食在广东
广东人对吃的讲究
从豉油可见一斑
在这里,万物皆要蘸豉油
豉油,粤语音为xi6yeo4,拼音则是chǐ yóu
豉油
是酱油或豆油的
粤语叫法
主要用大豆加入水和食盐
经日晒和发酵后制作而成
按照各地区流传的
方法与口味差异统计
豉油品目繁多
包括
生抽(头抽、金标、银标)、老抽
虾抽、甜豉油、黑豆豉油
怎么,是不是傻傻分不清楚?
下面环球姐做个简单科普
生抽又称淡豉油,相对老抽而言盐度较低,颜色也较浅,适合用来调味,按其质素又再细分为:
头抽:在生产过程中首轮抽取的生抽被称为头抽,质素特别高而且味道香浓,通常作为品牌的精品而价格相对高。
金标、银标:取完头抽之后,第二轮抽取的豉油在古老品牌中称金标或特级生抽,第三轮或以后抽取的称为银标生抽,品质相对头抽自然略有不及,但价格大众化,是品牌的主力产品。
有生自然有老,老抽是将生抽加入糖后再晒制一段时间制成的老抽,色泽深和带甜味,烹调菜式时可以为菜肴增添色泽。
虾抽,顾名思义,成分肯定有虾。旧时部分厂家会取头抽加入晒干的海虾加工而成虾抽,在大豆鲜甜味以外还有一重咸鲜味,风味十分独特。
甜豉油,是经过进一步调味的豉油,通常以生抽、老抽混合再加入糖、洋葱、葱、干葱和芫茜等烹煮加工而成。用途十分广泛,有些品牌会再细分为海南鸡豉油、蒸鱼豉油、煲仔饭豉油、寿司豉油等等。
黑豆豉油和常见的豉油以黄豆作原料不同,顾名思义黑豆豉油以黑豆作原料,味道一般较清淡而且带微微黑豆独特香气,现在台湾的酱园生产较多。
古人云:“不得其酱,不食。”
可见旧时人们对酱料的看重
发展至今,毫无感情的广东人
对豉油有多喜爱?
比如
吃水果都要点豉油
年纪稍大的潮汕人仍有此习惯
"你试试看,有种红烧肉的味道哦"
众所周知广东人吃得清淡,对“食物原味“有着与近乎严苛的追求!
但清淡不等于清寡,广东人并非忽略调料,相反是十分看重。举个例子,生意好的肠粉店,没有哪家直接用超市买回来的豉油?
一碟玉体横陈的肠粉,洁白温润,精致如白玉,信手浇上一勺琥珀色透亮、清香诱人的豉油,是广东人打开全新一天最常见的方式。
一百家肠粉店有一百种味道,谁能在早餐10分钟里夺下食客的胃,谁就能笑傲江湖。
其中,豉油的好坏至关重要!
有那么夸张么?当然!
豉油,看似微不足道,实则决定生死!连花工夫调好豉油的诚意都没有,怎会有生意?
秘制的豉油并不神秘玄乎,以酿造鲜味生抽为底,调入冰糖水增加甜度,同时让酱汁富有光泽;调入香菜、虾米、香菇、八角、香叶、姜、红葱头熬制的香料水增加酱汁的鲜香;调入老抽,熬出琥珀般透亮诱人的色泽。
广东人爱吃鸡,从广府俗语便可一叶知秋。
走鸡、吹鸡、谢鸡、发鸡盲、鸡咁脚、鸡同鸭讲、鸡啄唔断、死鸡撑饭盖、鸡食放光虫......
就鸡的做法而言,有白切鸡、盐焗鸡、玫瑰豉油鸡、豉油鸡、太爷鸡、葱油鸡、沙姜鸡……每天一种,一周不重样。
其中,深得老广青睐的莫过于白切鸡。
90度高温浸熟,使得白切鸡白嫩多汁,鲜汁都被锁在了肉里面,所以白切鸡吃起来并不会柴~
刚出锅的时候,从高温的汤锅里一下子预冷降温,使得收缩的鸡皮还带有一丝爽脆的口感,皮脆肉嫩。
嫩、滑、香,白切鸡作为广东的招牌可谓集才华于一身!但是还缺了点东西。
一碟沙姜豉油!
