2 广式肠粉VS潮汕肠粉
广东大地上肠粉众多,但以广州和潮汕为代表的肠粉,才真正有资格参加华山论剑。 广府人和潮汕人好像双子星,一碰见就毁灭:粤菜和潮汕菜是两种完全不同的体系,广式肠粉和潮汕肠粉也形同陌路。 当广州人说起潮汕肠粉时,心里大概率都在想潮汕佬做的凭什么能称为肠粉。「潮汕肠粉挺肥腻的,嗯应该说挺特别,都能包。」并顺手加上微笑的表情。
▲ 广式肠粉
而潮汕人说起广式肠粉时,则会不屑地用单线条形容。「都是酱油味,用头抽酱油也不行啊。」
▲ 潮汕肠粉 肠粉最早发明于粤西的罗定县,一直传到广州西关和潮汕。简单的磨米浆、蒸米皮、做肠粉也变化出不同花样。 广州人要吃米香味。大多广州人小时候的记忆,不过是一条极简单的「斋肠」。斋是吃斋念佛的那个斋,什么馅料都不加,米皮爽滑,酱料鲜香,简单而美好。
▲ 传统的肠粉还要用石磨磨米浆
为了米皮爽滑,广式肠粉爱在制作工艺上变花样。现在最流行的是「抽屉拉肠」,其实老广州记忆里的是「窝篮拉肠」和「布拉肠」。
「窝篮拉肠」,把米浆倒在「窝篮」上蒸制,水分会从扁平的竹编篮里蒸腾出来,米皮轻薄,米香会更加浓郁。
▲ 窝篮拉肠,图源@广州吃货研究所
而「布拉肠」,则是把充满孔洞的布作为盛器,米皮白皙细腻,蒸熟后用刮刀刮起。
▲ 布拉肠
现在配料较之以前丰富,却依然不能喧宾夺主。传统些的人,连肠粉摊鸡蛋都不能容忍——浓郁油香和豉香回味下不能掩盖的米香,才是广式肠粉的灵魂所在。
而潮汕肠粉的做法大抵相同,都是抽屉肠粉,都爱用蒜头油、菜脯。
潮汕人则继承了客家小吃一贯的特性,小小一碟肠粉里也能包罗万象,一碟肠粉即是一叠小宇宙。尤其是靠海吃海的汕头人,最爱在肠粉里加入蚝仔和鲜虾。
▲ 汕头肠粉
但酱汁才是潮汕肠粉真正的灵魂,层次极为丰富。
潮汕人自己内部也有颇多理解,甚至每个店家都有自己的小算盘。有的用花生酱、沙茶酱调出浓香,有的用鹅的卤水汤汁,也有用油葱和肉末提升酱汁的油荤气。
▲ 潮州比较常见的沙茶酱和花生酱调汁,汕头偏爱酱油和卤汤,揭阳则是骨汤和卤汁。
最后要是再撒上一小把芫须和菜脯,讲究的还要炸一炸菜脯做油,那就更香。
▲ 炸菜脯油,还有红葱油,炸完都是很香,能极大提亮肠粉
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