏龙,刷店都来不及,至于另一张旅游名片——乐山大佛,只能抹着嘴边的油敷衍的来句抱歉不看了,相信他也能理解。

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文 | 山水
图 | 作者供图,部分来自网络

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