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[异国佳肴] 小鲜肉厨师在纽约走红,做一顿饭要200美元

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发表于 2019-10-13 10:43 AM | 显示全部楼层 |阅读模式


小鲜肉厨师在纽约走红,做一顿饭要200美元

 财富中文网 财富中文网 2019-10-13
20岁的天才少年厨师弗林·麦克格瑞已经名满纽约美食圈。


年仅20岁的弗林·麦克格瑞是纽约市下东区一家名叫“Gem”的餐厅的主厨。在接受采访时,他穿着一条合体的深灰色西裤,上身穿一件深绿色毛衣,内搭一件白色T恤,脚穿黑色皮鞋。这身衣服乍看上去十分休闲,但经过一个小时的采访,他的这身穿着却仍然不会令人产生一丝随意感。显然,他的衣服并不是随便穿的,而是经过了精心搭配。麦克格瑞很喜欢这种控制感。

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厨师弗林·麦克格瑞。
图片来源:Aaron Bengochea Photography


要写一篇关于这位天才少年厨师的报道,可比我之前预想的难得多。11岁那年,麦克格瑞就开了一家名叫Eureka的“快闪”餐厅,专门提供晚宴菜肴。这家餐厅先是开在麦克格瑞的老家洛杉矶,后来搬到了纽约。13岁时,麦克格瑞已经是名满天下的“烹饪神童”。在采访麦克格瑞之前,我事先准备了很多问题(比如,是什么让一个11岁的孩子爱上了烹饪?是什么激励他在这条道路上走了10年?),但当我走进Gem餐厅后,只是跟麦克格瑞简单聊了几句,我就发现,麦克格瑞并非是一个“神童”二字就能概括的少年,他也绝非一个普通的厨师。当然,他成名得很早,即便现在也非常年轻,但他的灵魂却比他的表面成熟得多。

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Gem”这个名字来自麦克格瑞的母亲梅格(Meg),将Meg倒过来拼写,就成了Gem。
图片来源:Gem


他的故事还是从头说起吧。弗林·麦克格瑞1998年11月出生于洛杉矶。从很小的时候起,他就对烹饪产生了兴趣。有一年他过生日,母亲梅格送给他一本烹饪书——托马斯·凯勒的《法式洗衣房食谱》(The French Laundry Cookbook)。麦克格瑞回忆道:“我选它作为礼物,是因为它是最贵的一本。当时,我们家没有钱去高档餐厅,所以我只能通过烹饪书籍去感受那些地方。”


麦克格瑞很快发现,自己之所以会买这些烹饪书,是出于自己对烹饪的喜爱,而并不是因为烹饪书激起了自己对做菜的兴趣。他表示:“我没有把它们当成工具书,而是觉得它像哲学一样。我并不关心里面的菜谱,当时我也没有办法做那些菜,重要的是这种心态。”正是厨师们身上散发的那种气质,和一切尽在掌握的控制感,让麦克格瑞爱上了烹饪这门艺术。“烹饪就像是我的心理疗法,这里没有混乱,在喧嚣中,你关注的只有面前的食材。你可以一直控制它,不管是洗手的时候,还是把什么东西扔进垃圾桶的时候。”

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麦克格瑞把自己的卧室改造成了一间厨房。12岁那年,他创办了餐饮俱乐部Eureka。现在,他和他的姐姐在纽约市下东区开了一家自己的餐厅。
图片来源:Aaron Bengochea Photography


但是今年夏天,他觉得这种权威感和永恒感似乎一度有所消退。他决定暂时关掉2018年2月才开业的Gem餐厅。“我需要离开一段时间。最近三年,我从来没有离开这个地方超过两天以上。这样你的视野会变得狭隘。由于你一直在做事,你就意识不到自己做得哪里不对,也就无法做出改变,这样很不好。”


于是,麦克格瑞关掉餐厅,去了欧洲,因为那里最让他有家的感觉。“我真的不喜欢美国,我一直对它产生不了亲切感。”他回忆道,15岁那年,他搬到了纽约,之后曾经在多家餐馆工作过。“我在美国工作过的每一家餐厅,或多或少都受到了欧洲某个地方的启发。所以我就想,与其在这里工作,为什么不直接去找这些灵感的来源呢?”