木槌捣碎的沙姜,加入豉油与花生油,看似简单,却是解锁湛江白切鸡的风味密码!
蘸沙姜豉油后的白切鸡,初尝会有一股直透鼻腔神似樟脑的怪味,思绪恍惚间,只觉口中鸡皮清爽细滑,鸡肉甜嫩可口,待你悠悠回过神来,鸡肉的清香、豉油的豆香与那沙姜的异香将结伴而至,给你一种奇妙的鲜甜美味体验~
俗话说靠海吃海!
广东沿海城市素来海鲜丰富、烹法多样,而其中最深得广东人喜爱的海鲜做法莫过于白灼或清蒸!
白灼大虾、白灼鱿鱼、白灼墨斗、清蒸鱼、清蒸龙虾、清蒸螃蟹都是广东宴席上的常客。
但你会发现,白灼海鲜的高光时刻,必定是蘸过菜品旁边搭配的一碟不起眼的豉油之后。
而清蒸海鲜最美的搭档,莫过于出蒸炉前的那一勺秘制豉油!
在广东顺德,也有一种与海鲜有关的鲜味:鱼生!这道菜同样离不开豉油!
生鱼被整齐地切薄后摆放在盘里,精致得让人不舍动筷,但当淋上风味醇厚浓郁的豉油时,大家都将寒暄时的斯文彻底扔在一边,皆起筷捞起鱼生,并异口同声地说“捞起,捞起,风生水起!”
“捞”有赚的意思,捞鱼生寓意大家都混得好~
鲜滑软嫩的鱼生、豉油与各种配料相互交织、缠绵后,升华出让人绕梁三日的风味!
爱吃鲜的潮汕人,则是用更简单粗暴的方法疼爱海鲜。
没有娴熟的刀工,精致的摆盘,将海鲜以豉油为底,再加点米酒、葱姜蒜、小米辣等以增加风味后,直接生腌!
以生腌螃蟹为例。
24小时的腌制,豉油的氨基酸和小肽释放,让蟹微黄的膏体变成橙黄色。
一口下去,半凝固的膏体鲜红肥腴且略带嚼劲,两个字:鲜美!
生腌螃蟹有冰淇淋般的口感
嗜好生腌海鲜这口“毒药”的人
吸一口就沦陷了!
传统的广东煲仔饭,是米饭中王者!
生米加上一两种配菜,砂锅煲被厨师娴熟地操控着。
出炉后,大米粒粒分明,加上腊肠肉类等香气加持,销魂!
但,这仍不是煲仔饭的真确打开方式。
须加上一勺豉油才算圆满!
倒入香甜的豉油,由中心向外画圈,伴有滋滋的声响才是煲仔饭最生动的时刻!
这才算接了地气。
很多老饕表示:没加甜豉油的煲仔饭,幸福指数至少下降一半!
广东人吃饭有一个癖好:饭桌上必须有青菜!
而且,这种青菜还不能是普通的蔬菜,必须是绿油油的带叶子的青菜!
经典做法还是白灼,很多广东人还严格地守着一个烫青菜执念:烫青菜可以不放油,但是不能不放豉油!
这种吃法,最大程度地保留了青菜的原汁原味,更好地消除大鱼大肉的油腻感!
在豉油的风味魔力下,普通的青菜顿时蓬荜生辉。
你以为就这样了吗?
别忘了一开始那颗蘸过豉油的荔枝,怎么样吃水果拼盘才能像个地道潮汕人呢?
你需要一样能拯救一切平凡水果的法宝——豉油。
菠萝,蘸杨梅、荔枝、芒果、李子、桃子、西瓜、柑等。
给潮汕人一碟豉油,他能蘸遍整个水果界!
芒果蘸豉油
西瓜蘸豉油
杨梅蘸豉油
冻得冰凉的水果,蘸点豉油,酸涩感明显降低,甜中有咸带鲜,风味瞬间丰富起来,潮汕人就是会吃啊!
在时代的洪流下,传统酱园(制作豉油、醋等各种酱料的作坊)与传统粤式茶楼一样日渐式微。
要知道,真正传统的豉油制法要经历2年的时间,而且受自然因素影响收成并不多,但机械化制造豉油只需一个多星期。
你是商人会如何选择?
或许,这也是老广抱怨没有了旧时味道的原因之一吧。
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