如果问一个在外漂泊的湖南人:“你最想念家里什么食物?”
米粉的得票率一定超过干锅、剁椒鱼头和臭豆腐,好像他们对于家乡的思念,都码在一碗米粉里面。
米粉有什么好吃的?
要是你不小心问出这句话,一定会被湖南人用一句:“莫逗霸啦,招呼老子发宝气”,给你怼回去。因为在湖南米粉不仅仅是早餐,还可以是午饭晚餐下午茶宵夜点心和零嘴,形形色色的米粉是湖南人的食物高光。
湖南人的一天是从早上嗦一碗米粉开始的。
从盖着湿纱布的塑料筐里抓出一把米粉,抖落一下,正好二两,下入滚开的汤锅里,只需烫数十秒便迅速捞起。
陈晓卿形容这米粉“冰清玉洁”,在汤里的姿势可谓“玉体横陈”。
滑溜溜的米粉滋润着嘴唇,喝口鲜汤,浑身的毛孔都张开了;点个辣味大的,便能体验在大早上天灵盖被掀开的滋味。
湖南的米粉好就好在顺滑,能嗦:
嘬住米粉的一头,轻轻吸气,筷子顺手一递,“嗦”的一声,米粉自己就会钻进嘴里。
这份顺滑,是优质稻米的精魂,在湘江水的滋养下,口感软糯又有韧性,用筷子轻易夹不断,牙齿轻轻一咬,回弹那么一小下的,是好粉。
刚刚做好的鲜米粉,散发着晶莹剔透的光泽
米粉本身没有味道,需要吸收汤的滋味,所以汤头是一碗米粉的关键。它的味道决定了粉的成败,每个汤粉店都会有一桶高汤坐在火上。
长沙熬汤讲究清澈多为筒子骨汤,店家会提前把原料放到碗底,码在桌子上“做碗”,酱油、葱花,还有一小坨猪油。
郴州则喜欢用鱼和特制红油炖一锅鲜辣高汤。
除此之外,还有海带汤、土鸡汤、猪手汤等等等等,在湖南 待的久了,你会怀疑“广东人最会喝汤”的说法。
湖南人把浇在粉面上的菜称为“码子”,其实就是“浇头”。米粉码子一般分煨码和炒码,炒码需要现炒,煨码则是已经做好的,只要盖到粉上就好。
码子的种类极其丰富,凡是湘菜有的,几乎都能成为米粉的码子。就算菜单上没有,老板也能现炒满足各位饕客。
脂香浓郁的油渣、口水生津的酸豆角、酸包菜、酸萝卜、藠头,辣得开胃的剁椒、辣椒萝卜、雪里蕻、榨菜丝、海带丝,腊八豆、炸花生米……
段数高的店家,还提供虎皮蛋,白煮蛋炸过加酱油,咸香可口。可惜制作复杂,一般米粉店卖的多是煎蛋或卤蛋。
湖南米粉的辣味很重要,米粉的辣,就在于配菜和红油。一个不会自己调配辣油和配菜的米粉店都不好意思开门。
准确讲,我们并不能用“湖南米粉”去概括这碗粉,因为每一碗都应以地级市甚至是更小单位为区分,而不是以省为划分,在湖南一个县一种方言都有一种米粉。
陈晓卿曾这样感叹:
美好的米粉像少女的胸
但在北京
你只能吃到硅胶
湖南米粉的美味离不开湖南的水土气候,即使是最正宗的手制米粉到了外地也会变了味。
因此想要品尝到最美味的湖南米粉,你只能亲自来湖南一趟。
曾有人建议以长沙-常德-怀化-邵阳-永州-郴州-衡阳-娄底-长沙这样的环线去领略湖南米粉的万般美好。
虽然这8个地方之间大多有动车和高铁相连(常德到怀化,邵阳到永州只有普通火车),能悠悠哉哉地逛吃逛吃,享受生活再惬意不过,只是对大多数人来说,太奢侈。
为此要感谢长沙街头高密度的米粉店,700+的米粉店铺足以让你在这,尝试到大湖南各地的粉。
一碗典型的长沙肉丝粉,在上桌时是不带丝毫辣味的。
每个粉店老板都宽容地把决定权交给食客。一盆一盆的剁辣椒、榨菜、酸豆角,静静地等在柜台上,任人自取。
加配菜前先喝一口汤,浓郁的汤汁让每个毛孔都舒张开来。
码料以猪肉为主,也有三鲜和牛肉,甚至猪肝,牛杂,鸡杂,肚丝,红烧肉,米粉码子的丰富程度,可以说是对选择恐惧症患者最大的恶意,倒不如就来一碗简单直白的肉丝粉。匆忙的清晨,只有这一碗快手的米粉才能赶走瞌睡。
常德人不像长沙人独独偏爱扁粉,这里扁圆皆有。只不过,常德人默认粉就该是圆的,扁粉只能叫做米面。
常德米粉辛辣、重油、少汁,加牛肉码的同时淋卤水,整碗米粉油光透亮,再加上一个虎皮蛋,酣畅淋漓。
常德的圆粉筋道纯正,久煮不烂,不仅可煮汤粉,也可一大锅上台,炖粉。一锅浓浓的牛肉汤,加点牛油,香气四溢。还可配着常德牙签牛肉、麻辣藕片、鸡爪一起吃。