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涂满了黑木莓酱的鸭腿。 
图片来源:Gem


不过,麦克格瑞也认为,Gem是不能开在纽约以外的地方的。“我营造了一种逃离纽约的感觉。”麦克格瑞表示,他的餐厅不仅仅是一个让人吃饭的地方。“一切都很重要,不管是温度、房间的气味、光线,还是将它描述给你的方式。”


回到纽约后,麦克格瑞决定做出一些改变。他说:“刚开张的时候,店里有6张桌子,后来我们减少到5张,后来又进一步减少到3张。”现在,这家餐厅每晚能容纳8人就餐,这位大厨的菜单上只有12到15道菜,每道都是精品,每位客人收费200美元。麦克格瑞解释道:“刚开业的时候,我们想营造一种晚宴的感觉。每天晚上只有我和另外两名厨师。”

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酸奶土豆沙拉。
图片来源:Gem


意识到了“大道至简”的道理,麦克格瑞决定,他的餐厅只在周二到周六开放,同时,对菜单的变化也要做出限制。“我意识到,只有多花时间试验,我才会有更好的点子,这样菜品才会变得更精致、更稳定。所以我大概一个月才会变换一次菜单。这样一来,我就有了测试菜品的时间。其他时候,我只需要执行就好了。”

每天晚上做同样的菜,会不会很无聊?麦克格瑞对此表示:“我的创造力经常得不到满足。不过餐厅的许多其他方面的事也是我很感兴趣的。”每天晚上,麦克格瑞都会亲自挑选给客人上的酒和播放的音乐。他甚至会亲自站在门口迎宾、打扫卫生、倒垃圾、接电话和回电子邮件。在厨师界这样一个充斥着自封的“大师”和“时尚引领者”的圈子里,居然有人对这种脏活累活乐在其中,实在令人惊讶。

有些讽刺的是,这个餐厅里有一件东西,是麦克格瑞控制不了的——这就是餐厅名义上的所有权。由于他还不到21岁,所以麦克格瑞还申领不了卖酒执照,餐厅的老板只好由他姐姐帕里斯挂名。

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Gem餐厅的Miu Miu x假日晚宴。
图片来源:Aaron Bengochea Photography


虽然他并不迷恋纽约(至少不是一直这样),不过麦克格瑞承认,这座城市对他的烹饪艺术也产生了一定影响。


他表示:“纽约的理念是:你来到这里,你打开了某个东西,然后你就能充分地实现自我。然而实际上完全不是这样的。在成长的过程中,你自己也会发生变化。”这又回到了人们讨论最多的一个话题:麦克格瑞的年龄。


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克格瑞不仅仅是一个“烹饪神童”,也不仅仅是一个普通的厨师。
图片来源:Aaron Bengochea Photography


很显然,前几年他之所以一夜之间成为全美国知名的人物,就是因为他的年龄。没有哪个11岁的孩子有他这样高超的烹饪技术,更不可能像他做得一样好。虽然后来的事实证明,他的名声是当之无愧的(只需要在网上看看食客的评价,就会发现这一点),但媒体仍然喜欢称他为“前‘烹饪神童’”。对于这个头衔,麦克格瑞的看法是:“我正在慢慢接受它。是的,我有时仍然想证明自己,不过只要我还从事厨师这个职业,就算大家来这家餐厅吃饭是冲着‘烹饪神童’来的,又有什么大不了的?我还是得给他们做菜。


从在卧室里鼓捣厨艺的13岁少年,到如今20岁的餐厅老板,“做事”二字对于麦克格瑞的意义也发生了变化。他现在还在从事很多目前仍然保密的项目,这些项目据说“与烹饪无关”,主要涉及设计方面。不过它们也耗费了他的相当一部分精力。


当然,他要忙的事情太多了。他笑着说道:“我快累死了。你从我的声音里能听出来吗?



作者:Anna Ben Yehuda Rahmanan
译者:朴成奎
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