香格里拉在我心中的位置一直相当于《桃花源记》的桃花源。
香格里拉没有准确的地点,她群山包围,由一个藏传佛教僧院守护。有人说它在喜马拉雅山上有一个香巴拉王国的入口,也在布达拉宫的后墙的入口,在云南的香格里拉县石卡雪山的蓝月山谷也有一个入口。
我不关心入口在哪,到了香格里拉,就可以庸俗的过几天没心没肺发呆看天的日子。
吃
而在香格里拉吃喝玩乐,要从路边的绚烂的菜市场开始,在一路刷遍当地小馆和牦牛火锅,最后用一顿藏餐收尾,由浓至淡,起承转合,庸俗的满足。
在香格里拉,每年的7月到9月都是野生菌最好的季节,当然你现在去可能松茸已经开花,或者只有零零散散的菌子吃点,不妨逛逛本地人才去的菜市场——金桥向阳菜市场。
向阳路菜市场就像一个色彩浓烈的云南食材展示博物馆,各种叫不上名字的蔬菜都硕大的有点可爱,不过最吸引眼球的还是牦牛的摊位,尾巴就挂在正前方,表示这家牛肉新鲜质好。
牦牛摊的细节是一种龇牙咧嘴的原始味道
菜市场马路对面是临时的地摊儿,野生菌、牦牛奶酪、酸奶、仙人掌果子把一条街铺的满满当当,再冷一点也是吃黑松露的季节了,100块能买一把,随手回家炖鸡吃。
在金桥向阳菜市场可以买好菌子,拿到本地的小饭馆去做,比如我们去了一个当地人推荐的叫红心小吃小饭馆,破破烂烂,拿过去一兜子菌子让老板加工,炒完那叫一个香啊.
一问价格,三个菜收20(还有好多腊肉,送了米饭),实在不好意思,赶紧扫了30块钱。
店里的酥油炒奶渣也很好吃
来香格里拉你可以不吃野生菌,但是一定会吃一顿牦牛火锅。满街的牦牛火锅一家接着一家,循着味道,我们找到一家本地人爱吃的一尊牦牛,光是蘸料就小20种。
香格里拉的牦牛火锅,像潮汕吃黄牛一样,把全身的部位仔仔细细分了个遍:牦牛五花肉、牦牛后腿肉、牦牛蹄筋、牦牛毛肚儿,吃着吃着都恍惚了,分不出嘴巴里现在到底吃的是什么位置。记忆最深的是牦牛刺身,蘸芥末酱油,入口冰凉,微微带甜,一点腥味没有。
最后一顿藏餐,藏餐的不时不吃也很有趣,用红白来分,天冷吃红食,天热吃白食。和藏族浓郁的色彩一样,藏餐的食材也丰富广泛,虽然调料极简,只用盐和葱蒜,但是油脂丰厚,简单调味和油脂激发各种食材的本味。
想避开网红店吃正宗的臧餐还有玛利噶臧餐,去了试试一个叫“玛丽噶”的菜,就知道什么是真正的臧餐了。
喝
都说香格里拉是最接近天堂的地方,如果天堂没有咖啡和好酒,那么我一定会以为误闯了地域,要体验香格里拉的庸俗生活,可以展开白天和黑夜两条思路来喝,白天喝云南小豆,甜蜜清醒;夜晚沉浸在独克宗古城的酒吧里,或者去酒庄喝葡萄酒,滋味层叠展开,如在云端。
中国最好的咖啡豆都产自云南香格里拉,所以在独克宗古城里基本家家户户都有小粒咖啡喝,而古城上最好的咖啡馆就是飞虎咖啡,很多人都是慕名而来,牦牛汉堡出奇意外的好吃,和吃到的牦牛牛排一样惊喜,最后一定要来一杯这里的美式。
古城还有很多喝咖啡地方:有专业手冲的云南小粒咖啡。
还有2005年就开了的The compass,里面不仅咖啡好,披萨也是有名。
独克宗古城在藏语里的寓意是“月光城”,夜晚的古城美,一定要找一家好酒吧,人生行乐耳,何须富贵时。
古城上早上10点很少见到人,大家都是中午起床吃个早午餐,下午溜溜达达,晚上开始吃饭喝酒,所以古城里的夜生活总有种醉生梦死的感觉,酒吧去了几个,最热闹的是热巢,户外裹着毯子来一杯48元的金汤力,绵绵细雨,看着人来人往,据说这里能遇到很多好看的面孔和有趣的灵魂,而我只想着明天不用早起。