邵阳米粉由新米、陈米、糙米混合碾轧压制而成,一根米粉有时候比筷子还粗。
初尝时可能会觉得它不入味,甚至嚼得腮帮子疼。不过这正是它的神奇之处:细滑柔韧,筋道且有韧性,入口粗犷但不失细滑,吃在嘴里特别的有嚼头。
作为“重口味”米粉的代表,邵阳米粉不可或缺的就是那一勺红油:洁白的米粉经过红油的浸泡,显得晶莹通透,青绿的香葱在旁作为点缀,相得益彰。
除了红油必不可少之外,邵阳米粉的码子也比较特别:牛肉和豆腐木耳可谓是邵阳米粉的“双绝”:
大片牛肉铺在米粉上,醇香扑鼻;豆腐经油炸后变得金黄酥脆,浸入汤中后,一咬便爆出一口浓烈的汤汁来。脆爽的木耳清新解腻,令人大快朵颐。
推荐店铺:
邵阳回民粉店
地址:香樟路(三湘小区门口西侧)
邵阳曾记美味粉面馆
地址:洞井路与井弯路十字路口交汇处
衡阳鱼粉的精华在于一碗汤——将猪筒骨敲碎后熬制一整晚,一锅浓汤确保汤头不单薄。
鱼块在炖汤前一定要经过油煎,既是为了定型,也是为了让汤能够更白。
衡阳人吃鱼粉也少不了辣椒。只不过,他们用的不是一勺一勺的剁椒,而是切成段的小米辣,提味的同时,也增添了一抹亮色。
吃鱼粉讲究得是先吃肉,再吃粉,最后喝汤。等到吃完鱼肉,浓缩了猪骨和鱼肉的精华的汤汁,带着满满的胶原蛋白,已浸透每一根米粉。
与衡阳注重奶白色的清汤不同,郴州鱼粉的汤红火热辣。
郴州鱼粉最有名的招牌叫栖凤渡。栖凤渡这个地名,据说来自于三国时的庞统,他曾在此隐居。因庞统号为“凤雏”,所以便有了“栖凤渡”这个名字。某天,庞统先生吃了一碗渡口老板娘用鲢鱼和当地五爪金龙辣椒做的米粉,大呼舒服,便有了凤栖渡鱼粉这么一说。
直接取鲜鱼做汤,熬汤的同时加入五爪朝天红椒粉、豆膏、茶油、葱花等,煮出来的汤红亮鲜香,再配上经过磨浆、调浆、蒸浆等多道工序做出的米粉,栖凤渡米粉又鲜又辣。
推荐店铺:
栖凤渡鱼粉私房菜
地址:万家丽北路新合七区A1
湘西多民族杂居,文化多元,口味自然也就丰富。光是米粉的浇头,就比长沙、常德要多出不少。
酸辣是湘西饮食的灵魂,湘西人号称“辣椒当盐,酸菜当饭”。
酸辣肚片、酸菜肉片、木耳肉丝、猪脚、红烧牛肉、肥肠,这些浇头一股脑儿地都放在大锅里慢炖,所有食材的香味便瞬时都融合在了一起。
同样是Q弹的圆粉,湘西人会配上酸辣椒、酸豆角和酸萝卜来吃,各种味道交织在一起,有一种“丰年留客足鸡豚”的亲切与厚道。
株洲人能在炒粉圈技压群雄,靠的就是醴陵炒粉。
想做好一盘醴陵炒粉,重点就在一个“快”字。与湖南其他地方不同,醴陵炒粉用的是干粉。炒粉的时候,幼细的米粉必须要提前泡软,才不至于手忙脚乱。
打头阵的是一颗鸡蛋。旺火冷油,鸡蛋在锅里抖动着发出噼里啪啦的声音。
鸡蛋炒散后放入豆芽菜,紧接着锅内又是一阵喧闹
豆芽要炒到半熟才能下米粉,用辣椒粉、盐、酱油调味,颠勺爆炒
起锅前撒上一把葱花,这一份炒粉才算是形神具备
比起汤粉和炒粉,永州人最爱的还是拌着吃的卤粉。
卤粉,顾名思义,要有卤水。米粉本身除了米香,是没有其他味道的。所以,卤粉味道的好坏,全在卤水上。
炖着猪骨或牛肉的汤锅里,翻腾着各式香料和中草药扎成的料包,至少要熬煮两个小时,才算是合格的卤水。
清爽透亮的米粉,吸满卤水,配着原汤卤出来的牛肉或鸡蛋,满嘴馥郁的香味,也难怪永州人对此欲罢不能。
推荐店铺:
永州砍肉粉
地址:先锋街道先锋新宇二期商铺C9-10
你去问湖南人,哪家粉店最好吃?
他肯定都说是自家楼下某个犄角旮旯的粉店,不起眼,一般只做早午餐,而你按照他说的地址摸过去一瞧:
呵,大清早的店里老老少少都在埋头嗦粉,实在没地方了,还有人端着碗站在店门口吃。
厨房的案上码着一排大碗,沸腾的锅飘着米粉,老板忙着烫粉,冲汤,盖码……
热气腾腾的粉店里,嗦粉声此起彼伏。
对这座城市的人而言,一碗热腾腾的米粉,足以唤醒沉睡一夜的食欲,开启元气满满的一天。