说到香格里拉的葡萄酒,敖云酒庄自然不用说,还有隔壁的腊普也是这次的惊喜,自海拔2200米-2800米的葡萄,干白、半甜葡萄酒以及冰酒都是高海拔的清澈干净,和云南纳西族、藏族村落原始的花香萦绕。
敖云酒庄如在仙境
云南腊普河谷酒庄
玩
吃满喝足,香格里拉能玩的地方太多了,独克宗古城、松林赞寺、梅里雪山是四个必去之处,不过除了梅里雪山,最近的石卡雪山也值得一去,还有中国第一个国家公园普达措,可以不徐不疾的饱览香格里拉深邃的美。
香格里拉风景很美,美到什么程度呢?随便开车看到一片风景就可以让人感叹半天。
最近的雪山就是石卡雪山了,虽然只有4500米,没有雪也没有梅里雪山那么出名,但却誉为最有灵气的山,很多人都在这里祈祷。
缆车下面就是大片的森林和3746米的亚拉清波牧场,牧场里长满了状如蕉叶、花如酥油的“酥油花”,旁边成群结队的牦牛散步其间,有人或许有点高反,我的经验是越慢越好,努力呼吸。 如果一天时间还够,可以开车在纳帕海走一圈,环湖需要一个小时,边上只有草原、农田以及农家,干净洗眼睛。
去普达措国家公园至少要半天时间,这也是中国第一个国家公园,虽然只开了属都湖景区,雨中3.5公里走下来,大约1个小时时间,每一眼都是风景,流连忘返。
还有巴拉格宗大峡谷,几乎每个香格里拉包车司机都会给你讲巴拉格宗的故事,原本与世隔绝的大峡谷,被传奇人物斯定那株用十多年时间,在雪山峡谷的悬崖峭壁上开辟了一条“天路”,改变了这块土地的命运。
乐
住对我来说,是在香格里拉庸俗生活的一大乐子,不管是红到难定一房的松赞林卡,还是民宿小客栈,都自由散漫,充满不问世事的乐趣。
松赞绿谷是松赞第一家酒店,以前也是老板白玛多吉的家,只有26间房,进酒店先送上一双千层底,有种回家的感觉。酒店客人下午茶都免费,特别是松赞的青稞饼,不甜不腻,糙糙的口感,院子的百年老树一直陪伴着这里每一位客人。
松赞林卡酒店离绿谷一公里远,就在松赞林寺的背后,也是后期建造的,更大更多房间,不同的体验。
古城里还有一家客栈叫卡玛.聚,虽然是一家客栈,但是可以说是古城最浪漫的餐厅了。
客栈老板是一个台湾人,也是个设计师,自己买下来这栋百年的老房子,从设计装修经营都是自己完成,所以像她自己的家一样爱护。大厨叶子妹妹厨艺了得,从云南家常菜、野生菌到西式牦牛牛排都可以料理得出神入化,店里还有很多的云南产葡萄酒,和云南菜配起来,人间有味。
在香格里拉,就像松赞的书里写到,每个人心里都有一个远方的家,遥远陌生却又血脉相连,在某时某地,你或许就莫名的被触动,从而心生喜悦,也许是朝阳正映红雪山,也许是大雨后鲜花盛开,也许就是路上遇到一个善意的微笑。我被香格里拉触动的一瞬间是第一天到达时雨后夕阳照在独克宗古城那古旧房梁上那一抹光线。
香格里拉·tips
不被坑,准备足,才是硬道理
落地当天不要剧烈活动,不要洗澡洗头,先修整一下再出发。
衣服多薄厚多准备些,天气多变,适当删减。
普达措海拔3700米,高于香格里拉,如果去玩最好提前备好氧气瓶市里的药店只需要30-40元。
去松赞林寺要注意衣服不能露出膝盖。
如果自己租车玩,最好还是SUV,虽然邮费贵,但是路况不太好。
在纳帕海环湖骑马,是不需要门票的,但是湖边有很多私人牧场会混淆游客,私自收费,建议试试小电驴,可以解密环湖路更美的风景。
据说一年只有六十几天能看到日照金山,10月-11月去天气不太冷,又躲过了8、9月的雨季,很大概率上能看到梅里雪山。